The Last Story

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Last Story

The Last Story (EU cover).jpg
Обложка европейского издания

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: M[3]
CERO: B
PEGI: 16+
USK: 16
Платформа
Режимы игры
Носитель
Wii optical disc
Управление
Сайт

The Last Story (яп. ラストストーリー расуто сутори?, Последняя история) — компьютерная игра в жанре ролевой боевик с элементами стелс и стратегии.[4] Игра была разработана совместными усилиями компаний Mistwalker и AQ Interactive под руководством знаменитого геймдизайнера Хиронобу Сакагути. Игра вышла эксклюзивно для Wii 27 января 2011 года в Японии, 23 февраля 2012 года в Австралии и 24 февраля 2012 года в Европе. В США игра вышла 14 августа 2012 года[5]. Издателем в Японии и Европе является Nintendo, в США — Xseed Games. Название и логотип игры часто сравнивают с логотипами и названием серии Final Fantasy[6], которая была создана главой студии Mistwalker, Хиронобу Сакагути, который ранее занимал пост исполнительного продюсера в серии игр Final Fantasy.[7]

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Концепция[править | править исходный текст]

Устройство мира[править | править исходный текст]

Сюжет игры разворачивается на острове Лазулис (англ. Lazulis Island), которым управляет граф Арганан (англ. Count Arganan). Остров расположен у входа в гавань которая служит единственным входом на гористый континент[8]. Игрок управляет группой наёмников, которая пришла с безлюдного континента на остров, в поисках работы.[9]. Разработчики попытались ограничить элементы научной фантастики в игре.[10]

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Заэл (англ. Zael), в японской версии Эльза (яп. エルザ Эруза?) — главный герой The Last Story. Заэл в детстве потерял свою семью и теперь работает наёмником, чтобы выжить. Он мечтает стать рыцарем. Был озвучен Мамору Мияно в японской версии и Джеком Райдером в английской версии игры.
  • Калиста (англ. Calista), в японской версии Канан (яп. カナン Канан?) — главная героиня, таинственная девушка благородного происхождения, племянница графа Арганана. Она мечтает покинуть замок и исследовать мир. Была озвучена Фумико Орикасой в японской версии и Аликс Уилтон Рейган в английской версии игры.
  • Дагран (англ. Dagran), в японской версии Кварк (яп. クォーク Квоку?) — лидер группы наёмников. Он опытный воин, который специализируется на защите. Он Заэлу как старший брат, поскольку они путешествуют вместе с юности. Озвучен Унсё Исидзукой в японской версии и Нико Ленноном в английской версии игры.
  • Сайренн (англ. Syrenne), в японской версии Сейрен (яп. セイレン Сэйрэн?) — душа компании, злоупотребляет алкоголем и непристойными выражениями, но всегда очень внимательна к своим друзьям. Озвучена Мэгуми Тоёгути в японской версии и Келли Уенхам в английской версии игры.
  • Юрик (англ. Yurick), в японской версии Юрис (яп. ユーリス Юрису?) — самый молодой член группы, но самый опытный. Боится привидений. Озвучен Хиро Симоно в японской версии и Колином Раяном в английской версии игры.
  • Лоуэлл (англ. Lowell), в японской версии Джекал (яп. ジャッカル Дзяккару?) — маг, который использует магию льда и мечи. Он ведет себя кокетливой и беззаботной манере, но на самом деле он мыслитель, который заботится о своих товарищах. Озвучен Кэйдзи Фудзиварой в японской версии и Дереком Ридделлом в английской версии игры.
  • Мирания (англ. Mirania), в японской версии Манамия (яп. マナミア Манамиа?) — целитель, питающий свои силы силами природы. Озвучена Мамико Ното в японской версии и Монсеррат Ломбард в английской версии игры.
  • Генерал Эстар (англ. General Asthar), в японской версии Генерал Триста (яп. トリスタ将軍 Торисута-сёгун?) — бывший высокопоставленный офицер императорской армии. Озвучен Фумихико Татики в японской версии и Томом Гудманом-Хиллом в английской версии игры.
  • Териус (англ. Therius), в японской версии Тася (яп. タシャ Тася?) — опытный рыцарь, ученик генерала Эстара. Озвучен Хироки Такахаси в японской версии и Дэниелом Каршеном в английской версии игры.
  • Граф Арганан (англ. Count Arganan) (яп. アルガナン伯爵 Аруганан-хакусяку?) — глава семьи Арганан, которая управляет островом Лазулис. Он самый влиятельный человек на острове. Именно он даёт работу Заэлу и его группе наёмников. Озвучен Кодзи Исии в японской версии и Питером де Джерси в английской версии игры.
  • Зангурак (англ. Zangurak), в японской версии Зангург (яп. ザングルグ Зангуругу?) — король расы Гурак, впервые объединивший её. Врагами Гураков является раса людей. Озвучен Дзёдзи Накатой в японской версии и Николосом Болтоном в английской версии игры.

Сюжет[править | править исходный текст]

Разработка[править | править исходный текст]

В июне 2009 года стало известно, что глава Mistwalker, Хиронобу Сакагути, работает над новой игрой.[11] Изначально он хотел объявить о её разработке до конца 2009 года, но анонс был отложен до 2010 года по неизвестным причинам.[12] Глава Nintendo Сатору Ивата сказал, что в сотрудничестве Nintendo с Mistwalker он ищет RPG новой формы использующую человеческие эмоции как основную тему.[13] В официальном блоге Mistwalker было сообщено, что Сакагути собирается отойти от дел после этой игры[14], но как оказалось, это был неправильный перевод речи Сакагути, который имел в виду, что работал над этой игрой как будто она для него последняя.[15]

The Last Story была разработана Mistwalker совместно с AQ Interactive, которую возглавляет Такуя Мацумото.[16][17] Сценарий написаный Сакагути был совмещён с концепцией игры разработанной Мацумото.[1][18][19]

Аудио[править | править исходный текст]

Музыка к игре была написана японским композитором Нобуо Уэмацу. Саундтрек был выпущен на трёх компакт дисках был выпущен 23 февраля 2011 года на лейбле Уэмацу Dog Ear Records. Впервые игра была показана 27 декабря 2010 года на презентации Nintendo.[20][21] На этой презентации также была представлена титульная песня игры, которая получила название «Toberu Mono». Песня была написана Нобуо Уэмацу и исполнена японской певицей Kanon.[22]

Оценки прессы[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Computer and Video Games 8,5 из 10[23]
Edge 8 из 10[24]
Eurogamer 9 of 10 (Германия)[25]
9 of 10 (Италия)[26]
9 of 10 (Швеция)[27]
7 of 10 (Великобритания)[28]
Famitsu 38 из 40[29]
GameSpot 9 из 10[30]
IGN 8,5 из 10[4]
Official Nintendo Magazine 86 %[31]
Cubed3 9 из 10[32]
The Guardian 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[33]
MeriStation 9 из 10[31]
Metro GameCentral 8 из 10[34]
Nintendo Gamer 85 %[35]
Vandal Online 9,2 из 10[36]
XGN 9 из 10[37]
Bordersdown 8 из 10[38]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 7,0 из 10[39]
Награды
GameSpot Editors' Choice[30]

Игра получила преимущественно высокие оценки в обзорах. В журнале Famitsu игра получила оценку 38 из 40, два из четырёх критиков поставили максимальную оценку 10 из 10, а оставшиеся два 9 из 10.[29] The Last Story возглавила японские чарты в первую неделю было продано 114 722 копий игры, включая продажи версии игры, которая продавалась в комплекте с Wii.[40] К концу 2011 года, в Японии игра разошлась тиражом около 160 000 копий.[41]

Edge в своём обзоре дал игре 8 из 10 баллов.[24][42] Bordersdown оценил игру игру в 8 баллов из 10, рецензент похвалил сюжет, ролевую систему, и озвучку персонажей, отметив при этом простоту игры.[38] XGN дал игре оценку 9 из 10, заявив, что "Mistwalker в очередной раз сделал интересную и глубокую ролевую игру, которая также вносит инновации в RPG-жанр, в некоторых аспектах. Убедительная история, в сочетании с уникальной боевой системой и великолепными аудиовизуальными эффектами, делает Last Story желанной игрой для тех, у кого есть особое место в сердце для особой RPG ".[43] Official Nintendo Magazine дал игре оценку 86 %, охарактеризовав её как «дерзкую, но обаятельную историю о мечах, колдовстве и волосах всех цветов». MeriStation поставил игре оценку 9 из 10, заявив, что «Сакагути знает, как делать отличные JRPG. The Last Story запоминающаяся и волшебная игра. Боевая система великолепна, это забавно, но музыка Нобуо Уэмацу помогает вам запомнить отличные игры жанра».[31] Metro GameCentral, оценил игру в 8 из 10.[34]

От IGN игра получила оценку 8,5 из 10. Рецензент Кеза МакДональд охарактеризовал игру как «подарок для Wii».[4] От GameSpot игра получила оценку 9 из 10 и приз Выбор редакции. Обозреватель Марк Уолтон в заключении рецензии написал, что это «фантастическая игра; одна из тех, что толкает вперед жанр JRPG способами, которые являются инновационными, в то же время дополняют традиции жанра»[30]

Журнал Страна игр поставил игре 7 из 10 баллов. Рецензент отметил, что боевая система в игре упрощена настолько, что «она проходит сама себя». Также он назвал сюжет шаблонным и линейным, но в целом назвал впечатление о игре положительными, особенно отметив боевую систему и реплики персонажей, которые разнообразят игру.[39]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 社長が訊く『ラストストーリー』 その3:坂口博信さん 松本卓也さん. Nintendo Co., Ltd. (17 August 2010). Проверено 6 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  2. Serrels, Mark Australians: Bask In The Glory Of The Last Story’s Local Release. Kotaku (10 октября 2011). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. Daniel Vuckovic. The Last Story classified for release in Australia. Vooks.net (9 October 2011). Проверено 10 октября 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  4. 1 2 3 MacDonald, Keza The Last Story Review: Mistwalker's latest is a gift to the Wii. IGN (February 23, 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  5. The Last Story Will Relase on August 14th, 2012. Operation Rainfall (10 октября 2011). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  6. The Last Story, Yet Another Final Fantasy? – Feature. GamingUnion.net (31 января 2010). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  7. Gantayat, Anoop All About The Last Story's Battle System. IGN (October 21, 2010). Проверено 4 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  8. Anoop Gantayat. The Last Story At Long Last Gets Its Full Reveal. andriasang.com (April 27, 2010). Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  9. The Last Story Official Site: Now With Content (andriasang.com, 08.05.2010). Andriasang.com (5 August 2010). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  10. Gantayat, Anoop First Look: The Last Story's World. IGN (11 March 2010). Проверено 9 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  11. Brian Ashcraft. Vague Update On New Mistwalker Game. Kotaku (June 26, 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  12. Brian Ashcraft. Mistwalker Delay New Game Announcement. Kotaku (December 22, 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  13. Third quarter Financial Results Briefing. Nintendo (January 29, 2010). Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  14. Magrino, Tom Final Fantasy creator contemplating retirement – News at GameSpot. Gamespot.com (14 July 2010). Проверено 20 июля 2010.
  15. By Ishaan . July 17, 2010 . 3:05 pm. The Last Story May Not Be Sakaguchi’s Last Game After All // Siliconera. Siliconera.com. Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  16. 社長が訊く『ラストストーリー』 その3:坂口博信さん 松本卓也さん. Nintendo Co., Ltd. (August 17, 2010). Проверено 6 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  17. Anoop Gantayat. The Last Story Being Developed by AQ Interactive/Artoon. andriasang.com (December 9, 2010). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  18. Anoop Gantayat. Iwata Asks: The Last Story. andriasang.com (August 17, 2010). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  19. Anoop Gantayat. The Last Story Iwata Asks: AQ Edition. andriasang.com (December 9, 2010). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  20. Last Story Director on Banana Peels, MMORPG Ties and Surprises (andriasang.com, 12.28.2010). Andriasang.com (28 декабря 2010). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  21. "THE LAST STORY プレゼンテーション〜新たなRPGを求めて〜"詳細リポート – ファミ通.com. Famitsu.com (27 декабря 2010). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  22. The Last Story – Kanan's theme – Live performance by KANON. YouTube. Проверено 14 марта 2011.
  23. Castle, Matthew The Last Story review: As fun as Wii games are going to be in 2012. Computer and Video Games. ComputerAndVideoGames.com (23 February 2012). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  24. 1 2 The Last Story Reviews and Articles for Wii – GameRankings. Game Rankings. Проверено 23 октября 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  25. Nickel, Thomas The Last Story — Test. Eurogamer (Germany) (23 February 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  26. Persiani, Davide The Last Story — Review. Eurogamer (Italy) (23 February 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  27. Johansson, Fredrik Recension: The Last Story. Eurogamer (Sweden) (28 February 2012). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  28. The Last Story Review. Eurogamer (UK). Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  29. 1 2 This Week's Flying Get (andriasang.com, 01.19.2011). Andriasang.com (19 января 2011). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  30. 1 2 3 Walton, Mark The Last Story Review: The Last Story is a brilliant role-playing game that's as rich and emotionally affecting as the best in the genre. GameSpot (February 29, 2012). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  31. 1 2 3 The Last Story. Metacritic. Проверено 20 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  32. Riley, Adam The Last Story. Cubed3 (February 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  33. Parkin, Simon. The Last Story – review (24 February 2012). Проверено 1 марта 2012.
  34. 1 2 Hargreaves, Roger The Last Story Review — New Legend. GameCentral. Metro (23 February 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  35. Here’s The Nintendo Gamer Magazine Review Scores For Metal Gear Solid 3D, The Last Story And Tekken 3D. My Nintendo News (January 28, 2012). Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  36. Cano, Jorge The Last Story. Vandal Online (19/2/2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  37. name=XGN />The Last Story Reviews and Articles for Wii — XGN. XGN. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  38. 1 2 The Last Story Review at Bordersdown. Bordersdown. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  39. 1 2 Цилюрик, Сергей. The Last Story. Страна игр (8 июня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  40. Gantayat, Anoop The Last Story Tops The Charts in Japan. IGN (February 2, 2011). Проверено 28 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  41. 2011 video game software sales. Famitsu. Gemin.net (11 января 2012). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  42. Edge #226
  43. The Last Story Review at XGN. XGN. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.