The Silver Lining (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Silver Lining
Разработчик

Phoenix Online Studios

Издатель

Phoenix Online Studios

Часть серии

King's Quest

Даты выпуска

Эпизод 1:
18 июля 2010
Эпизод 2:
18 сентября 2010
Эпизод 3:
17 февраля 2011

Эпизод 4:
6 ноября 2011
Жанр

Квест

Платформы

Microsoft Windows

Режимы игры

однопользовательский

Сайт

tsl-game.com

The Silver Lining, первоначально King’s Quest IX: Every Cloak Has a Silver Lining — графическая приключенческая компьютерная игра, разработанная и выпущенная студией Phoenix Online Studios для платформы Microsoft Windows. The Silver Lining, по замыслу её разработчиков, призвана служить продолжением серии King’s Quest, и, в частности, игры King’s Quest: Mask of Eternity; её действие происходит в том же мире, и игра использует тех же персонажей. The Silver Lining разрабатывалась как фанатская игра; её создателям пришлось договариваться с правообладателями о возможности продолжения разработки. Phoenix Online Studios выпустила в 2010—2011 годах четыре эпизода игры из планируемых пяти; заключительный пятый эпизод по состоянию на 2018 год не выпущен. Игра распространяется бесплатно.

Описание[править | править код]

Игра повествует о странных событиях, которые одновременно постигают всю семью короля Грэма, кроме него самого. Уже пожилому Грэму приходится заново отправиться в путешествие по Стране Зелёных Островов, чтобы выяснить, какая участь постигла его близких, и как им помочь.

Всего было запланировано 5 эпизодов, первый из которых вышел 18 июля 2010 года. Но после выхода 4-го эпизода, в ноябре 2011, разработчики объявили о том, что выход последнего эпизода бессрочно отложен в связи с переориентацией компании на выпуск платных игр. 10 ноября 2016 года было объявлено о том, что финальная часть пенталогии будет выпущена в течение 2017 года[1].

История разработки[править | править код]

В то время как в 1980-е годы игры серии King’s Quest принадлежали к числу самых популярных компьютерных игр, к 2000 году выпуск новых игр серии прекратился, и их сквозной сюжет остался незаконченным. Создатель серии Роберта Уильямс покинула игровую индустрию, её компания Sierra Entertainment прошла ряд слияний с более крупными корпорациями, так что поклонники серии не могли рассчитывать на выпуск новых игр в обозримом будущем. Разработка The Silver Lining была затеяна в 2000 году как фанатский проект по созданию новой игры серии; в 2002 году создатели игры образовали организацию под названием Phoenix Online Studios. Никто из приблизительно 20 участников Phoenix Online Studios не был профессиональным разработчиком игр, и их команда не имела офиса, не платила своим участникам зарплату — участники проекта жили в разных странах и работали над игрой в свободное время, общаясь друг с другом через интернет[2].

В 2005 году, когда Phoenix Online Studios первоначально намеревалась выпустить игру, компания Vivendi Universal, владеющая правами на серию King’s Quest, направила разработчикам фанатской игры письмо-предупреждение о нарушении прав интеллектуальной собственности. К этому времени первая из трёх планируемых на тот момент частей игры была, по мнению разработчиков, близка к завершению; в игре в целом было больше 200 персонажей и сценарий объемом в 1500 страниц. Ранее разработчики The Silver Lining никак не общались с Vivendi и не пытались получить права на создание игры. Опасаясь судебного преследования, Phoenix Online Studios на три месяца свернула любые работы; тем не менее, один из поклонников King’s Quest, кинопродюсер Мэтт Комптон, устроил масштабную кампанию с направлением Vivendi тысяч писем с просьбой разрешить выпуск игры. Разработчики также выслали Vivendi DVD-диск с предварительной версией игры. В конечном счете Vivendi предоставила Phoenix Online Studios беспрецедентную некоммерческую лицензию, обязав разработчиков сменить название игры и исключить из него слова King’s Quest[3].

Разработчики вновь столкнулись с аналогичными трудностями в 2009 году, когда права на интеллектуальную собственность Sierra Entertainment перешли от Vivendi к другой компании — Activision. Новый правообладатель счёл соглашение с Vivendi более не имеющим силы и также попытался прекратить разработку игры. При этом Activision в 2009 году потребовала от Phoenix Online Studios документы о передаче всех прав на игру, подписанные всеми, кто когда-либо работал над проектом — что принудило Phoenix Online Studios собрать сначала около 150 виртуальных подписей, а потом 120 физических. Phoenix Online Studios также послала Activision копию незаконченной игры[2]. Тем не менее, в 2010 году Activision направила разработчикам письмо с требованием не только прекратить разработку, но и удалить все связанные с игрой файлы и убрать соответствующие материалы с сайта студии[4]. Как и в предыдущий раз, Phoenix Online Studios смогла достичь удовлетворительного соглашения с правообладателем; первый эпизод игры под названием What is Decreed Must Be был выпущен 10 июля того же года[5].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic66/100 (Эпизод 1)[6]

Игра получила смешанные отзывы обозревателей. Люк Планкетт с Kotaku в обзоре первого эпизода игры What is Decreed Must Be раскритиковал озвучивание персонажей и рассказчицы, неудобное управление и низкую интерактивность игры в целом: в первом эпизоде даже отсутствовали характерные для серии King’s Quest и жанра в целом головоломки, в то время как диалоги требовали от игрока знания предыдущих игр серии[7]. В своем обзоре на The A.V. Club Джон Тети также посчитал, что первый эпизод The Silver Lining не выдерживает никакого сравнения с классическими играми Роберты Уильямс. Тети язвительно отметил, что Activision, должно быть, взглянула на то, что ей предъявила Phoenix, и решила, «что этой компании нечего бояться»[8].

Примечания[править | править код]

  1. The Silver Lining: Haunted Castle Experience Available Now! And Episode 5 Coming in 2017! «  Phoenix Online Studios (англ.). www.postudios.com. Проверено 16 июля 2017.
  2. 1 2 Stephen Totilo. The Sequel They Had No Right To Make — Now Has A Surprise Twist (англ.). Kotaku (3 May 2010). Проверено 11 февраля 2018.
  3. Stephen Totilo. Vivendi Games Agrees To Crown Fan-Created 'King's Quest' Sequel (англ.). MTV (9 December 2005). Проверено 11 февраля 2018.
  4. Owen Good. Activision Terminates Fan-Made King's Quest Extension (англ.). Kotaku (28 February 2010). Проверено 11 февраля 2018.
  5. Mike Sharkey. Fan-Made King's Quest Tribute, The Silver Lining, Launches July 10 (англ.). http://pc.gamespy.com (28 June 2010). Проверено 11 февраля 2018.
  6. The Silver Lining - Episode 1: What is Decreed Must Be (англ.). Metacritic. Проверено 11 февраля 2018.
  7. Luke Plunkett. The Silver Lining: Episode 1 Micro-Review: Absence Makes The Heart Grow Colder. Kotaku (13 июля 2010). Проверено 11 февраля 2018.
  8. John Teti. The Silver Lining: Episode 1 (англ.). The A.V. Club (26 July 2010). Проверено 11 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]