The Vines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Vines
логотип
фото
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
гаражный рок
пост-гранж
брит-поп
неопсиходелия

Годы

1994 — н. в.

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Откуда

Сидней

Лейбл

Heavenly Records

Состав

Крэйг Николс
Райан Гриффитс
Мюрей Шеридан
Брэд Хилд

Бывшие
участники

Дэвид Олифф
Патрик Мэттьюс
Хамиш Россер

http://www.thevines.com

The Vinesавстралийская рок-группа. Образована в начале 90-х в Сиднее.

История[править | править исходный текст]

Впервые оригинальный состав группы The Vines встретился в середине 90-х годов в пригороде Сиднея, где они работали в местном Макдоналдсе. Это были Крэйг Николс (Craig Nicholls), Патрик Мэттьюс (Patrick Matthews) и Дэвид Оллифф (David Oliffe), которые и решили создать собственный ансамбль. Группа выступала на вечеринках, играя кавер-версии песен "Нирваны", пока у неё не выработался свой собственный музыкальный стиль. Трио было присвоено название The Vines (отец Николса играл в сиднейском ансамбле Vynes - музыкантам, видимо, понравилось его название).

Дебютный сингл "Factory" привлёк совсем небольшой интерес на родине группы, и The Vines решили попытать счастья в Великобритании вместе с фирмой "Heavenly Label". "Heavenly Label" финансировала выпуск следующего сингла группы - "Highly Evolved", который продюсировал Роб Шнапф (Rob Schnapf), ранее работавший с "Foo Fighters", "Beck" и Эллиоттом Смитом. Этот сингл так сильно расхвалили критики, что журнал "NME" сделал его синглом недели в марте 2002 года. Сингл достиг 32 места в британских чартах и вошёл в 100 лучших синглов на родине ансамбля - в Австралии. Дебютный альбом группы - "Higlhy Evolved", получил ещё больше одобрения со стороны критиков, а фотографию группы поместил на свою обложку уже знаменитейший "Rolling Stone", и опять же - "NME". Альбом дебютировал с третьим местом в английском хит-параде, пятым - в Австралии и одиннадцатым - в чарте американского "Billboard Hot 100". Группа играла в шоу Дэвида Леттермана на канале MTV. С альбома было выпущено ещё несколько синглов, включая "Get Free" и "Outtathaway", которые также занимали довольно высокие места в британских чартах. Вскоре альбом "Highly Evolved" достиг полуторамиллионных продаж про всему миру - феноменальный успех для дебютного альбома совсем недавно ещё никому не известной группы из далёкой Австралии. Но неожиданно свалившийся на голову успех принёс группе ещё и неприятности. Оллифф ушёл из группы,объяснив это психологической усталостью и давлением со стороны лейбла. Тем не менее, в группу пришёл новый барабанщик - Хамиш Россер (Hamish Rosser), а также в группу добавили ещё одного гитариста - Райана Гриффитса (Ryan Griffiths).

В мае 2003 года группа вновь приступила к работе, на сей раз в нью-йоркской студии Вудсток (Woodstock). Продюсером новой пластинки также стал Роб Шнапф. Крэйг Николс в своём интервью австралийскому "Rolling Stone" в марте 2004 года говорил о том, что группа выпустит продуманный, высокопрофессиональный альбом. Однако пластинка "Winning Days", вышедшая 29 марта 2004 года (дебютировала в хит-парадах на 7 месте в Австралии, 23 - в Америке и 29 - в Британии), не получила такого же успеха, как предыдущая работа ансамбля - "Highly Evolved".

Альбом получил довольно противоречивые оценки критиков, но среди фанатов считается одним из лучших альбомов. С этого альбома вышло всего 2 сингла - "Ride" и "Winning Days". После окончания гастролей в поддержку этой пластинки у группы наступили тяжёлые времена. Самой большой проблемой был Крэйг Николс, который стал ужасно вести себя на публике, и ему даже запретили давать кому-либо интервью. В мае 2004 года на концерте в сиднейском Annaneble Hotel Николс назвал публику стадом овец - в итоге басист Патрик Мэттьюс покинул сцену (и группу). На этом же концерте Николс напал на фотографа. Дела группы становились всё хуже и хуже, и менеджмент ансамбля решил, что следует прекратить гастроли в поддержку альбома "Winning Days", и приступить к записи нового альбома.

Но работа над новой пластинкой началась лишь в середине 2005 года, потому что 19 ноября 2004 года Николсу был поставлен диагноз - синдром Аспергера, с которым и было связано его неадекватное поведение. Крэйг смог пересилить себя и завязал с марихуаной, которая могла усугубить его болезнь, и постепенно его состояние пришло в норму. После того, как он снова начал работать в студии, группа наконец-то начала работать над давно задуманным проектом - "Vision Valley"[1]. Запись альбома проходила с новым продюсером - им стал Уэйн Конноли (Wayne Connolly). Временно группе помог Энди Кент (Andy Kent), который заменил на бас-гитаре ушедшего Мэттьюса. В ноябре группа закончила запись всех песен, предназначавшихся для нового альбома. Над микшированием и мастерингом песен работа началась в январе 2006 года. 7 марта вышел первый сингл с грядущего альбома - "Don't Listen To The Radio". "Gross Out" на диске не вышел, но каждый фанат группы может скачать [1] эту песню с интернета - бесплатной загрузкой она стала 18 марта 2006 года (чтобы послушать песню, нажмите ссылку). Сам альбом был выпущен 1 апреля в Австралии, 3 апреля в Европе (включая Британию) и 4 апреля в США. Он длился всего около 30 минут и весь состоял из коротких, беспрерывно следующих непосредственно одна за другой песен.

В сентябре 2006 года группа снова, после двухлетнего перерыва, начала давать концерты. Выступая на различных фестивалях и шоу, музыканты возвращают себе былую популярность и оправляются от оставшихся позади неудач. 12 июля 2008 г. The Vines выпустили новый альбом Melodia, который большинство изданий называет лучшим со времен Highly Evolved. Кроме того группа начала вести активную концертную деятельность. Этим летом они устроили мини тур по США и посетили крупнейшие фестивали в Японии и Корее, а с октября 2008 г. начинается большой тур по Австралии при поддержке The Silents; также Vines отыграют еще 2 концерта в Японии в ноябре (в Токио и Осаке).

3 июня 2011 года группа выпустила новый альбом "Future Primitive".

Члены группы[править | править исходный текст]

Нынешние участники[править | править исходный текст]

  • Крэйг Николс - вокал и гитара (один из основателей группы - в составе с 2002 года)
  • Лаклан Вест - ударные (2012 - настоящее время)
  • Тим Джон - бас-гитара (2012 - настоящее время)

Бывшие участники[править | править исходный текст]

  • Дэвид Олифф - ударные (один из основателей группы - в состав входил в 2002 году)
  • Патрик Мэттьюс - бас-гитара и бэк-вокал (один из основателей группы, в состав входил с 2002 по 2004 год)
  • Хэмиш Россер - ударные, бэк-вокал ( в состав входил с 2002 по 2011 год)
  • Райан Гриффитс - гитара, бэк-вокал ( в состав входил с 2002 по 2011 год)
  • Брэд Хилд - бас-гитара, бэк-вокал ( в состав входил с 2006 по 2012 год)

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

(в скобках указана фирма, выпускавшая пластинку)

Синглы[править | править исходный текст]

(в скобках указан альбом на котором выходил сингл)

  • 2001 - "Factory" (Highly Evolved)
  • 2002 - "Highly Evolved" (Highly Evolved)
  • 2002 - "Get Free" (Highly Evolved)
  • 2002 - "Outtathaway!" (Highly Evolved)
  • 2003 - "Homesick" (Highly Evolved)
  • 2004 - "Ride" (Winning Days)
  • 2004 - "Winning Days" (Winning Days)
  • 2006 - "Gross Out" - (Vision Valley)
  • 2006 - "Don't Listen to the Radio" (Vision Valley)
  • 2006 - "Anysound" (Vision Valley)
  • 2007 - "Dope Train" (Vision Valley)
  • 2008 - "He's a Rocker" (Melodia)
  • 2008 - "Get Out" (Melodia)
  • 2011 - "Gimme Love"

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рецензия в журнале FUZZ № 5(152), 2006 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд