Тяньши (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tiens»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tiens Group Co. Ltd
Тип акционерное общество
Основание 1995
Основатели Ли Цзиньюань[1]
Расположение Флаг Китайской Народной Республики Тяньцзинь
Отрасль фармацевтическая промышленность
Оборот $4,6 млрд (28,564 млрд юаней) (2011 год)[2]
Чистая прибыль $0,469 млрд (2,914 млрд юаней) (2011 год)[2]
Число сотрудников 8000 [1]
Сайт ru.tiens.com

Корпорация «Тяньши» (кит. упр. 天狮, пиньиньTiānshī — «Небесный лев»), «Tiens Group Co. Ltd» — транснациональная компания сетевого (многоуровневого) маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Основной продукцией являются БАДы и массажеры. Производственные предприятия компании находятся на территории промышленного парка новых технологий города Тяньцзинь. Реализация товаров происходит через систему сетевого маркетинга, а также через сеть супермаркетов «Banner Store» и дистрибьюторские сети системы офис-склад.

Компания прошла сертификацию по требованиям к GMP в Китае[3].

В России БАД «Тяньши» сертифицированы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека[4].

В декабре 2007 года в Москве был открыт первый в России супермаркет компании «Banner Day». С ноября 2008 он закрыт «по техническим причинам» и снова открыт не был. Также компания закрыла свой последний супермаркет в Пекине[5].

Состав корпорации

Схема распределения долей владения в основных компаниях Tiens Group.

По информации «Shenzhen Daily» (на 2005 год) в состав группы компаний «Тяньши» (Tiens Group) входит 23 компании в сфере биотехнологий и медицины, группа владеет объектами недвижимости в материковой части КНР. Также у корпорации есть 126 филиалов в 111 странах мира.[6]

Состав группы представлен компаниями: Tiens Biotech Group, Inc. (США, штат Делавэр); Tianjin Tianshi Group Co., LTD (КНР); Tianshi International Holdings Group Ltd. (Британские Виргинские острова); Tianjin Tianshi Biological Engeneering Co. Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Pharmaceuticals Co., Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Life Resourses Co., Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Biological Development Co., Ltd (КНР); Tiens Yihai Co., Ltd (КНР). Схема распределения собственности компаниями внутри группы представлена на схеме справа.[7]

Центральный офис корпорации расположен в Хендерсон-центре в Пекине. Основные производственные площади размером более 0,26 км² расположены в зоне внедрения новых технологий Уцинь города Тяньцзиня.

Также компания установила долгосрочные партнерские отношения с такими крупными компаниями, как L'Oreal, Pfizer Pharmaceuticals и Shiseido[8]

Благотворительность

Основатель и председатель правления компании г-н Ли Цзиньюань, уроженец Цанчжоу провинции Хэбэй, является активным филантропом. Среди его благотворительных пожертвований: основан Tiens Meijing International Charitable Foundation (Международный Благотворительный Фонд Тяньши) примерно в 100 миллионов долларов. Ли также предоставил $ 100 млн. на создание колледжа Тяньши в Китае, частной школы в Тяньцзине, в которой в настоящее время обучается более 3400 студентов.[1]

Критика

Независимые дистрибьюторы корпорации "Тяньши" подвергаются критике[9] по следующим причинам:

  • Неточное информирование дистрибьюторами соискателей о предстоящей деятельности. В частности, при подаче объявлений о трудоустройстве не указывается настоящий род деятельности (обычно подаются объявления на популярные вакансии, такие как «консультант на телефон», «оператор ПК» или просто «работа», «трудоустройство» без указания конкретного рода деятельности)[10].
  • На собеседовании дистрибьюторы компании умалчивают о том, что соискателям предстоит заняться многоуровневым маркетингом, куда нужно будет вкладывать собственные деньги. Также в объявлениях и на собеседовании не указывается настоящее название компании. Известны случаи публикации объявлений о трудоустройстве в интернете от имени других компаний[11].
  • В объявлениях, на собеседовании и обучении соискателей делается акцент на то, что им не придётся заниматься продажами, хотя фактически доход сотрудников формируется только из процентов от суммы товара, приобретённого лично дистрибьютором или участниками набранной им структуры.
  • Ни на собеседовании, ни на первых днях обучения не сообщается о том, что для вступления в компанию требуется сделать взнос от 20$ и совершить обязательную закупку товаров на сумму от 100$ до 400$.[12]
  • При трудоустройстве новых сотрудников не информируют о дополнительных денежных расходах, которые они вынуждены будут регулярно нести, такие как покупка методических материалов (книги, диски), оплата аренды офиса и обязательных поездок на мотивационные мероприятия.
  • В беседе с соискателями и в мотивационных тренингах с самими дистрибьюторами сотрудники компании обещают в течение сравнительно небольшого времени выйти на огромные доходы, которые позволят соискателю осуществить все свои жизненные цели и мечты. Однако, по словам некоторых бывших дистрибьюторов компании, их реальный заработок даже после нескольких лет работы в компании был весьма невелик и большей частью уходил на закупку продукции компании, оплату поездок на мотивационные мероприятия и т.п., плюс появлялись значительные долги и кредитные обязательства в результате поощрения сотрудников к займу денег для вложения их в приобретение продукции компании с целью приобретения более высокого статуса[13]
  • Сотрудники компании должны не только искать новых дистрибьюторов для своих структур, но и сами постоянно употреблять (а, следовательно, и приобретать) продукцию компании[14].
  • Соискателям и дистрибьюторам постоянно рассказываются истории излечения людей от всевозможных заболеваний путём приёма БАДов Тяньши, однако лечебное (а не общеукрепляющее) действие продукции компании ничем, кроме слов сотрудников компании, не доказано, к тому же БАДы не являются лекарствами по определению.

Существует мнение, что данные манипуляции направлены на навязывание новоиспечённым сотрудникам компании приобретения продукции компании по той причине, что на данную продукцию отсутствует добровольный спрос, т.е. нет покупателей, заинтересованных в добровольном (без оказания предварительного психологического давления) приобретении их продукции. Также критики компании указывают, что рынок сбыта компании не отвечает определению рынка, поскольку производитель и потребитель являются одной и той же организацией, но на разных её уровнях, а основным способом сбыта товара компании является его продажа собственным сотрудникам, которые вынуждены его покупать с целью приобретения первоначального или более высокого статуса (от 1* до 8*) в компании[12].

В некоторых публицистических статьях указывается на наличие в системе работы компании признаков «бизнес-секты», или коммерческого культа: вербовка участников обманными методами под видом трудоустройства, введение в заблуждение относительно свойств и действия продукции и размера будущих доходов, культ личностей лидеров компании и т.п.[15]

В критике компании также часто указывается завышенность цен на продукцию компании, при том что она имеет многочисленные общедоступные недорогие аналоги, которые можно купить в аптеке. По мнению некоторых бывших сотрудников компании, это объясняется тем, что в стоимости продукции компании входит процентное вознаграждение всем вышестоящим дистрибьюторам данной структуры.

Также указано, что "Область применения — для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище. В Российской Федерации по закону РФ торговля БАД разрешена только в аптечных учреждениях и специализированных отделах продовольственных магазинов (см. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище»).

Представители компании Тяньши говорят, что компания действует в Китае с 1994 года и до сегодняшнего момента. Но в КНР с 1998 по 2005 год прямые продажи были запрещены в связи с появлением множества криминальных «пирамидных» схем, действовавших под видом компаний прямых продаж, в деятельность которых оказались вовлечены многие миллионы участников, что вылилось в массовые беспорядки и социальную напряжённость[16].

С 1 ноября 2005 года в связи с обязательствами Китая перед ВТО запрет был снят, однако на организацию прямых продаж были наложены жёсткие ограничения. Лишь 14 из 200 компаний прямых продаж, действовавших в стране, смогли пройти лицензирование на осуществление такой деятельности, в том числе четыре китайских и десять многонациональных компаний. Тяньши в этом списке не числилась. Несмотря на ограничения, приведшие к повышению эксплуатационных расходов и снижению продаж, крупные сетевые компании приняли решение продолжить деятельность на китайском рынке, исходя из его высокого потенциала. К середине 2007 года лицензии на осуществление прямых продаж имели уже 14 многонациональных и пять местных компаний. «Tiens Group Co. Ltd» в списке отсутствует:[17]:

  • Avon Products (China) Ltd.,
  • Nu Skin (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Pro-Health (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • YOFOTO Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Oriflame Cosmetics (China) Co., Ltd.,
  • Kasly-Ju (Tianjin) Ltd.,
  • For You Group L.L.C,
  • Mary Kay (China) Cosmetics Ltd.,
  • Amway (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Perfect (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Guangdong Apollo (Group) Co., Ltd.,
  • Nanfang Lee Kum Kee Co., Ltd.,
  • Herbalife (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Shaklee (China) Co., Ltd
  • Liaoning Yilishen Tinxi Group Ltd.,
  • Nanjing JOYMAIN Technology Development Ltd.,
  • New Era Health Industry (Group) Co., Ltd.,
  • Guangdong Kang Li Medicines Co., Ltd.,
  • Beijing Luo Mai Pharmaceutical Ltd.

Конфликт с Русской православной церквью

Чебоксарско-Чувашская епархия Русской православной церкви включила компанию «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций. Иерей Владимир Захаров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии считает, эти компании «финансовыми культами» исходя из того, что «их сотрудники страдают психологическим состоянием, схожим с состоянием сектантов», а также указывает, что компании, занимающиеся сетевым маркетингом (в том числе «Тяньши»), попали в список по тоталитарному признаку, так как, по его мнению, их руководство контролирует образ жизни и поведение своих работников[18].

Однако руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов считает что «компании, занимающиеся прямыми продажами,— это, конечно, не секты», и что «об этом стоит говорить, но бороться нужно с теми сектами, адепты которых выбрасываются из окон».[19].

Примечания

  1. 1 2 3 Li Jinyuan - Forbes
  2. 1 2 Top 500 Manufacturers of China in 2011
  3. State Food and Drug Administration, P. R. China
  4. Сертификаты на продукцию «Тяньши» // Корпорация Тяньши (Tiens) в России. Портал для дистрибьюторов корпорации «Тяньши»
  5. Tiens Закрывает BannerStore В Пекине (недоступная ссылка). Дата обращения 24 марта 2012. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  6. Li Jinyuan: A legendary millionaire_business_English_SINA.com
  7. EDGAR Online, Inc.
  8. Tiens first local cosmetic brand to take on Paris.
  9. Птицын, 15.07.2009.
  10. Мошенничество при трудоустройстве – опознаём развод! Обман при устройстве на работу – способы определения.. www.vash-zhurnal.ru. Дата обращения 21 августа 2016.
  11. Череповецкое отделение «Тяньши» (Tiens) заманивает к себе людей обманом
  12. 1 2 Тяньши, Tiens – отзывы о работе и продукции. Вся правда о Тяньши, Тиенс, Tiens group corporation. | Ваш журнал. www.vash-zhurnal.ru. Дата обращения 21 августа 2016.
  13. Wall. vk.com. Дата обращения 21 августа 2016.
  14. Секта по объявлению: в Красноярске набирают популярность «коммерческие культы». tvk6.ru. Дата обращения 21 августа 2016.
  15. Секта по объявлению: в Красноярске набирают популярность «коммерческие культы». tvk6.ru. Дата обращения 25 августа 2016.
  16. Diao Ying. Direct sellers get to grips with new regulation // China Daily : newspaper англ. . — Китай, 2007. — № 07/02/2007. — С. 15.
  17. MOFCOM: China Has Approved 19 Chinese and Foreign-Invested Enterprises to Engage in Direct Selling Businesses
  18. Чебоксарско-Чувашская епархия уподобила сетевой маркетинг сектантству // Lenta.ru, 08.04.2009
  19. Фёдоров В. Чувашская епархия включила Zepter и Amway в список тоталитарных организаций // Коммерсантъ (Казань) №62 от 08.04.2009, стр. 8

Литература

Ссылки