Tiger & Bunny

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tiger & Bunny
Tiger & Bunny.jpg
タイガー & バニー
(Тайга: эндо Бани:)
Тигр и Кролик (офф рус.)
Жанр / тематиканаучная фантастика, приключения, комедия[1] , супергерои[2]
Аниме-сериал
Режиссёр Сато Кэйити
Сценарист Нисида Масафуми
Судзуки Томохиро
Танака Ясудзиро
Кодама Норикацу
Такахаси Юя
Ёсида Эрика
Окадзаки Сатоко
Композитор Икэ Ёсихиро
Акита Хироюки
Табути Томоя
Студия Sunrise
Телесеть MBS
Премьерный показ 3 апреля 2011 года18 сентября 2011 года
Длительность 25 мин.
Серий 25 эп.
Манга
Автор Sunrise
Иллюстратор Сакакибара Мидзуки
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Newtype Ace
Аудитория сэйнэн
Публикация 2 октября 2011 года2014 год
Томов 9
Игра «Tiger & Bunny On Air Jack!»
Разработчик Namco Bandai Games
Издатель Namco Bandai Games
Платформа PSP
Анимационный фильм
«Tiger & Bunny: The Beginning»
Режиссёр Сато Кэйити
Сценарист Нисида Масафуми
Композитор Табути Томоя
Студия Sunrise
Премьера 22 сентября 2012 года
Продолжительность 90 мин.
Игра «Tiger & Bunny Heroes Day»
Разработчик D3 Publisher
Издатель D3 Publisher
Платформа PSP
Дата 20 марта 2013 года
Анимационный фильм
«Tiger & Bunny the Movie»
Режиссёр Ёнэтани Ёситомо
Сценарист Нисида Масафуми
Композитор Эрико Кимура
Студия Sunrise
Премьера 8 февраля 2014 года
Продолжительность 100 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Мицуко Касэ
Сценарист Масафуми Исида
Студия BN Pictures
Премьерный показ 2022 год — настоящее время
Длительность 25 мин.

Tiger & Bunny (яп. タイガー & バニー Тайга: эндо Бани:, Тигр и Кролик) — японский аниме-сериал режиссёра Кэйити Сато, созданный компанией Sunrise. Показ сериала начался 3 апреля 2011 года по каналу MBS. На основе сюжета аниме была выпущена короткая манга, а также в 2013 году был выпущен полнометражный мультфильм.

В сериале рассказывается о футуристическом городе, в котором два супергероя, старомодный «Дикий Тигр» и молодой Барнаби Брукс-младший, вынуждены сотрудничать друг с другом по указанию работодателя.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в вымышленном городе Штернбилд, который выглядит как футуристический Нью-Йорк. За 45 лет до начала событий стали появляться люди со сверхчеловеческими возможностями, которые получили название NEXT. Некоторые из этих людей стали супергероями. Каждый из городских супергероев имеет собственную компанию-спонсора, а их костюмы украшены рекламой реально существующих компаний. Подвиги супергероев транслируются в прямом эфире в популярном телешоу «Hero TV», которое даёт баллы за каждый поступок супергероя, и в конце сезона подводит итог и провозглашает «Короля Героев».

История разворачивается вокруг героя-ветерана Котэцу Кабураги, который известен как «Дикий Тигр». Он получил нового партнёра, молодого парня по имени Барнаби Брукс-младший. Барнаби и Котэцу трудно срабатываются друг с другом, поскольку у каждого из них есть собственное представление о том, как должен вести себя супергерой.

Список персонажей[править | править код]

Герои Штернбилда[править | править код]

  • Котэцу Кабураги (яп. 鏑木・T・虎徹 Кабураги Ти Котэцу)
Один из главных персонажей, супергерой-ветеран, который в борьбе с преступностью не жалеет частную собственность, без колебаний разрушая преграды на пути, за что получил прозвище «Разрушительная Справедливость». Сейчас он один из самых непопулярных героев города Штернбилд, из-за него его компания разорилась. Кабураги попадает к новым работодателям, и те ставят рядом с ним нового партнёра Барнаби, при этом не дав ему право на другое решение. У Котэцу есть дочь Каэдэ, которая, как и большинство жителей города, не знает о его тайной профессии. Он имеет способность увеличивать свою физическую силу в сотни раз, эффект длится не более пяти минут в час. В его новом костюме размещена реклама японской игрушечной линии SH Figuarts и японской медиа-компании SoftBank. В ряды супергероев он попал благодаря супергерою по имени Легенда, который помог ему овладеть собственной силой. Котэцу привержен традиционным идеалам справедливости, полагается на чутье и не учитывает рейтинговые баллы.
Сэйю: Хироаки Хирата
  • Барнаби Брукс-младший (яп. バーナビー・ブルックスJr. Ба:наби: Буруккусу Jr.)
Один из главных героев, получивший прозвище Кролик, был вовлечен в шоу «Hero TV». Герой-новобранец, который не скрывает свою личность от общества, партнёр Дикого Тигра в новом сезоне, имеет ту же силу, что и он. В отличие от Котэцу, больше полагается на стратегию, чем на чувства. На его костюме размещена реклама компании Bandai и их Коллекционные карточные игры «Crusade System». Барнаби стал сиротой ещё в детстве, когда его родители были убиты на его глазах. В свободное время он проводит собственное расследование, которое привело к тайной организации «Уроборос», имеющей отношение к смерти его родителей.
Сэйю: Масакадзу Морита
  • Карина Лайл (яп. カリーナ・ライル Кари:на Райру)
Обладает силой холода. Старшеклассница, которая живет с родителями и стремится раскрутить собственную карьеру певицы. Она также работает пианисткой под настоящим именем. Испытывает чувства к Дикому Тигру. На её «откровенном» костюме, который не одобряет отец, размещена реклама низкокалорийного напитка Pepsi NEX, которая производится в Японии компанией Suntory.
Сэйю: Минако Котобуки
  • Натан Сеймур (яп. ネイサン・シーモア Нэйсан Си:моа)
Обладает огненными способностями, ездит на маневренном спортивном автомобиле. Имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, и постоянно пристаёт к другим мужским персонажам с намёками на интимные отношения. Он — обладатель собственной спонсорской компании «Helios Energy», его костюм рекламирует продукцию компании Fujitsu.
Сэйю: Кэндзиро Цуда
  • Кит Гудман (яп. キース・グッドマン Ки:су Гуддоман)
Сейчас самый популярный герой в городе, победитель последнего сезона, обладатель титула "Король Героев. Он может летать, используя ракетный ранец и обладает силой ветра. На его костюме помещена реклама филиала компании Bandai — «Tamashii Nations» и сайта онлайн ТВ-трансляций Ustream.tv.
Сэйю: Го Иноуэ
  • Антонио Лопес (яп. アントニオ・ロペス Антонио Ропэсу)
Великан в зелёной броне, друг Дикого Тигра. Специализируется на лобовых атак, а также на плечах своего костюма имеет два сверла, которые может активировать в любой момент. Его костюм рекламирует японскую сеть барбекю-ресторанов Gyu-Kaku.
Сэйю: Тайтэн Кусуноки
  • Пао-Линь Хуан (яп. ホァン・パオリン (黄宝鈴) Хоан Паорин)
Молодая китайская девушка, вооружена палкой и с помощью неё генерирует электрические разряды. Её костюм в китайском стиле рекламирует японскую продуктовую компанию Calbee и японский сайт DMM.com.
Сэйю: Мария Исэ
  • Иван Карелин (яп. イワン・カレリン Иван Карэрин)
Молодой герой в костюме ниндзя, который больше занимается собственным продвижением, нежели борьбой с преступностью, появляясь на заднем плане трансляций и фотографий, чтобы понравиться спонсорам. Он может полностью копировать внешность и голос человека, отлично подготовленный боец, используя свою катану может рубить метал, но из-за своей неуверенности не может полностью раскрыть свой потенциал. На его костюме помещена реклама сайта аниме-товаров «ANIME».
Сэйю: Нобухико Окамото

Другие персонажи[править | править код]

  • Бен Джексон (яп. ベン・ジャクソン Бэн Дзякусон)
Первый работодатель Дикого Тигра и его друг. Был президентом компании «TopMag». Его компания обанкротилась, после чего Джексон стал водителем такси. Помогал Котэцу разобраться с мятежом Маверик. В конце событий стал исполнительным директором «Apollon Media».
Сэйю: Кацухиса Хоки
  • Агнес Жубер (яп. アニエス・ジュベール Аниэсу Дзюбэ:ру)
Продюсер «Hero TV». Её главное задание — повышать рейтинги телешоу и удовлетворять руководство и спонсоров, вмешиваясь в работу супер-героев.
Сэйю: Юко Кайда
  • Каэдэ Кабураги (яп. 鏑木 楓 Кабураги Каэдэ)
Десятилетняя дочь Котэцу. Обладает способностями NEXT, копирует силу того человека, к которому она прикоснулась.
Сэйю: Рина Хидака
  • Легенда (яп. Mr.レジェンド Mr. Рэдзэндо)
Первый супергерой Штернбилда. Один из тех, кто привлек Котэцу к борьбе с преступностью. Впоследствии начал терять силы и оставил карьеру. Тяжело пережил потерю сверхспособностей, много пил и даже бил жену. Отец Юрия Петрова («Безумца»). Убит Юрием во время семейной ссоры.
Сэйю: Дзюрота Косуги
  • Александр Ллойдс (яп. アレキサンダー・ロイズ Арэкисанда: Ройдзу)
Заместитель Маверика в «Apollon Media», зачастую недоволен действиям Котэцу.
Сэйю: Ватару Ёкодзима
  • Сайто (яп. 斎藤さん Сайто:-сан)
Инженер «Apollon Media», который разрабатывает костюмы для супергероев. Говорит очень тихим голосом, который становится очень звонким во время переговоров по радио.
Сэйю: Хироси Ивасаки
  • Саманта Тейлор (яп. サマンサ・テイラー Саманса Тэйра:)
Домработница Бруксов, которая приглядывала за Барнаби, когда он был маленьким.
Сэйю: Ёсико Такэмура

Антагонисты[править | править код]

  • Альберт Маверик (яп. アルバート・マーベリック Аруба:то Ма:бэрикку)
Президент и исполнительный директор «Apollon Media», компании, которая является главным спонсором «Hero TV» и работодателем Дикого Тигра и Барнаби. Является также Некстом, может изменять память людей. Расследование Барнаби доказало, что он причастен к деятельности «Уроборос» и убийству его родителей. Настоящий убийца родителей Барнаби.
Сэйю: Нобуаки Фукуда
  • Юрий Петров (яп. ユーリ・ペトロフ Ю:ри Пэторофу)
Судья Администрации Штернбилда по юстиции, также известен как куратор «Hero TV». Он контролирует ситуацию по всем вопросам, связанным с деятельность шоу, и отвечает за покрытие убытков, причинённых городу во время задержания преступников. Установлено, что он — «Безумец» и может генерировать синее пламя, гораздо более сильное, чем у Огненного Знака. Безумец по-разному контролирует это пламя, стреляя им из арбалета, или используя как двигатель для полётов.
Сэйю: Кодзи Юса
  • Джейк Мартинес (яп. ジェイク・マルチネス Дзэйку Марутинэсу)
Человек-NEXT, член преступной группировки «Уроборос», которого считали убийцей родителей Барнаби. Находился в тюрьме, где отбывал 250-летний срок, пока его не выпустили. Джейк может создавать силовые барьеры, а также читать мысли. Погиб при сражение с Барнаби и Тигром.
Сэйю: Кэйдзи Фудзивара
  • Крим (яп. クリーム Кури:му)
Другой член «Уроборос», человек-NEXT. Она управляет неодушевлёнными предметами, добавляя к ним локон своих волос.
Сэйю: Митико Нэя
  • Ганс Чакмен (яп. ハンス・チャックマン Хансу Тяккуман)
Член «Уроборос», который не имеет способностей человека-NEXT, но фанатично предан организации.
Сэйю: Кэнта Миякэ
  • Доктор Ротванг (яп. ロトワング Ротовангу)
Ученый, работавший с семьёй Брукс. Создал человекоподобных роботов на замену «устаревшим» героям-людям.
Сэйю: Мицуру Миямото
  • Эдвард
Старый друг Ивана и его бывший одноклассник в Академии Героев. Был лучшим учеником в классе, пока не убил человека. Во время ограбления банка один из грабителей взял в заложники женщину, угрожая пистолетом. Он спешил спасти заложницу, однако Иван испугался и не помог ему. Использовав свои силы, он выхватил оружие у грабителя, но случайно выстрелил в женщину. Отбывал срок в тюрьме, пока не сбежал, чтобы отомстить Ивану, но всё-таки они помирились. Способен контролировать песок.

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Открывающие темы
  • «Orion no Nazoru»
Исполнитель: UNISON SQUARE GARDEN
  • «Missing Link»
Исполнитель: Novels
Закрывающие темы
  • «Hoshi no Sumika»
Исполнитель: Aobozu
  • «Mind Game»
Исполнитель: Tamaki

Критика[править | править код]

Представитель сайта Anime News Network Карл Кимлингер отметил, что сериал является уникальным в своём роде, так как практически всегда аниме-персонажи, мутировавшие или получившие сверхспособности, становятся изгоями общества. Здесь же, наоборот, супергерои становятся звёздами и участниками глобального реалити-шоу, программы о героях и о том, чем они занимаются. Сериал сам по себе увлекателен и необычен[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Official Website for TIGER & BUNNY. Viz Media. Дата обращения: 30 мая 2018. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  2. Loo, Egan Tiger & Bunny Superhero Anime's 1st Film Teaser Streamed (Updated). Anime News Network (April 6, 2012). Дата обращения: 30 декабря 2018. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  3. The Spring 2011 Anime Preview Guide. Anime News Network (2 апреля 2011). Архивировано 4 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]