Bandai

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bandai Co., Ltd.
株式会社バンダイ
Тип

кабусики-гайся

Основание

5 июля 1950[1]

Упразднена

нет (в 2005 году произошло слияние с компанией Namco)

Расположение

Тайто, Токио, Япония

Ключевые фигуры

Кадзунори Уно (президент и CEO)
Мицуяки Тагути (COO)

Отрасль

производство игрушек и видеоигр, кинопроизводство

Число сотрудников

1221 (на апрель 2015)[1]

Материнская компания

Bandai Namco Holdings

Сайт

Bandai Japan
Bandai UK
Bandai US
Bandai Europe
Bandai Asia

Bandai Co., Ltd. (яп. 株式会社バンダイ кабусики-гайся Бандай) — японская компания, специализирующаяся на производстве игрушек и видеоигр. Является третьим крупнейшим производителем игрушек в мире (после Mattel и Hasbro)[2]. Среди другой её продукции: одежда, коллекционные модели, кондитерские изделия и др.[3] Штаб-квартира компании располагается в токийском районе Тайто[1]

По состоянию на 2002 год компания была частью Bandai Group, куда также входили компании Sunrise Inc. (производство аниме, как для для телевидения, так и для киноэкрана и др.), Bandai Visual, Bandai Networks (была выделена из Bandai в отдельную компанию в сентябре 2001 года; специализировалась на сетевом контенте для мобильных телефонов и персональных компьютеров)[3].

После слияния с производителем видеоигр и оператором мест развлечений Namco компания Bandai Company Ltd. стала частью управляемой холдингом Bandai Namco Holdings группы компаний Bandai Namco Group.

История[править | править вики-текст]

Компания Bandai была основана в 1950 году[1]. В 1960-е годы компания расширила масштаб своей деятельности, начав продавать игрушки на экспорт. Производимый ею с 1962 года набор гоночных машинок имел головокружительный успех. В 1970-х годах компания продолжала расширяться: в 1971 году была основана компания Bandai Models. Бандаевские боевые бронированные машинки масштаба 1/48, пусть и не будучи самым прибыльном для компании модельным направлением, доминировали на своём сегменте рынка. В 1978 году для того, чтобы заниматься продажами и маркетингом в США, была основана компания Bandai America Inc. В 1980-е годы Bandai представила серию сборных игрушечных американских горок «Spacewarp» (с катящимся шариком).

С 1980-х годов Bandai становится ведущим производителем игрушек Японии. До сих пор ей принадлежат лицензии на такие популярные японские франшизы, как Daikaiju, Ultraman, Super Robot, Kamen Rider, Super Sentai и Power Rangers и Gundam.

В конце 1990-х годов руководства «Бандая» и «Сеги» обсуждали перспективы слияния двух компаний и проголосовали «за»[4][5], но после крупномасштабных протестов в среднем руководящем звене «Бандая» слияние было отменено по причине, как было объявлено, «культурных различий»[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 About Company. BANDAI Co.,Ltd. Проверено 8 декабря 2015.
  2. Lego Celebrates 50 Years of Building, Time (28 January 2008). Проверено 21 сентября 2011.
  3. 1 2 Bandai Group Establishes 'Bandai Channel' to Distribute Broadband Content (англ.). Bandai Group (4 марта 2002). Проверено 8 декабря 2015.
  4. Bandai and Sega band together
  5. Sega, Bandai to merge into entertainment giant
  6. Acquisition of Bandai by Sega Called Off
  7. When Sega Wanted to Take Over the World (and Failed Miserably)

Ссылки[править | править вики-текст]