Toribash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toribash

Toribash logo.jpg

Разработчик
Дата выпуска
Последняя версия
4.7 (OSX), 4.7 (Windows), 4.7 (beta) (Linux) / 24 января 2014
Жанр
Пошаговый 3D файтинг
Платформа
Режим игры
Управление
Сайт

Toribashкомпьютерная игра, пошаговый файтинг, основанный на физике ragdoll. Она была создана шведским программистом-одиночкой Хампусом Сёдерстрёмом (швед. Hampus Söderström aka hampa)[1], позже основавшим компанию Nabi Studios в Сингапуре[2]. Toribash является финалистом Independent Games Festival 2007 года в номинации «Инновационный дизайн»[3].

Toribash распространяется бесплатно[4] и по состоянию на 2013 год продолжает развиваться и периодически обновляться. Также была выпущена версия для Wii, которая отличается от оригинала менее качественной графикой и изменёнными звуками[5][6][7]. В 2012 году также была создана упрощённая 2D-версия игры под названием Minibash, распространяющаяся на платформах iOS[8] и Android[9].

Геймплей[править | править исходный текст]

Управление в игре осуществляется изменением положения (расслаблением, напряжением, сгибанием и разгибанием) суставов отображаемой на экране куклы. Также можно сделать ладони «липкими» и схватиться за противника. Нажимая пробел, игрок делает ход и продвигает время на определенное количество фреймов (по умолчанию в default.tbm - 10). Когда при правильных манипуляциях одна кукла бьёт другую, то, при правильном приложении силы, часть тела может оторваться или сломаться. Правильно управляя куклой, можно выполнять довольно сложные атаки.

Цель игры — заработать как можно больше очков в течение боя путем нанесения ударов противнику или уложить соперника на пол для его дисквалификации.

В большинстве игровых модов (айкидо, дзюдо и т. п.) целью игры является дисквалификация противника. Это происходит, когда сустав или другая часть тела (обычно - кроме ладоней, запястий и стоп) касается пола или когда любая часть тела касается пола за пределами игровой зоны.

Существует много стилей игры, основанных на количестве фреймов за ход, длине боя, расстоянию между противниками и легкостью отрывания или перелома частей тела. Есть также много различных модов, как официальных, так и созданных игроками[10]. Эти моды могут изменить вид куклы, воздействовать на её движение, а также добавить новые объекты к окружению.

Разработка игры[править | править исходный текст]

Релиз первой версии Toribash состоялся в марте 2006 года. По состоянию на июнь 2013 года игра достигла версии 4.4[11].

На начальных этапах разработки игра представляла собой две простейшие куклы, двигавшиеся посредством толчка тех или иных частей тела в определённую сторону или изменением состояния джоинтов. Позже первый способ управления был отменён и игра в целом приобрела вид, существующий вплоть до последних версий.

Перед выпуском версии 1.98 Hampa изменил тему в канале Toribash IRC и выложил линк для скачивания версии 1.98 beta с встроенным в игру файлом «swords.tbm» для того, чтобы проверить сервер в многопользовательском режиме. Файл представлял собой мод «Swords Mod», который изменял одну руку на меч, а в другой руке появлялся щит. «Swords.tbm» стал первым способом изменения персонажей в Toribash, а официальная поддержка модов стала доступна с релизом версии 2.0.

С выходом версии 2.0 игра приобрела статус условно-бесплатной[12]. Полная версия игры включала в себя онлайн-комнаты, специально настроенные под различные моды, возможность регистрации своего никнейма для предотвращение его воровства и возможность участвовать в турнирах. В ходе развития второй версии Toribash были введены в использование Lua-скрипты, позволявшие игрокам создавать свои модели и значительно расширять функционал игры, позже была введена возможность использования текстур любой части тела (прежде свои текстуры можно было использовать только на голове).

23 октября 2007 на IRC канале игры появилась шутка, размещенная одним из администраторов, что выход новой версии игры 3.0 задерживается до февраля 2008. Много пользователей стало создавать на форумах плохие новости, но спустя 3 дня, 26 октября официально вышла новая версия игры Toribash 3.0[13]. С выходом 3.0, игра стала вновь распространяться совершенно бесплатно. Версия 3.0 принесла поддержку шейдеров, что помогло сделать графику значительно лучше, чем в предыдущих версиях, окружающая обстановка в игре стала абсолютно свободной.

Версия 3.1 включала бета опции для получения доступа к Torishop в главном меню и возможности совершать покупки за Toricredits, выигранных в турнирах и кубках. Также была значительно улучшена физика игры и многое другое[14].

Начиная с версии 3.5 была приостановлена разработка новых версий для Linux.

Ожидание четвёртой версии началось ещё летом 2009 года, когда в сети появились скриншоты якобы версии 4.00, иллюстрировавшие использование технологии Real-Time Raytracing[15]. Вплоть до марта 2010 года никакой новой информации о разработке не поступало, однако 25 марта 2010 года появился альфа-релиз версии 3.9[16], поддерживавшей вышеупомянутую технологию. После этого какие-либо новости о разработке новой версии опять пропали практически до момента её выхода.

Toribash 4.0 был выпущен 6 сентября 2012 года и включал в себя сразу ряд нововведений[17]. Стали доступны волосы, текстуры джоинтов, была добавлена новая система триггеров, а также ряд дополнений вроде нового звукового оформления игры. К тому же в версии 4.0 был добавлен новый Modmaker, позволяющий любому игроку самостоятельно создавать моды без сторонних скриптов или использования текстовых редакторов. С введением нового модмейкера были сняты прошлые ограничения на количество объектов, доступных в моде, и теперь этот показатель позволяет создавать полноценное окружение из построек, более сложных дорог и т.д.

В версии 4.4, вышедшей 30 мая 2013 года, было реализовано изменение скорости проигрывания реплея: теперь при просмотре повторов можно ускорить его, замедлить, остановить или даже запустить в обратную сторону[11].

Версия 4.5 принесла возможность значительного изменения внешнего вида окружения при помощи Atmospheres Script, включённого в игру.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Интервью о Toribash в gamasutra.com (англ.)
  2. Toribash на официальном сайте Nabi Studios (англ.)
  3. Официальная страница Independent Games Festival 2007 (англ.)
  4. Ссылка на скачивание Toribash на официальном сайте игры (англ.)
  5. Домашняя страница Wii-версии Toribash
  6. Профиль Wii-версии игры на gamespy.com (англ.)
  7. Обзор Wii-версии игры на nintendolife.com (англ.)
  8. Minibash в Apple Store
  9. Minibash в Google Play
  10. База модов на форуме игры
  11. 1 2 Тема релиза Toribash 4.4 (англ.)
  12. Новость о Toribash 2.0 на evilavatar.com (англ.)
  13. Обзор Toribash 3.0 на macradar.ru
  14. Новость о Toribash 3.1 на toribash.ru
  15. Первые подробности Toribash 4.0 на gamer.ru
  16. Тема альфа-релиза Toribash 3.9 (англ.)
  17. Тема релиза Toribash 4.0 (англ.)