Free-to-play

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Free-to-play (Free2play, F2P, от англ. free - свободно, бесплатно и play - играть) — система монетизации и способ распространения компьютерных игр. Позволяет играть пользователю без обязательного внесения денежных средств (англ. donation, endowment).[1] Идеальная реализация F2P бывает тогда, когда и игроки довольны, и разработчики получают свои деньги на дальнейшее развитие и существование.

Распространены четыре вида монетизации игр (и продуктов): покупная версия, игры по подписке (Pay-to-play), фремиум (англ. Freemeum), free-to-play игры.

Многие free-to-play игры предлагают внести денежные средства игрокам, не желающим тратить своё время на прохождение игры, и желающих получить игровые преимущества более быстрым способом. Часто для внутриигровых покупок используется игровая валюта[1], с нетривиальными правилами конвертации из реальных денег (например, скидками при обмене крупных сумм). Free-to-play игры могут вовлечь игроков в ненужные денежные траты.

Одна из целевых групп пользователей — дети, которые могут играть и без родительского присмотра.[2][3]

Так же появилась модель Freemium — модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную, «премиум», версию.[1] Иногда понятия Free-to-play, Freemium путают[1]. Также не следует путать с схемой Pay-to-play, когда игроки должны платить больше определенной суммы, чтобы иметь доступ к полноценной версии игры (например Warhammer Online, EverQuest, World of Warcraft).

Модель free-to-play часто используется разработчиками MMORPG[4], и является ответом[5] на широкое распространение в сети Интернет «пиратских» копий игр, с убранной защитой от копирования. Также такие игры развивались в Китае и Корее, где геймеры часто использовали интернет-кафе.[6]

Рекомендуемое время использования — не более 2 часов в день.

Free-to-play в России[править | править код]

На российском рынке первыми систему free-to-play стали использовать браузерные игры, разработка которых обходится относительно недорого. Однако с ростом аудитории пользователей сети Интернет стали появляться русскоязычные версии популярных free-to-play игр. На данный момент количество клиентских онлайн-игр, официально выпущенных в России, более 30, их количество постоянно растёт. Также специально для российского рынка некоторые игры, изначально доступные лишь по подписке, были изданы с использованием системы микротранзакций, например Lineage 2 или Ragnarok Online.

Российские компании-разработчики также активно используют free-to-play систему, в России были разработаны такие клиентские MMORPG, как Сфера или Аллоды Онлайн.

Free-to-win[править | править код]

Free-to-win (F2W) — этим понятием впервые стала широко оперировать компания Wargaming в игре World of Tanks. По мнению компании эта модель представляет собой улучшенную версию free-to-play, построенную на принципе предоставления равных игровых возможностей всем пользователям условно-бесплатной онлайн-видеоигры[7], в которой вложение реальных денег не даёт преимущества одних игроков над другими: эффективность игрока определяется только его умением играть. Микротранзакции позволяют играть более комфортно: быстрее проходить игру, набирать опыт, получать больше игровой валюты за те же действия, изменять внешний вид и так далее. При этом надо понимать, что даже в играх компании Wargaming микротранзакции дают некоторые преимущества игрокам и в сражениях. Платящие игроки могут позволить себе использовать покупную валюту (золото) для экономии игровой валюты (серебро) и покупки её и совершать другие действия. Улучшенные снаряды и другие расходники можно покупать как за золото, так и за серебро.

В 2013 году Valve закрыла последнюю игровую разницу между платящими и бесплатными в Team Fortress 2 — исчез суммарный эффект наборов (как минимум один из аксессуаров доступен только заплатившим)[8]. В DOTA 2, так же как и в Counter-Strike: Global Offensive, покупаются только косметические улучшения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Free-to-Play и Freemium: в чём разница? Архивировано 28 июля 2012 года., DTF.ru 26.07.2012: «Free-to-play — играть можно бесплатно, но регулярные небольшие покупки дают возможность делать это с большим комфортом и получать доступ к большим возможностям. Таким способом монетизируется большинство социальных игр; при этом часто за реальные деньги продается сначала игровая валюта, которую пользователи тратят уже на виртуальные предметы.»
  2. Во что обходятся «бесплатные» игры пользователям? Архивировано 26 августа 2013 года. CHIP 16.07.2013 (Chip № 4 2013)
  3. Kids Reveal The Real Flaws Of Free-To-Play Games
  4. Аналитика. Халява! Почему free-to-play — бизнес-модель будущего
  5. Ubisoft boss: free-to-play a natural reaction to high piracy rates (англ.)
  6. Free-to-play in 2013: Nicholas Lovell on winning hearts, minds, and wallets. How to keep up with of F2P’s evolution
  7. Rachel Weber. Wargaming focuses on «free-to-win». Gameindustry.biz June 2013. Retrieved 2013-07-19.
  8. Набор «Кроко-стиль» — Official TF2 Wiki | Official Team Fortress Wiki

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]