TrueConf

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TrueConf
Тип

Частная компания

Год основания

2003

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Михаил Готальский, Станислав Солдатов, Дмитрий Одинцов

Отрасль

Видеоконференцсвязь

Продукция

Производство оборудования: видеоконференцсвязь, телекоммуникации и телеприсутствие, мобильные решения

Оборот

US$3 млн (2009 год)

Сайт

http://trueconf.ru

TrueConf — разработчик корпоративных и индивидуальных программ и оборудования для видеоконференцсвязи в СНГ, выпускает и предоставляет широкий спектр решений от мобильных приложений до оборудования для конференц-залов, которые могут использоваться как в закрытых сетях, так и для работы через интернет. Решения TrueConf, со слов разработчика, учитывают особенности российских интернет-соединений и обладают высокой толерантностью к качеству каналов связи, и предназначены, в первую очередь, для работы в закрытых сетях предприятия.[1]. Компания стремится предоставить доступные и качественные продукты и услуги видеосвязи как отечественным, так и зарубежным компаниям и пользователям.

Стратегия TrueConf предусматривает спонсорское обеспечение видеосвязью некоммерческих социальных проектов. В рамках данной политики компания осуществила поддержку конференций, посвященных инклюзивному образованию[2] и проблемам использования видеоконференцсвязи в образовательных учреждениях[3]. Также TrueConf разработала программное приложение, позволяющее людям с нарушением слуха использовать мобильные телефоны как видеофоны[4].

TrueConf называет себя «лидером по поставке программных систем видеоконференцсвязи в России»[5]. Компания работает с государственными структурами, образовательными и финансовыми учреждениями, а также с малыми и средними предприятиями из разных сфер бизнеса.

Миссия TrueConf — обеспечить людей эффективной интерактивной видеосвязью.

Главный офис компании находится в Москве. Руководитель компании — Михаил Готальский.

Решения TrueConf[править | править исходный текст]

Продукты TrueConf[править | править исходный текст]

TrueConf Server — выделенный программный сервер для организации систем видеоконференцсвязи в открытых, закрытых и смешанных сетях предприятий;

TrueConf Terminal — аппаратный комплекс видеосвязи для конференц-залов, переговорных комнат и рабочих мест руководителей;

TrueConf Online — облачный сервис видеосвязи для проведения видеоконференций через интернет;

TrueConf Enterprise  — специализированное решение для крупных организаций с большим количеством пользователей и распределенных филиалов.

TrueConf Directory  — решение для объединения пользовательских каталогов нескольких TrueConf Server, позволяет клиентским приложениям искать и просматривать информацию о внешних абонентах.

Клиентские приложения[править | править исходный текст]

Существуют отдельные клиентские приложения TrueConf для Windows, Mac OS X, iOS (iPhone и iPad), Android, WebRTC и Linux. Все клиентские приложения совместимы со всеми продуктами TrueConf. Версии для Android и iOS доступны в магазинах приложений Google Play и App Store, соответственно.

Прочие разработки[править | править исходный текст]

TrueConf 3D — программно-аппаратный комплекс для видеосвязи с поддержкой захвата и воспроизведения стереоизображения.

TrueConf Gateway — шлюз для подключения ВКС-терминалов сторонних разработчиков к серверу TrueConf Server по протоколу H.323.

Conferendo — бесплатное программное обеспечение и популярный сервис видеосвязи, имеющий более 2,5 млн подписчиков.

История[править | править исходный текст]

Компания была основана в 2003 году. Первая официальная продукция TrueConf вышла летом 2003 года. Примерно тогда же у компании появился и первый заказчик — МГУ имени М. В. Ломоносова, научными работниками которого были некоторые специалисты компании. Первые решения TrueConf были разработаны, чтобы соответствовать особенностям отечественных интернет-соединений, и могли работать на низкоскоростных (от 56 кбит/с)[1] и нестабильных каналах связи. С развитием сетевых технологий минимальные требования к интернет-соединению поднялись до 128 Кб/с, вместе с повышением требований отрасли к качеству видеообщения.

В 2004 году TrueConf опубликовала версию 4.3 клиентского приложения для ОС Windows, в которой реализована русская и английская версия программы, возможность записи видеоконференции в формате AVI и сохранение ее на диске пользователя.

В марте 2005г. выпущена версия 4.3.5 клиентского приложения, в которой была реализована уникальная технология, позволяющая уменьшить задержку передачи сигнала, а в следующем году были добавлены инструменты для совместной работы с данными в версии 5.2 клиентского приложения для ОС Windows.

В 2008г. TrueConf выпустила ВКС решение для устройств на ОС Windows Mobile 6.x.

До октября 2010 компания использовала видеокодек собственной разработки Cyclon. Как утверждал TrueConf, этот кодек был лучше других своих аналогов по формальной метрике PSNR-size на видеоконференциях в 2-4 раза[6]. Cyclon был также оснащен технологией адаптивного шумоподавления, собственной системой поиска движущихся объектов и мог самостоятельно выделять участки рук и лиц. При этом алгоритм определения лиц (лицензированный у Vicinium) позволял достигнуть приемлемого визуального качества видеоконференции на потоках порядка 20-40 Кбит/с.

C октября 2010 года во всех продуктах компании кодеком по умолчанию стал видеокодек WebM (VP8)[7]. Видеокодек Cyclon продолжает использоваться, но только на ПК с недостаточной производительностью центрального процессора (Pentium III или старше).

В настоящее время персональная видеосвязь от TrueConf доступна от 128 Кбит/с, а групповые конференции — от 256 Кбит/с. Как обещает TrueConf, четкая картинка будет поступать даже в условиях нестабильных каналов связи. Также пользователи могут осуществлять видеозвонки не только в локальной сети, но и из-за NAT, Firewall и через прокси-сервер, не нарушая при этом сетевой безопасности. Компания TrueConf использует видео разрешение от 320х240 (от 128 Кбит/с) до 1024х720 (HD) (от 512 Кбит/с). В 2011, TrueConf поддержала видео HD разрешения, 720p при 30 fpr.

5 апреля 2011 года, в ходе пресс-конференции компания объявила о ребрендинге компании в пользу наименования TrueConf и продемонстрировала прототипы решений TrueConf 3D, TrueConf Mobile для платформы Android и аппаратный комплекс ВКС TrueConf Terminal[5]. Новая версия сервера вышла под именем TrueConf Server 3.2.

Выбирая новое имя — TrueConf, руководство компании готовилось к выходу на западный рынок; также ребрендингу поспособствовало появление в линейке продуктов аппаратного комплекса стереовидеоконференций TrueConf 3D, первого в России решения для организации видеозвязи в 3D формате[8]. Это вдохновило компанию выбрать новое имя — TrueConf, или «Настоящие конференции»[9].

4 апреля 2012 года на совместной пресс-конференции TrueConf и en:Wainhouse Research компания представила новую разработку — аппаратную систему видеоконференцсвязи TrueConf Terminal с поддержкой управления жестами.[10]

Как сообщает компания, в 2012 году специалисты TrueConf первыми в мире разработали аналог технологии масштабируемого видео кодирования, или SVC (en: Scalable Video Coding) для видеокодека VP8 стандарта WebM.[11] Рассказывая о причинах внедрения технологии, эксперты TrueConf говорят, что «внедрение SVC кардинально меняет способ доставки видеопотоков и позволяет участвовать в видеоконференциях пользователям мобильных устройств, для которых, ввиду ограниченной мощности процессора, требуется прием видео с пониженным разрешением.»[12] Масштабируемое видеокодирование поддерживается во всех продуктах компании версии 3.3. и выше.

С сентября 2012 решения TrueConf поддерживают кодек Opus. В декабре 2012 года вышел релиз клиентского приложения TrueConf для операционной системы OS X.

С марта 2013 компания поддержала разрешение Full HD 1080p в своих решениях и открыла пользователям облачного сервиса TrueConf Online бесплатные групповые видеозвонки 3-на-3. В этом же месяце TrueConf реализовала поддержку групповых симметричных и асимметричных видеоконференций в мобильном клиенте для iOS. В июне 2013 компанией представлена новая версия ВКС-сервера TrueConf с веб-конфигуратором, позволяющим осуществлять настройку через браузер, тем самым сделав управление кросс-платформенным. Наличие интеграции по SIP-протоколу к АТС, возможность проводить групповые видео конференции и WebRTC вещания, отображение статусов пользователей (онлайн/офлайн), поддержка чата и совместного использования рабочего стола позволила присвоить программному серверу статус системы для объединенных коммуникаций (англ. UC&C).

В августе 2013 компания TrueConf первой реализовала поддержку трансляции видеоконференций в веб-браузеры с использованием технологии WebRTC. Через месяц TrueConf сделал бесплатными инструменты для совместной работы в облаке.

В ноябре 2013 с выходом новой версии приложения TrueConf Mobile 1.2.0, появилась полная поддержка концепта BYOD в видеоконференциях от TrueConf. В этом же месяце компания TrueConf обновила ПО и аппаратный комплекс TrueConf Terminal до версии 1.3.0. Главным нововведением стала поддержка Full HD видеоконференций благодаря комплектации аппаратной части терминала Full HD PTZ-камерой.

В начале декабря 2013г. TrueConf представил новое программное решение для крупных заказчиков систем видеоконференцсвязи – TrueConf Directory 1.0.0. Этот продукт позволил объединить пользовательские базы нескольких серверов TrueConf Server и наладить взаимодействие между ними.

Достижения и награды

2010 год. Решения компании были признаны продуктом года 2007 по версии журнала PC Magazine RE[13] и успехом года 2010 по версии журнала LAN[14].

2011 год. В марте 2011 TrueConf представила первый в России программно-аппаратный комплекс, поддерживающий видеосвязь в 3D формате[8], и вскоре новое решение получило титул Прорыв года 2011 по версии журнала LAN[15]. В 2011 году журнал LAN также наградил титулом «Проект года 2011» в номинации «Мультимедийные решения» систему видеоконференцсвязи на основе TrueConf Server для Федеральной нотариальной палаты (ФНП) России[16]

Специалисты компании разработали первый российский аппаратный комплекс видеосвязи TrueConf Terminal, поддерживающий HD-качество видеосвязи на стандартных интернет-каналах и в локальных сетях предприятий[5].

Безопасность[править | править исходный текст]

Компания уделяет большое внимание безопасности пользовательских данных, решения TrueConf используют SSL протокол для защиты соединений, передаваемые данные шифруются с помощью алгоритма AES-256. TrueConf Server также позволяет разворачивать систему видеоконференцсвязи в закрытых сетях (LAN/VPN) без необходимости подключения к Интернету.

Клиенты TrueConf[править | править исходный текст]

Среди клиентов компании — государственные структуры, образовательные, финансовые учреждения, малые и средние предприятия из разных сфер бизнеса, в том числе: МГУ имени М. В. Ломоносова, Минздравсоцразвития, Московский Авиационный Институт, Нестле, Скай Линк, ВТБ страхование, АФК Система, Московская теплосетевая компания, РОСВОДОКАНАЛ, Paddington Gold Mine, НИИ Восход, ЗАО СЕТЬТЕЛЕКОМ, АКБ СЛАВЯНСКИЙ БАНК (ЗАО), Банк Движение, АКБ АЛМАЗЭРГИЭНБАНК ОАО, Президент-Нева Энергетический центр, СНОБ МЕДИА ООО, АКБ РУССЛАВБАНК (ЗАО), ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" и многие другие.

Социальные программы TrueConf[править | править исходный текст]

Помимо прочего, компания выступает спонсором различных социальных мероприятий, предоставляя услуги видеоконференцсвязи.

В апреле 2009 г. на конференции РИФ+КИБ прошел круглый стол «Интернет для людей с ограниченными физическими возможностями»[17], в котором по видеосвязи приняли участие представители государственной власти и организаций инвалидов из различных городов. Мероприятие проходило при поддержке специалистов TrueConf.

В сентябре 2009 года TrueConf на безвозмездной основе выступила официальным оператором интерактивной видеоконференции по социальной рекламе"[18].

3 марта 2010 при поддержке TrueConf состоялась онлайн-видеоконференция на тему «Опыт включения детей с инвалидностью в общеобразовательные школы: трудности и успехи»[2], во время которой Кит Венаблес, педагог-практик из Великобритании, магистр педагогической психологии, основатель организации Educational Psychologists for Inclusion, поделился опытом с российскими коллегами.

Также компания разработала приложение, позволяющее превратить обычный телефон в видеофон[4]. VZOmobile для коммуникаторов и смартфонов на платформе Windows Mobile был разработан специально для людей с нарушением слуха. В дальнейшем это решение продолжило развитие как TrueConf Mobile, клиентское приложения для мобильных устройств на платформе Android.

Сотрудничество с Wainhouse Research[править | править исходный текст]

C 3 мая 2012 года компания TrueConf начинает выпуск русскоязычной версии информационного бюллетеня en:Wainhouse Research, американского аналитического и консалтингового агентства. Бюллетень WR включает обзоры решений в области видео-, аудио-, веб-конференцтехнологий и унифицированных коммуникаций, рассказывает о важных событиях в политике ведущих производителей, финансовой аналитике, представляет результаты анализа состояния рынка коммуникаций и тенденций его развития. Как сообщает TrueConf, «специалисты по всему миру ориентируются на экспертные оценки, комментарии и прогнозы этого бюллетеня».[19]

4 апреля 2012 TrueConf и Wainhouse Research провели в Москве совместную отраслевую конференцию по ВКС для IT специалистов, представителей прессы, профессионалов в области ВКС и руководителей предприятий. На мероприятии компания представила также последнюю разработку: аппаратную систему TrueConf Terminal с поддержкой управления жестами. [20] [21]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Пресс-релизы компании. «TrueConf выводит ВКС на новый уровень»
  2. 1 2 Интернет-портал для людей с инвалидностью и больных хроническими заболеваниями
  3. Проблемы использования видеоконференцсвязи в образовательных учреждениях
  4. 1 2 Видеотелефон для глухих — теперь это возможно
  5. 1 2 3 Пресс-релизы компании. «TrueConf разработал первое российское аппаратное решение ВКС»
  6. Видеокодек Cyclon
  7. Заявление о поддержке видео кодека VP8
  8. 1 2 Пресс-релизы компании. «Компания TrueConf представляет решение видеосвязи в формате 3D»
  9. Итоги пресс-конференции компании от 5 апреля 2011
  10. ВКС по мановению руки
  11. TrueConf внедрил в решения ВКС технологию масштабируемого видеокодирования
  12. TrueConf внедрил в решения ВКС технологию масштабируемого видеокодирования
  13. Продукт года 2007 по версии журнала PC Magazine RE
  14. Успех года 2010 по версии Lan
  15. Прорыв года 2011 по версии Lan
  16. Мультимедийные решения.
  17. Авторский сайт тифлопедагогов, специалистов по ориентированию и мобильности. Круглый стол «Интернет для людей с ограниченными физическими возможностями»
  18. Семинары компании: Видеоконференции в дистанционном образовании
  19. TrueConf запустил русскую версию бюллетеня Wainhouse Research
  20. В Москве состоялась пресс-конференция TrueConf и Wainhouse Research
  21. [ http://trueconf.ru/company/news-events/press-release/trueconf-and-wainhouse-research.html Wainhouse Research стал партнером TrueConf в организации шестого отраслевого семинара по ВКС]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт компании TrueConf