Twinkie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Твинки

Твинки (англ. Twinkies) — американский кекс-закуска (снэк), описываемый как «золотой бисквит с кремовым наполнителем» (англ. Golden Sponge Cake with Creamy Filling). Ранее производился и распространялся компанией «Hostess Brands». В настоящее время правами на бренд владеет фирма «Hostess Brands, Inc.», которая ранее принадлежала частном инвестиционным фондам «Apollo Global Management» и «C. Dean Metropoulos». Во время процедуры банкротства, производство «Твинки» было приостановлено 21 ноября 2012 года и начато снова примерно после 10 месяцев отсутствия продукта на полках американских магазинов 15 июля 2013 года.[1][2]

Twinkie исключительно популярны в США, особенно на севере страны. Расхожая шутка, которая неоднократно обыгрывалась в фильмах (например, в «Хищник 2018», «Зомбиленде», «Крепком орешке» и «ВАЛЛ-И») и книгах и даже стала своеобразным мемом, заключается в том, что «твинки» целиком сделаны из химии, поэтому могут храниться сколько угодно долго. На самом деле это не соответствует действительности — срок хранения не превышает 25 дней, а на полках магазинов они лежат не более 7-10 дней.

История[править | править код]

Твинки было придумано в посёлке Шиллер-Парк (Округ Кук, Иллинойс, США) в 1930-х годах Джеймсом Дьюаром, пекарем старейшей американской пекарни «Ward Baking Company».[3] Понимая, что машины для заполнения пирожных клубничной начинкой простаивают из-за её отсутствия, он придумал их заполнять банановой начинкой, назвав новое пирожное твинки. В течение Второй мировой войны поставки бананов были ограничены и компания была вынуждена перейти на ванильный крем. Это изменение принесло пирожному популярность, а банановая начинка стала историей.[4] В 1988 году начали производить фруктовый и кремовый твинки с клубничными завитками в креме, но вскоре продажи продукта упали. Преобладанию запаха ванили в твинки был брошен вызов в 2005 году, во время рекламной кампании фильма «Кинг-Конг». Продажи твинки выросли на 20 % после возврата банановой начинки в 2007 году.[5]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Parija Kavilanz. 'First batch' Twinkies go on sale at Walmart, CNN (July 12, 2013). Дата обращения 13 июля 2013.
  2. Staff and wire reports. Hostess Twinkies make an early return to Southland shelves (July 12, 2013). Архивировано 15 июля 2013 года. Дата обращения 24 июля 2013.
  3. С 2009 года компания произвела ребрендинг и сменила название на «Continental Baking Company»
  4. The History of the Hostess Twinkie
  5. Shepherd, Lauren. Hostess selling banana-creme Twinkies. USA Today (June 13, 2007). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.