Крепкий орешек (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепкий орешек
англ. Die Hard
Постер фильма
Жанры боевик
триллер
Режиссёр Джон Мактирнан
Продюсеры Лоуренс Гордон
Джоэл Сильвер
На основе романа Родерика Торпа «Ничто не вечно[англ.]»
Авторы
сценария
Джеб Стюарт
Стивен де Соуза[англ.]
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Алан Рикман
Александр Годунов
Бонни Беделиа
Оператор Ян де Бонт
Композитор Майкл Кэймен
Художник-постановщик Джексон Де Говиа
Кинокомпании Silver Pictures
Gordon Company
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 132 мин.
Бюджет $ 25–35 млн[1]
Сборы $ 142 526 197[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1988
Следующий фильм Крепкий орешек 2
IMDb ID 0095016
Официальный сайт
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Крепкий орешек» (англ. Die Hard) — американский боевик 1988 года режиссёра Джона Мактирнана по сценарию Джеба Стюарта и Стивена де Соузы[англ.], основанный на романе Родерика Торпа «Ничто не вечно[англ.]». В главных ролях Брюс Уиллис, Алан Рикман, Александр Годунов и Бонни Беделиа, а также Реджинальд Велджонсон, Уильям Атертон, Пол Глисон и Харт Бокнер[англ.], исполняющие второстепенные роли. Фильм рассказывает о детективе полиции Нью-Йорка Джоне Макклейне, который попал в террористический захват небоскреба Лос-Анджелеса во время посещения своей отчуждённой жены.

Стюарт был нанят 20th Century Fox для адаптации романа Торпа в 1987 году. Его черновик был немедленно освещён Fox, которая с нетерпением ждала летнего блокбастера в следующем году. Роль Макклейна была отклонена множеством самых популярных актёров десятилетия, включая Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Известному в основном работой на телевидении, Уиллису заплатили 5 миллионов долларов за его участие, что сделало того одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Сделка была расценена как плохая инвестиция профессионалов отрасли и вызвала значительные разногласия до её выпуска. Съёмки проходили в период с ноября 1987 года по март 1988 года с бюджетом от 25 до 35 миллионов долларов и почти полностью на месте в Fox Plaza в Лос-Анджелесе и его окрестностях.

Ожидания от фильма были низкими; некоторые маркетинговые ходы опустили имидж Уиллиса якобы потому, что маркетинговая команда определила, что настройка так же важна, как и Макклейн. После выхода фильма в июле 1988 года первоначальные отзывы были неоднозначными: критики негативно отзывались о насилии, сюжете и игре Уиллиса, в то время как режиссура Мактирнана и харизматичное изображение Рикманом злодея Ганса Грубера получили высокую оценку. Бросая вызов прогнозам, Die Hard собрал около 140 миллионов долларов, став десятым самым кассовым фильмом года и самым кассовым боевиком. Получив четыре номинации на премию «Оскар», он повысил Уиллиса до статуса актёра первого плана и сделал Рикмана знаменитостью.

Фильм был переоценён критиками и теперь считается одним из величайших боевиков. Считается, что он оживил жанр боевиков, во многом благодаря изображению Макклейна как уязвимого и способного ошибаться главного героя, в отличие от наделённых мышцами и непобедимых героев других фильмов того периода. Ретроспективные комментаторы также выявили и проанализировали его тематические проблемы, включая месть, мужественность, гендерные роли и американские опасения по поводу иностранного влияния. Фильм выпустил множество подражателей; термин «Die Hard» стал сокращением для сюжетов с подавляющими шансами в ограниченной среде, таких как «Die Hard on a bus». Он положил начало франшизе, состоящей из сиквелов «Крепкий орешек 2» (1990), «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995), «Крепкий орешек 4.0» (2007) и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013), а также видеоигры, комиксы и другие товары. Считаемый Библиотекой Конгресса США «культурно, исторически или эстетически значимым», фильм был выбран для сохранения в Национальном реестре фильмов в 2017 году. Действие киноленты «Крепкий орешек» происходит в канун Рождества, и её часто называют одной из лучших рождественских лент, хотя её статус рождественской оспаривается.

Сюжет[править | править код]

В канун Рождества нью-йоркский офицер полиции Джон Макклейн (Брюс Уиллис) прибывает в Лос-Анджелес, чтобы помириться со своей женой Холли (Бонни Беделиа), которая живёт отдельно и делает карьеру юриста-международника в крупной корпорации «Накатоми». Водитель лимузина Аргайл привозит его в небоскрёб «Накатоми Плаза», где проходит рождественская вечеринка, совмещённая с празднованием выгодного для компании контракта, заключённого не без Холли, которая работает под девичьей фамилией, что приводит Макклейна в ярость. Пока Джон переодевается, вечеринка прерывается Гансом Грубером (Алан Рикман), крупным террористом из Западной Германии и его хорошо вооружённой группой: Карлом, Франко, Тони, Тео, Александром, Марко, Кристофом, Эдди, Ули, Генрихом, Фрицем и Джеймсом. Группа захватывает небоскрёб выше 30 этажа, затем они обеспечивают себе безопасность за счёт заложников. В заложники берут всех за исключением Макклейна, которому удаётся ускользнуть, но босиком (в самолёте его сосед посоветовал Макклейну некоторое время походить без обуви, чтобы было легче отойти от авиаперелёта).

Грубер забирает из толпы заложников исполнительного директора «Накатоми» Джозефа Такаги, заявляя, что намерен проучить корпорацию «Накатоми» за её скупость. Затем Ганс пытается узнать у Такаги код от компьютера «Накатоми Плаза», чтобы проникнуть в хранилище здания. Грубер сознаётся, что они используют терроризм как прикрытие, пока они пытаются украсть 640 миллионов долларов в виде облигаций из сейфа «Накатоми». Такаги отказывается сотрудничать, поясняя, что его шифр от компьютера откроет только первый уровень защиты из семи. Не получив ответа, Ганс убивает его, в то время как Макклейн тайно за этим наблюдает. Для того чтобы вызвать полицию, Джон включает пожарную сигнализацию, террористы её отключают и один из них (Тони) приходит разобраться с человеком, её включившим. Макклейн убивает его, затем берёт его оружие и рацию. Рацию он использует для того, чтобы связаться с полицией Лос-Анджелеса. Диспетчеры службы 911 не верят Макклейну до того момента, пока в него не начинают стрелять террористы. Для проверки отправляют сержанта Эла Пауэла (Реджинальд Велджонсон). Тем временем люди Ганса пытаются убить Джона, но полицейский убивает их самих. Пауэл, не найдя ничего странного около небоскрёба, собирается уехать, но Макклейн сбрасывает труп Марко на машину полицейского и начинает стрелять по полицейской машине. Шокированный Эл вызывает подкрепление и вскоре здание окружают. Макклейн берёт сумку убитого Генриха со взрывчаткой С-4 и детонаторы к ней.

Полиция штурмует здание вместе с командой спецназа и бронированной машиной. Атака предотвращена Джеймсом и Александром, которые расстреливают бронированную машину ракетами из противотанкового гранатомёта. Джон скидывает взрывчатку С-4 в шахту лифта, взорвав первые этажи здания, где находились Джеймс и Александр. Работник «Накатоми» Гарри Эллис пытается стать посредником между Гансом и Джоном, чтобы тот вернул детонаторы и выдаёт личность Макклейна Груберу, имея в данном случае и личный мотив: Эллис неравнодушен к жене Макклейна. Макклейн отказался их вернуть, и Ганс убивает Эллиса. Проверяя взрывчатку, заложенную на крыше, Ганс сталкивается с Макклейном. Ганс представляется сбежавшим заложником по имени Билл Клэй и Джон даёт ему оружие. Ганс пытается убить Макклейна, раскрыв себя, но понимает, что в пистолете нет патронов. В этот момент к Гансу на помощь приходят Карл, Франко и Фриц. Джон убивает Фрица и Франко, но вынужден бежать, оставив детонаторы бандитам. Тем временем, взломщик сейфа Тео сообщает Груберу, что справился с шестью механическими замками и остался один электрический.

К «Накатоми Плаза» прибывают агенты ФБР и берут командование на себя. Первым делом они приказывают отключить свет в здании, отключив при этом 10 кварталов в округе. Потеря электричества выводит последний замок хранилища из строя, как и предполагал Грубер. Это позволяет им добраться до облигаций. Ганс требует, чтобы на крышу прислали вертолёт для транспортировки — он намеревается взорвать крышу, чтобы убить заложников и инсценировать собственную смерть. Карл находит Макклейна, герой убивает преступника и отправляется на крышу. Тем временем Ганс видит репортаж новостей с Ричардом Торнбергом, в котором показывают детей Макклейна и, увидев реакцию Холли, находит в её кабинете фотографию семьи Макклейнов, понимая, что Макклейн — муж Холли. Террористы приказывают заложникам идти на крышу, но Ганс берёт Холли с собой, чтобы использовать против Макклейна. Джон убивает Ули и посылает заложников вниз до взрыва, уничтожившего крышу и вертолёт ФБР.

Тео идёт в парковочный гараж, чтобы забрать машину для побега, но его отправляет в нокаут Аргайл, запертый в гараже всё это время. Изнурённый Макклейн находит Холли с Грубером и оставшимися террористами, но обнаруживает, что магазин его автомата пуст, а в пистолете осталось всего 2 патрона. Джон выходит к террористам и сходу вырубает прикладом Кристофа. Он бросает оружие и отвлекает Ганса с Эдди смехом, позволяющим ему схватить спрятанный за спиной пистолет, прикреплённый скотчем к его спине. Внезапно Джон кричит Холли пригнуться и стреляет Гансу в плечо, а последним патроном убивает Эдди выстрелом в голову. Грубер разбивает собой окно, но цепляется за подаренные компанией «Накатоми» Холли наручные часы. В последний момент, когда Грубер уже наводит на Макклейнов пистолет, Джону удаётся расстегнуть браслет часов и Ганс Грубер падает с 32 этажа насмерть.

Макклейна и Холли сопровождают из здания и они встречают Пауэла. Террорист Карл (которого якобы убил Макклейн) выходит из здания под видом заложника и пытается застрелить Джона, но его убивает Пауэл, переборов свой внутренний страх стрелять в людей (который мучил его с тех пор, когда случайно при исполнении служебных обязанностей Пауэлл застрелил подростка). Аргайл выбивает дверь гаража лимузином. Затем прибывает репортёр Торнберг и пробует взять у Джона интервью, но Холли бьёт его в лицо. Аргайл увозит Джона и Холли.

В ролях[править | править код]

История съёмок[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Роман Родерика Торпа «Ничто не вечно» является сиквелом его предыдущего романа «Детектив», по которому в 1968 г. был поставлен одноимённый фильм[англ.] с Фрэнком Синатрой в роли нью-йоркского полицейского детектива, но Синатре к тому времени уже было 73 года и сыграть персонажа средних лет, как это ему удавалось ранее, несмотря на многочисленные травмы, у него уже не получалось, поэтому он отказался от роли, кроме того, с таким актёрским составом жанр фильма был безусловно ближе к детективу, чем к боевику (так как фильмы с Синатрой в главной роли традиционно весьма скудны на сцены стрельбы, погони, драк, взрывов и т. п., — Синатра считал всё это совершенно не нужным и привык компенсировать ненужные по его мнению спецэффекты своей актёрской игрой).[источник не указан 1382 дня]

В новом виде, в жанре экшн, сценарий писался для продолжения фильма «Коммандо» (1985). Однако, исполнитель главной роли отставного полковника сил спецопераций в фильме «Коммандо» Арнольд Шварценеггер отказался от роли по этическим соображениям (ввиду того, что по сценарию все отрицательные персонажи — террористы с очень сильным немецким акцентом, а сам он по происхождению штириец, имеющий характерный южнонемецкий акцент, который является одним из его основных отличительных качеств — фирменным знаком — как киноактёра, для американской зрительской аудитории). Создатели фильма принялись приглашать звёзд первой величины, таких как Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Бёрт Рейнольдс, Ричард Гир, Дон Джонсон, но все они по разным соображениям отказывались от предложенной им роли. В конечном итоге на главную роль был приглашён актёр телесериалов и ведущий юмористических телепередач Брюс Уиллис, сценарий был переработан под него и получил новое название[3]

Съёмки фильма заняли около четырёх месяцев и продлились с ноября 1987 года по март 1988 года.

Немецкий дубляж[править | править код]

Сюжетная линия фильма построена на противостоянии героя-одиночки группе террористов, причём, все террористы являются немцами, за исключением одного чернокожего и азиата. Правительство ФРГ в своей политике цензуры средств массовой информации, телевидения и кинематографа, стремилось к тому, чтобы любые явления немецкого экстремизма и терроризма всячески замалчивались, а названия наиболее одиозных и нашумевших организаций, таких, как «Фракция Красной армии», упускались из контекста и вообще не упоминались в печати и в эфире, в том числе в художественных фильмах. Это привело к тому, что в немецком дубляже сюжет кардинально преобразился: имена отрицательных персонажей были англицизированы, а фокус зрительского внимания в плане представления их биографий был перенесён с Германии на Ирландию. Так, главарь террористов Ганс Грубер стал Джеком, его ближайший подручный Карл стал Чарли, Хайнрих превратился в Генри, и т. д. В немецком дубляже все они представлены как ирландские экстремисты. Фраза главного героя о том, что террористы по всей видимости — немцы, заменена на сообщение, что они — выходцы из Европы[4].

Награды и номинации[править | править код]

Год Результат Награда или фестиваль Категория Результат
1989 Номинация Премия «Оскар» Лучший звуковой монтаж Стивен Хантер Флик, Ричард Шорр
Лучшие визуальные эффекты Ричард Эдланд, Эл Ди Сарро, Брент Боатс, Тейн Морис
Лучший монтаж Джон Линк[англ.], Фрэнк Уриосте[англ.]
Лучший звук Дон Дж. Бассман, Кевин Ф. Клири, Ричард Овертон, Эл Овертон мл.
Победа BMI Film & TV Awards BMI Film Music Award
Номинация Edgar Allan Poe Awards Лучший фильм
1990 Победа Awards of the Japanese Academy Лучший фильм на иностранном языке
Blue Ribbon Awards Лучший фильм на иностранном языке

В июне 2003 года антагонист фильма Ганс Грубер (актёр Алан Рикман) занял 46-е место среди 50 злодеев в списке 100 лучших героев и злодеев по версии AFI (Американский институт киноискусства).

Факты[править | править код]

Fox Plaza в Лос-Анджелесе, где проходили съёмки
  • Роман-первоисточник Родерика Торпа «Ничто не вечно» был написан им под его впечатлением от фильма «Ад в поднебесье» и является продолжением другого его романа «Детектив», по которому в 1968 году был поставлен одноимённый фильм с Фрэнком Синатрой в главной роли. В книге Родерика Торпа главный герой спасает от преступников свою дочь. В фильме — жену.[5]
  • На роль своей жены Уиллис сам порекомендовал Бонни Беделиа.
  • Автомобиль Аргайла — Lincoln Town Car Limousine 1986, — Уиллис после съёмок приобрёл в личное пользование[6].
  • Музыка, которая играет в сцене, где Пауэлл убивает Карла, — это неиспользованный саундтрек Джеймса Хорнера к фантастическому боевику «Чужие» (1986).
  • Фраза «Yippee-kai-yay, motherfucker!» («Йо-хо-хо, ублюдок!») стала визитной карточкой персонажа: она присутствует во всех пяти фильмах. Эта фраза была названа 96-й в списке 100 величайших кинофраз журнала «Premiere» в 2007 году.[7] У маткор The Tony Danza Tapdance Extravaganza даже существует песня с таким названием.
  • В 2020 году Уиллис, Джильярд и Уайт вновь сыграли своих персонажей в двухминутном рекламном ролике аккумуляторов «DieHard»[6][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Die Hard. Box Office Mojo. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 29 июня 2020 года.
  2. Правила жизни| Журнал Esquire.ru. Дата обращения: 25 марта 2020. Архивировано 26 марта 2020 года.
  3. Doty, Meriah. [1]Архивная копия от 29 апреля 2016 на Wayback Machine Архивная копия от 29 апреля 2016 на Wayback Machine Архивная копия от 29 апреля 2016 на Wayback Machine Actors who turned down ‘Die Hard’ (англ.) . // Movie Talk. — February 14, 2013. —  (Дата обращения: 11 октября 2016)
  4. Stirb langsam — Schnittberichte.com (Zensur-News und Schnittberichte zu mehr als 6000 Filmen und Spielen). Дата обращения: 29 июня 2010. Архивировано 13 января 2010 года.
  5. Thorp, Roderick. Nothing Lasts Forever — 1979. ISBN 0-393-01249-2
  6. 1 2 Брюса Уиллиса наняли рекламировать автомобильные аккумуляторы DieHard. Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
  7. 96. «Yippie kay-yay, mother@#!%er.» — Premiere.com — Premiere.com. Дата обращения: 29 июня 2010. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года.
  8. Брюс Уиллис вернулся к роли Джона МакКлейна спустя 32 года после первого «Крепкого орешка» — в рекламе аккумуляторов. Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]