Untappd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Untappd
URL untappd.com
Коммерческий Да
Тип сайта Социальная сеть
Регистрация Необходима для задействования большинства служб
Язык(-и) английский
Владелец Next Glass
Автор Грег Эвола
Тим Мэтер
Начало работы 2010
Текущий статус Работает

Untappd — социальная сеть и мобильное приложение с функцией геопозиционирования, предназначенные в первую очередь для любителей пива и содержащие базу данных большинства существующих на данный момент сортов. Актуальность базы данных поддерживается самими пользователями, поэтому в ней содержится информация о редких, локальных сортах, включая сваренные домашними пивоварами. Untappd позволяет отмечать выпитый сорт, сопровождая «чек-ин» («check-in») оценкой, фотографией, кратким отзывом и прочей дополнительной информацией, а также делиться этой информацией с друзьями.

История[править | править код]

Untappd был создан в 2010 году двумя любителями пива: дизайнером Тимом Мэтером из Южной Калифорнии и веб-разработчиком Грегом Эволой из Нью-Йорка[1]. 17 января 2014 года количество пользователей Untappd достигло 1 миллиона[2], а уже в апреле 2016 года их число достигло 3 миллионов 200 тысяч[3]. Незадолго до этого, в январе 2016 года, Untappd стал частью проекта Next Glass[4], специализирующегося на мобильных приложениях с похожей функциональностью, ориентированных на алкогольные напитки в целом. По состоянию на октябрь 2018 года общее количество пользователей превышает 6 миллионов.

Функции[править | править код]

Untappd использует базу данных локаций Foursquare, позволяя отмечать место, где было выпито пиво, а также вызывать Uber прямо к бару или пабу. Искать сорт пива в базе данных можно не только с помощью ручного поиска по названию и/или пивоварне, но и сканируя штрих-код бутылки в мобильном приложении.

По результатам пользовательских оценок на сайте составляются автоматические рейтинги лучшего пива по странам и стилям (IPA, портер, русский имперский стаут и прочие, вплоть до исторических и локальных стилей).

Поощрение пользователей происходит с помощью значков («badge»), которые выдаются за определённые достижения: к примеру, дегустацию определённого количества сортов в целом или из какой-либо страны (в частности, значок за дегустацию российских сортов пива озаглавлен «Tovarisch»), «чек-ины» в определённый день (Рождество, канун Нового года, Хэллоуин или день запуска Untappd).

В остальном функциональность Untappd стандартна для почти любой современной социальной сети — возможность добавления в друзья, «тосты», комментарии, собственная статистика.

Примечания[править | править код]

  1. The Untappd Team. Untappd (англ.). Untappd. Проверено 1 марта 2017.
  2. Untappd is 1,000,000 strong and growing! (англ.). Untappd. Проверено 1 марта 2017.
  3. Tom Rotunno. A love for tech and beer helped two guys create their dream job. CNBC (25 апреля 2016). Проверено 1 марта 2017.
  4. Untappd Merges with Beer and Wine Recommendation App, Next Glass | Brewbound.com (англ.). Brewbound.com. Проверено 1 марта 2017.