VIVA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VIVA
VIVA 2011 logo.svg
Страна  Германия
Зона вещания  Германия
 Австрия
 Швейцария
 Польша
 Ирландия
 Великобритания
 Венгрия
Время вещания 02:00-14:00
Язык вещания немецкий
Штаб-квартира
Формат изображения 16:9 SDTV
16:9 HDTV
Тематика телеканала музыкальная
развлекательная
Дата начала вещания 1 декабря 1993 года
Дата конца вещания 31 декабря 2018 года
Заменён Флаг Германии Comedy Central Germany (на постоянной основе)
Владелец Viacom
Сетевые партнёры Флаг Германии Comedy Central Germany (14:00-02:00)
Сайт viva.tv
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

VIVA (Videoverwertungsanstalt)[1] — бывший немецкий музыкальный телеканал, основанный в 1993 году группой акционеров во главе с WarnerMedia, чтобы конкурировать с MTV, лидером рынка того времени. Являлся первым музыкальным телеканалом, который вещал на немецком языке. Прекратил своё вещание 31 декабря 2018 года и заменён на Comedy Central Germany.[2]

История[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Идея VIVA возникла в 1992 году, когда популярные звукозаписывающие компании были разочарованы решением MTV Europe о программировании в сетке вещания в основном англоязычных музыкальных видеоклипов на немецком рынке, что было воспринято как отказ играть крупных немецкоязычных артистов. Руководители американского медиа-гиганта Time Warner, стремясь увеличить свою долю на рынке своего бизнеса в Германии, запланировали создание нового телеканала в 1992 году. В конце концов, они наняли DoRo Productions, продюсеров музыкальных клипов таких известных исполнителей как Queen, The Rolling Stones и Дэвида Боуи в оформлении музыкального канала. Руководители Time Warner Том МакГрат и Питер Богнер собрали группу звукозаписывающих компаний, в которую вошли Warner Music, EMI Music, Polygram Records и Sony Television. В документе Time Warner, Питер Богнер проанализировал положение MTV на рынке как уязвимое и, «пока MTV делает ставку на программирование сетки из чисто англо-американских видеоклипов, VIVA должна транслировать как минимум на 40% больше немецкой музыки»[3].

После того, как MTV запустило немецкую версию в 1997 году, конкуренция между двумя телеканалами увеличилась. В 2003 году телеканал VIVA подвергся критике из-за того, что основную ротацию получали клипы, которые записывались на студии Universal Music.

Смена владельца[править | править код]

В 2004 году VIVA была приобретена Viacom International, которая также владеет MTV, что положило конец соперничеству VIVA с MTV и заставило их начать сотрудничать. После приобретения VIVA компанией Viacom, MTV Germany перешла в основном на трансляцию реалити и комедийных шоу, а VIVA стала музыкальным каналом с чартами и другими программами.

1 января 2011 года на VIVA произошёл ребрендинг, в ходе которого был изменён логотип и заставки.[4] Также, с января 2011 года, после серьезных изменений в MTV Networks Germany, VIVA продолжила состоять в бесплатном эфирном пакете MTV Networks Germany и стала основным музыкально-развлекательным каналом в Германии.

22 марта 2011 года VIVA перешла на формат вещания 16:9.

16 мая 2011 года была запущена VIVA HD.

Закрытие[править | править код]

3 октября 2017 года прекратила своё вещание VIVA Hungary, а 17 октября — VIVA Polska, что фактически означало начало распада бренда.

31 января 2018 года прекратила вещание британско-ирландская версия.

В июне 2018 года Viacom объявила о своем решении полностью закрыть бренд VIVA в конце 2018 года. Генеральный директор Viacom Марк Спехт заявил в интервью, что канал является прибыльным, но Viacom хочет сосредоточиться на своих трех основных брендах: MTV, Comedy Central и Nickelodeon [5]. После закрытия, слот вещания VIVA (02:00-14:00) будет полностью отдан Comedy Central, который делит свою частоту с VIVA с 2014 года и вещает в вечернее и ночное время.[6]

Первым и последним музыкальным клипом, который был показан на VIVA, был "Zu geil für diese Welt" группы Die Fantastischen Vier.

VIVA Zwei[править | править код]

Последний логотип VIVA Zwei

Viva Zwei — немецкий музыкальный канал, который распространялся по всей Европе. Был запущен 21 марта 1995 года под названием "VIVA II" и просуществовал до 7 января 2002 года.

В отличие от VIVA, Viva Zwei фокусировалась на более альтернативных стилях музыки, особенно на альтернативном роке, метале, альтернативном хип-хопе и электронной музыке. Она также была посвящена музыке менее известных групп, которые могли использовать Viva Zwei для раскрутки. VIVA Zwei была нацелена на более взрослую аудиторию, в то время как другие музыкальные каналы такие как VIVA и MTV, были нацелены на аудиторию, которая в основном состояла из подростков.

VIVA Plus[править | править код]

VIVA Plus.svg

Viva Plus — телеканал, пришедший на смену VIVA Zwei. Он был практически полностью интерактивным (аналог Music Box) и посвящен исключительно поп-музыке. Телеканал не пользовался такой популярностью как VIVA Zwei и 14 января 2007 года прекратил своё вещание и был заменен на Comedy Central Germany. С закрытием Viva Plus, главная программа канала — Get The Clip перешла на основной телеканал VIVA.

VIVA в Великобритании и Ирландии[править | править код]

VIVA UK & Ireland была запущена 26 октября 2009 года и заменила собой TMF. Прекратила своё вещание 31 января 2018 года и была заменена на MTV OMG.

VIVA в Польше[править | править код]

Основная статья: VIVA Polska

VIVA Polska была запущена 10 июня 2000 и закрыта 17 октября 2017 года. Заменена на MTV Music Polska.

VIVA в Австрии[править | править код]

VIVA Austria была запущена в мае 2012 года. 15% программ канала составляли австрийская музыка, музыкальные топы и программы про образ жизни, ориентированные на австрийский рынок. Прекратила своё вещание 31 декабря 2018 года и заменена на Comedy Central Austria.

VIVA в Швейцарии[править | править код]

VIVA Switzerland была запущена 6 сентября 2000 года и закрыта 31 декабря 2018 года. Заменена на Comedy Central Switzerland.

VIVA в Венгрии[править | править код]

VIVA Hungary начала своё вещание 27 июня 1997 года как Z+. Как и её родственные версии, VIVA Hungary показывала локализованные музыкальные клипы, программы и чарты. Прекратила своё вещание 3 октября 2017 года и была заменена на локальную версию Comedy Central Family.

Логотипы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. DWDL de GmbH. Happy Birthday: 15 Jahre Videoverwertungsanstalt (нем.). DWDL.de. Дата обращения 20 декабря 2018.
  2. Viacom to close former MTV challenger VIVA (англ.). Broadband TV News (20 June 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  3. The Viva Factor.pdf. Google Docs. Дата обращения 20 декабря 2018.
  4. VIVA startet mit neuem Programm und neuem Senderauftritt ins Jahr 2011 | VIVA Pressecenter (недоступная ссылка). Архивировано 25 ноября 2010 года.
  5. Musikfernsehen: Viacom stellt Viva ein (нем.). https://www.horizont.net.+Дата обращения 20 декабря 2018.
  6. Colby Ramsey. Viacom to retire VIVA by end of 2018 (англ.). TVBEurope. Дата обращения 20 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]