Veritas (производитель программного обеспечения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Veritas Software»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Veritas
Изображение логотипа
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: VRTS
Основание 1983
Упразднена 2005
Причина упразднения Поглощена Symantec
Преемник Symantec
Прежние названия Tolerant
Основатели Эли Эйлон, Дейл Шипли
Расположение  США: Маунтин-Вью (Калифорния)
Отрасль разработка программного обеспечения (МСОК6201)
Продукция VxFS, VxVM, NetBackup, Backup Exec, Cluster Server (VCS)
Оборот $2 млрд (2004)
Число сотрудников 7 тыс.
Сайт veritas.com

Veritas — американская компания, разработчик программного обеспечения для управления хранением информации для организаций.

Основана в 1983 году под названием Tolerant[⇨], переименована в Veritas в 1989 году. Главный офис располагался в Маунтин-Вью (Калифорния). Основные продукты — исторически первая коммерческая журналируемая файловая система VxFS, система управления томами VxVM, программный отказоустойчивый кластер VCS, программа резервного копирования Backup Exec для малых организаций, система резервного копирования для средних и крупных организаций NetBackup. Также компанией был выпущен один из ранних продуктов для программной записи на компакт-диски — Veritas Record Now. Акции фирмы торговались на бирже NASDAQ, входили в состав фондовых индексов S&P 500 и NASDAQ-100.

В 2005 году поглощена корпорацией Symantec, сохранившей основные продукты. В 2015 году подразделение, сформированное в основном на базе бывшей Veritas, продано группе Carlyle, и начиная с 2016 года оно функционирует как независимая частная компания под наименованием Veritas Technologies.

Tolerant[править | править код]

Tolerant Systems основана в 1983 году выходцами из Intel Эли Эйлоном (Eli Alon) и Дейлом Шипли (Dale Shipley) с целью разработки аппаратно-программной отказоустойчивой вычислительной системы[en]. В 1984 году выпущен первый продукт — система Eternity, состоявшая из группы вычислительных узлов на тридцатидвухразрядных процессорах National NS32022[en] под управлением специально разработанной Unix-совместимой системы под названием TX, притом каждый узел мог выполнять одну из трёх задач: выполнение приложений, коммуникации или файловый сервис[1]. Операционная система TX обеспечивала отказоустойчивость за счёт использования технологии контрольных точек: приложения могли фиксировать контрольные точки, общедоступные всем узлам, благодаря чему в случае отказа текущего узла была возможность быстро запустить приложение на другом с минимальными потерями в данных. В Eternity фактически реализован предшественник современных RAID-систем — в комплексе наряду с журналируемой файловой системы использовалась техника хранения множества копий данных на разных дисках.

Veritas Software[править | править код]

К концу 1980-х годов Tolerant фактически ушла с рынка оборудования, и в 1988 году Дейл Шиппи зарегистрировал фирму Tolerant Software, нацеленную на развитие программных наработок по журналируемой файловой системе и управлению виртуальными дисками для AT&T Unix. В 1989 году пост генерального директора в компании занял Марк Лесли и переименовал в честь Гарвардского университета в Veritas.

Ключевые продукты конца 1980-х — начала 1990-х — файловая система VxFS (Veritas File Manager) и система управления томами VxVM (Veritas Volume Manager) — сбывались по каналам AT&T. Компании совместно рекламировали и продвигали решения, организовали совместную службу технической поддержки; основные клиенты первых лет — OEM-производители, в том числе Sun и Hewlett-Packard, модель сбыта позволяла OEM-производителям продавать продукты конечным пользователям как собственные при условии выплаты роялти Veritas.

9 декабря 1993 года компания осуществила первичное публичное размещение акций на бирже NASDAQ, по его результатам капитализация компании составила $64 млн.

С середины 1990-х годов компания сориентировалась на экстенсивный рост путём поглощений перспективных производителей программного обеспечения, близкого по проблематике к основной продукции фирмы. Так, в 1995 году была куплена фирма Tidalwave (разработчик программных решений для высокой доступности), в 1997 году — OpenVision (разработчик системы резервного копирования NetBackup), а в 2000 году к компании присоединено подразделение Seagate (Network and Storage Management Group, NSMG), разрабатывавшее систему Backup Exec, фактически равное по размеру самой Veritas. В августе 2003 года за $400 млн наличностью и $610 млн акциями[2] приобретена израильская компания Precise Software, один из лидеров рынка систем управления производительностью приложений (англ. application performance management)[3].

Показатели деятельности[править | править код]

В 1996 году оборот фирмы составил $36 млн. В 1998 году выручка достигла $200 млн, а на следующий год — после слияния с подразделением Seagate — доходы компании вышли на уровень $700 млн, что стало наивысшим показателем среди производителей программного обеспечения для управления хранением информации. Выручка в 2000 году составила $1,2 млрд, в связи с этим результатом компания вошла в список Fortune 1000 и введена в индекс S&P 500. В 2001 году, несмотря на крах доткомов и последовавшую рецессию в отрасли, компания смогла повысить доходы на четверть — до $1,5 млрд. 2004 год фирма завершила с выручкой чуть более $2 млрд.

Поглощение Symantec и последующие события[править | править код]

16 декабря 2004 года сообщено о поглощении компании корпорацией Symantec, решение было утверждено акционерами 24 июня 2005 года. 2 июля 2005 года объединение завершилось, активы компания сохранила название Symantec. Основные продукты были сохранены, но упоминание Veritas из них было исключено (сбывались с корпоративным префиксом — Symantec NetBackup, Symantec BackupExec).

10 октября 2014 года Symantec объявила о планах по разделению на две части[4]: в одну компанию (под наименованием Symantec) планировалась собрать бизнес, связанный с информационной безопасностью, а в другую — разработки в области управления информацией, притом предполагалось, что компания получит название Veritas Technologies и станет независимой публичной компанией; разделение планировалось завершить 1 января 2016 года. Однако 11 августа 2015 года Symantec продала подразделение Veritas группе The Carlyle Group, конечная сумма сделки составила $7,4 млрд[5]; по состоянию на начало 2016 года подразделение функционирует как независимая частная компания под наименованием Veritas Technologies LLC.

Примечания[править | править код]

  1. Bill Laberis. No ‘Me-Too’ Fault-Tolerant CPU Market (англ.) // Computerworld. — 1983. — 2 October (vol. XVII, no. 43). — P. 19.
  2. Boulton, Clint, Veritas Closes Precise Software Purchase, InternetNews.com, June 30, 2003, <http://www.internetnews.com/storage/article.php/2229571>. Проверено 31 октября 2016.  Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Veritas Buys Pair of Software Firms (19 декабря 2002).
  4. Robertson, Jordon, Symantec to Split Into Storage, Security Companies, bloomberg.com -- Oct 10, 2014--, <https://www.bloomberg.com/news/2014-10-09/symantec-to-split-into-storage-security-companies.html>. Проверено 3 ноября 2009.  Архивная копия от 9 октября 2014 на Wayback Machine
  5. Chris Mellor. Symantec’s getting $1bn less for Veritas thanks to ‘uncertainties’. The Carlyle Group scoops a nice little cut in the price (англ.). The Register (20 января 2016). Дата обращения: 13 марта 2016. Архивировано 10 марта 2016 года.