Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Vicia dennesiana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Vicia dennesiana
Vicia dennesiana - Curtis's Botanical Magazine, t. 6967.png
Единственная ботаническая иллюстрация растения; опубликована в Ботаническом журнале Кёртиса (1887)
Научная классификация
Международное научное название

Vicia dennesiana H.C.Watson, 1870

Исчезнувший вид
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скан одного из сохранившихся гербарных образцов вида, хранящегося в Оксфордском университете

Vícia dennesiána (лат.) — многолетнее вьющееся травянистое растение, вид рода Горошек (Vicia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Эндемик острова Сан-Мигел, одного из Азорских островов. Обнаружен в середине 1840-х годов в единственном местонахождении, уже к концу десятилетия эта популяция была уничтожена оползнем. На протяжении нескольких десятилетий вид поддерживался в культуре в Англии, но к концу XIX века, по-видимому, полностью исчез.

Вид назван именем секретаря Ботанического общества Лондона Джорджа Эдгара Деннза.

Отличался примечательно изменявшейся во время цветения окраской цветков: в бутонах сиреневой, а во время цветения сначала серо-синей, а затем жёлто-коричневой, а также своеобразной формой венчика: флаг был значительно короче крыльев и лодочки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение с вьющимся опушённым четырёхгранным стеблем[2][3].

Листья сидячие, перисто-сложные, заканчивающиеся разветвлённым усиком. Листочки в числе 16—24, обычно несколько сдвинутые от идеально супротивного расположения, прилегающие друг к другу краями, около 20 мм длиной и около 8 мм шириной, продолговатой формы, на верхушке притупленные, с коротким остроконечием, с хорошо заметным сетчатым жилкованием, с нижней стороны шелковисто-опушённые, верхние — голые. Прилистники полустреловидные, зубчатые[2][3][4].

Соцветие — густая кисть, состоит из 10—25 цветков. Цветонос крепкий, несколько короче листа, при плодах удлиняется. Чашечка ширококолокольчатая, с треугольными зубцами, в несколько раз уступающими трубке в длине, верхние зубцы меньше нижних, немного отогнутые. Венчик мотылькового типа, в бутонах сиреневый, во время цветения становится жёлто-коричневым, 2—2,5 см длиной. Флаг венчика намного короче крыльев и лодочки. Крылья на верхушке отогнуты к основанию. Столбик сплюснутый с боков, линейный, опушённый[2][3].

Плод — голый боб около 5 см длиной и около 1 см шириной, уплощённый, с острым концом. Семена с крупным рубцом, занимающим около трети окружности семени[3][4].

История открытия и исчезновение[править | править вики-текст]

Растение было впервые найдено около 1845 года Томасом Кэрью Хантом (1808—1886), до 1848 года работавшим британским консулом на Азорских островах. Хант обнаружил растение в единственной точке «в горах на восточной оконечности острова [Сан-Мигел], на влажных землистых обрывах». Поиски других мест произрастания, предпринятые Хантом, не принесли результата. Всего через несколько лет после обнаружения единственное местообитание вида было уничтожено оползнем. Письмо Ханта, содержавшее более точные сведения о дате и месте обнаружения и обстоятельствах исчезновения растения, которое было доставлено вместе с плодами и гербарными образцами в Ботаническое общество Лондона (ныне — Ботаническое общество Британских островов) к Хьюитту Уотсону, утеряно[2][5].

Уотсон вёл переписку с Хантом, а в 1842 году в течение трёх месяцев сам путешествовал по Азорским островам, благодаря чему имел представление о флоре архипелага. Не найдя ни одного похожего на данный вид Vicia растения в доступных ему гербариях (в том числе в богатейшем гербарии Уильяма Гукера), в 1870 году он опубликовал описание нового вида. Помимо Vicia dennesiana Уотсон описал по образцам Ханта такие растения, как Azorina vidalii (H.C.Watson) Feer и Ammi huntii H.C.Watson, последнее назвал его именем.

Дополнительных сведений о месте и времени обнаружения растения в природе Уотсон восстановить не смог, поскольку после того, как Хант покинул Азорские острова, связь между ним и ботаником оборвалась[6][7].

Семена растения были распространены через Ботаническое общество Лондона. В саду Уотсона в Темс-Диттоне (графство Суррей) удалось прорастить несколько семян и получить ежегодно цветущие и плодоносящие растения. На зиму растения укрывались в парнике для защиты от мороза, а летом высаживались в сад. Однако в конце мая 1867 года почти все растения Уотсона погибли из-за позднего заморозка. Одно из трёх сохранившихся угнетённых растений снова зацвело летом следующего года, что позволило сохранить вид от исчезновения[5]. Уотсон писал:

Это примечательное растение как само по себе, так и по своей известной к настоящему времени истории, а именно: только воля случая сохранила вид от исчезновения почти сразу же после того, как он стал известен науке.

Watson H. C. Botany of the Azores // Natural History of the Azores, or Western Islands / F. C. Godman. — London: John van Voorst, 1870. — P. 154—156.

После смерти Уотсона в 1881 году цветущее растение этого вида было обнаружено в его саду и пересажено в Сады Кью садоводом Джорджем Николсоном. Именно это растение изображено на единственной известной иллюстрации вида, созданной Матильдой Смит (1854—1926) и опубликованной в Ботаническом журнале Кёртиса в 1887 году[2].

Известно всего несколько гербарных образцов вида. Один из первоначальных образцов, присланных Хантом, хранится в гербарии Оксфордского университета, ещё два — в гербарии Ботанических садов Кью. Растение, росшее в Кью, с которого выполнена иллюстрация, было заложено в гербарий 31 мая 1887 года, плоды с него были собраны 21 июля 1887 года, также хранятся в Кью[8].

Об обнаружении вида в каких-либо других местах, как и о судьбе каких-либо других семян, возможно, полученных другими ботаниками через Ботаническое общество, не сообщалось. Вероятно, растения в Кью вскоре погибли и вид полностью исчез[4][6][9].

Растение в природе встречалось только на скалистом склоне горы Тронкейра (порт.) (37°47′ с. ш. 25°11′ з. д.HGЯO), расположенной на острове Сан-Мигел, самом крупном из Азорских островов[5][2]. Единственный вид рода, первоначально встречавшийся на Азорских островах, а также единственный известный полностью исчезнувший эндемик архипелага[9].

Вид включён в приложение I к Бернской конвенции (1979, обновлено в 2011) в числе строго охраняемых представителей флоры, эндемичных для Макаронезии, а также в приложение IV к директиве 92/43/ЕЭС в числе видов флоры и фауны, представляющих общественный интерес и требующих строгой охраны. Vicia dennesiana H.C.Watson был внесён в Красный список исчезающих видов растений МСОП (1997) в категории Ex — исчезнувших видов.

Vicia dennesiana H.C.Watson — один из двух видов бобовых, которые перед окончательным исчезновением в течение нескольких лет сохранялись в ботанических садах. Второй вид — Streblorrhiza speciosa Endl., обнаруженный в 1804 году на тихоокеанском острове Филлип, где встречался до 1830-х годов. В отличие от Vicia dennesiana, это растение довольно широко культивировалось в различных садах Европы, однако при горшечном выращивании довольно быстро погибало и к 1850 году, по-видимому, полностью исчезло[10][11].

Таксономия[править | править вики-текст]

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода впервые упоминалось у Варрона по отношению к некоторому бобовому растению, вероятно, к Vicia sativa. Оно образовано от лат. vincere — «победить», «захватить» — и связано с усиками на концах листьев растений этого рода, обвивающихся вокруг других растений[12].

Вид назван именем Джорджа Эдгара Деннза (англ. George Edgar Dennes, 1817—1871), члена Лондонского Линнеевского общества, с 1839 по 1856 год работавшего секретарём Ботанического общества Лондона[2][5]; впоследствии он эмигрировал в британскую колонию Ванкувер, где некоторое время являлся членом законодательного собрания, а затем переехал в Австралию.

Первое описание[править | править вики-текст]

Растение упоминалось в Catalogue de la flore des îles Açores (1866), составленном Анри Друэ, под ошибочным названием Vicia Durneriana Wats. со ссылкой на этикетку к гербарному образцу[13].

Вид Vicia dennesiana был впервые описан в книге Фредерика Годмана The Natural History of the Azores, изданной между сентябрём и декабрём 1870 года. Часть раздела Botany of the Azores, посвящённая цветковым растениям, написана Хьюиттом Уотсоном (1804—1881).

Хьюитт Уотсон

Vicia Dennesiana (Watson in sched.).

Многолетнее вьющееся шелковисто-опушённое [растение]; с бороздчатым почти четырёхугольным стеблем; с сидячими очерёдными листьями из многочисленных (16—24) продолговатых остроконечных листочков — очерёдных или почти супротивных, снизу шелковисто-опушённых, сверху голых, с сетчатым жилкованием, — с ветвистым усиком, с полустреловидными зубчатыми прилистниками; с многоцветковыми кистями, почти равными по длине листьям или более короткими, из крупных многочисленных (10—20) разреженно расположенных цветков, цвет которых удивительным образом изменяется; зубцы чашечки короче трубки, нижний узкий, верхние короткие, боковые немного длиннее; флаг укороченный, короче слегка отклонённых и отвёрнутых крыльев; боб голый, сплюснутый, линейно-продолговатый, длина его превышает ширину в 4—5 раз.

Watson H. C. Botany of the Azores // Natural History of the Azores, or Western Islands / F. C. Godman. — London: John van Voorst, 1870. — P. 154—156.

Положение в систематике[править | править вики-текст]

Джозеф Долтон Гукер (1887) относил Vicia dennesiana H.C.Watson вид к секции Cracca[2].

Монограф рода Vicia Фрэнсес Кристина Купиха (1976) выделяла Vicia dennesiana H.C.Watson в монотипную секцию Perditae подрода Vicilla на основании резко отличающегося строения венчика. Название секции — «утерянные», «уничтоженные» — отсылает к исчезновению его единственного представителя.










Vicia tenuifolia



Vicia sp. HS1176





Vicia sibthorpii



Vicia pinetorum





Vicia incana




Vicia megalotropis





Vicia ochroleuca



Vicia cracca





Vicia dennesiana







Vicia monardii



Vicia glauca




Vicia disperma




Vicia benghalensis






Vicia vicioides



Vicia leucantha





Vicia villosa


Участок кладограммы на основе анализа ITS и matK, показывающий филогенетическое положение Vicia dennesiana H.C.Watson среди современных видов Vicia (виды Северной Африки не были включены в выборку)

Морфологически Vicia dennesiana H.C.Watson близок ряду североамериканских видов, в частности, Vicia menziesii Spreng., эндемику острова Гавайи, вследствие чего раньше предполагалось происхождение азорского растения от предка клады, содержащей Vicia nigricans Hook. & Arn., распространённой на тихоокеанском побережье Северной Америки. В 2012 году были опубликованы данные молекулярных исследований ядерного внутреннего транскрибируемого спейсера (англ.) (ITS) и фрагментов хлоропластного гена матуразы К (англ.) (matK) из двух образцов Vicia dennesiana. Азорское растение оказалось близким средиземноморской кладе, содержащей Vicia cracca L., а Vicia menziesii — кладе Vicia nigricans. Морфологически Vicia dennesiana сходен с растениями этой клады по строению пестика. Таким образом, вид должен быть включён в секцию Cracca[9], где является единственным видом, у которого флаг цветка значительно короче крыльев и лодочки.

Предок Vicia dennesiana H.C.Watson был занесён на Азорские острова и отделился от предка клады, содержащей Vicia cracca L., по-видимому, в период между 2,9 и 1,1 млн лет назад[9].

Vicia dennesiana H.C.Watson — один из 11 видов рода, эндемичных для Макаронезии и единственный эндемик Азорских островов. Эндемики Мадейры — Vicia capreolata Lowe, Vicia costae A.Hansen, Vicia ferreirensis Goyder; эндемики Канарских островов — Vicia chaetocalyx Webb & Berthel., Vicia cirrhosa C.Sm. ex Webb. & Berthel., Vicia filicaulis Webb & Berthel., Vicia nataliae U.Reifenb. & A.Reifenb., Vicia scandens R.P.Murray, Vicia voggenreiteriana J.Gil et al., Vicia vulcanorum J.Gil & M.L.Gil[14].

В филателии[править | править вики-текст]

Растение Vicia dennesiana изображено на марке Азорских островов 1982 года, выпущенной в серии «Цветы Азорского региона»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hooker, 1887.
  3. 1 2 3 4 Репьев и др., 1999.
  4. 1 2 3 Ball, 1968.
  5. 1 2 3 4 Watson, 1870.
  6. 1 2 Schaefer, 2002.
  7. Egerton F. N. Hewett Cottrell Watson. — Routledge, 2016. — P. 96—97. — ISBN 978-1-138-64342-0.
  8. Type of Vicia dennesiana Watson (англ.). JSTOR (17 November 2005). — Herbarium specimen, Royal Botanic Gardens, Kew (K), K000418314. Проверено 9 октября 2017.
  9. 1 2 3 4 Schaefer et al., 2012.
  10. Schrire B. Going...going...is it gone? Streblorrhiza speciosa — the Phillip Island glory pea // Curtis's Botanical Magazine. — 2007. — Vol. 24(3). — P. 196—197. — DOI:10.1111/j.1467-8748.2007.00589.x.
  11. Maunder M. Conservation of the extinct Toromiro Tree, Sophora toromiro // Curtis's Botanical Magazine. — 1997. — Vol. 14(4). — P. 196—197. — DOI:10.1111/1467-8748.00113.
  12. Бугаёв, И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 85—86. — ISBN 5-91302-094-4.
  13. Drouet H. Catalogue de la flore des îles Açores. — Paris, 1866. — P. 90.
  14. Gil González J., Morales Mateos J. B., Gil González M. L., Mesa Coello R. Vicia voggenreiteriana (Fabaceae) a new species from the island of La Gomera (Canary Islands) // Vieraea. — 2013. — Vol. 41. — P. 189—201.
  15. Vicia dennesiana - Azores region - 27.00e stamp of 1982 (англ.). StampData. Проверено 9 октября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Репьев С. И., Станкевич А. К., Леокене Л. В. и др. Sect. Perditae — Вика погибающая // Культурная флора. Том IV, часть 2. Вика / под ред. С. И. Репьева. — СПб.: Изд-во ВИР, 1999. — С. 160—161.
  • Ball P. W. 49. Vicia L. // Flora Europaea / ed. by T. G. Tutin. — Cambridge, 1968. — Vol. 2. — P. 129. — ISBN 0-521-06662-X.
  • Hooker J. D. Vicia Dennesiana // Curtis's Botanical Magazine. — Ser. 3, vol. 43. — London: L. Reeve & Co., 1887. — Tab. 6967.
  • Schaefer H. Chorology and Diversity of the Azorean Flora: Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaften (Dr. Rer. Nat.) der Naturwissenschaftlichen Fakultät III - Biologie und Vorklinische Medizin der Universität Regensburg. — 2002. — P. 113.
  • Schaefer H., Hechenleitner P., Santos-Guerra A. et al. Systematics, biogeography, and character evolution of the legume tribe Fabeae with special focus on the middle-Atlantic island lineages // BMC Evolutionary Biology. — 2012. — Vol. 12. — P. 250. — DOI:10.1186/1471-2148-12-250.
  • Watson H. C. Botany of the Azores // Natural History of the Azores, or Western Islands / F. C. Godman. — London: John van Voorst, 1870. — P. 154—156.