ViewFD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ViewFD
Тип Файловый менеджер
Разработчик Евсеев Сергей Валентинович
Написана на Delphi
Операционная система Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows Server 2000, Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2[1]
Языки интерфейса русский
Последняя версия 3.51 (10 июня 2014)
Лицензия Freeware
Сайт viewfd.ucoz.ru

ViewFD — файловый менеджер для операционных систем семейства Windows, распространяется бесплатно, интерфейс на русском языке.

Возможности программы[править | править код]

Среди возможностей программы — наличие инструмента группового переименования, встроенный поиск файлов, встроенные видео- и аудиопроигрыватели (DirectShow, MCI), работающие со своими списками (M3U, PLS), редактирование тегов MP3- и WMA-файлов, быстрый просмотр и слайд-шоу для графических файлов. Поддерживаются встроенные функции по настройке изображений, в том числе с использованием цветовых и геометрических эффектов, настройка освещённости, приближающая обычные цифровые фотографии к HDR фотографиям, возможно изменение размеров группы изображений, создание HTML-альбомов и AVI-файлов из изображений.

Встроенный просмотрщик текстовых файлов поддерживает RTF, а также различные кодировки символов. Реализован просмотр и редактирование таблиц баз данных форматов TXT, DBF, DB[уточнить], таблиц в SQL-базах данных (через BDE и ADO).

Работа с архивами осуществляется через управление архиваторами WinRAR и 7-Zip.

Из системных функций в рамках файлового менеджера реализовано управление автозагрузкой, функция контроля запуска процессов, выбора окон, выбора заголовков, нажатия клавиш, содержимого экрана, очистки файлов, каталогов, дисков, резервное копирование. Есть функция просмотра реестра с возможностью расширенного поиска, а также функция просмотра содержимого блочных устройств с возможностью копирования фрагментов и создания образов, поддерживается создание виртуальных дисков. Реализовано шифрование файлов (без заголовка и контрольной суммы), расчёт и проверка контрольных сумм (CRC32, MD5, SHA1, SHA256) файлов и каталогов.

Поддерживаются WCX-, WFX- и WLX-плагины.

Также в файловый менеджер встроен калькулятор формул с возможностью построения графиков.

Особенности программы[править | править код]

В программе не ведётся история изменений. Не реализована встроенная справка (есть только текстовый файл со справкой). Также не реализован встроенный FTP-клиент. Не поддерживается функция перетаскивания файла из окна ViewFD в какое либо другое окно, либо за его пределы.

Полноценная работа менеджера в Windows 7 возможна только при запуске от имени администратора.

ViewFD написан на языке Delphi. Интерфейс только русский. Весь текст зашит в исполняемый файл, так что возможность не авторской локализации отсутствует принципиально.

Лицензия на использование и распространение[править | править код]

ViewFD распространяется бесплатно в виде исполняемой программы без предоставления каких-либо гарантий, допускается использование в коммерческих и некоммерческих целях при условиях сохранения целостности программы и сохранения текстового файла с описанием условий использования.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]