What a Wonderful World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«What a Wonderful World»
Обложка сингла «What a Wonderful World» (Луи Армстронга, 1967)
Сингл Луи Армстронга
с альбома What a Wonderful World
Сторона «Б» Cabaret
Выпущен 18 октября 1967
Формат 7”
Записан 16 августа 1967
Жанр джаз
Длительность 02:21
Продюсеры Боб Тиэл
Композитор Боб Тиэл
Джордж Вайс
Авторы песни Боб Тиэл
Джордж Вайс
Лейбл ABC
HMV
Хронология синглов Луи Армстронга
«Mi va de cantare»
(1967)
«What a Wonderful World»
(1967)
«Hello Brother»
(1968)

«What a Wonderful World!» (с англ. — «Как прекрасен мир!») — песня, написанная Бобом Тиэлом и Джорджем Вайсом в 1967 году. Впервые была записана и получила мировую известность в исполнении Луи Армстронга. В 1999 году «What a Wonderful World» в исполнении Армстронга была введена в Зал славы «Грэмми». Часто называется в числе самых известных песен Луи Армстронга и самых любимых вообще среди всех песен[1].

История песни[править | править код]

Песню написали в 1967 году Боб Тиэл (англ. Bob Thiele), продюсер, в прошлом глава Impulse Records, компании которая занималась записью и выпуском джаза, и Джордж Дэвид Вайс (англ. George David Weiss.), популярный композитор. Сначала песню предложили Тони Беннету, но тот отказался. Тогда ещё один продюсер, Арти Батлер, счёл, что песню можно предложить и Луи Армстронгу, который как раз работал тогда над новым альбомом. Армстронг согласился, Арти Батлер написал оркестровую аранжировку, и в середине августа 1967 года Тиэл, Вайс и Батлер прибыли в Лас-Вегас. Поздним вечером 15 августа 1967 года они собрались в Bill Porter’s United Studios вместе с оркестром и приступили к записи лишь в 2 часа пополуночи.

Однако запись сразу не заладилась. В то время запись проводилась вживую, без наложений, и требовала не одного дубля полного исполнения композиции. Дважды запись была испорчена гудком поезда Union Pacific, проходящего мимо студии. Затем к этому добавилось вмешательство Ларри Ньютона, главы ABC Records. Луи Армстронг незадолго до этого подписал контракт с этой компанией, и Ньютон прибыл в Лас-Вегас, для того, чтобы сделать несколько фотографий новой звезды компании. Но Ньютон, памятуя о недавнем грандиозном успехе Hello, Dolly!, ожидал от Армстронга чего-то подобного, и был, мягко говоря, не в восторге от медленной баллады. Поэтому он требовал прервать запись, после чего был выведен за пределы студии, но и там продолжал скандал. Атмосферу разрядил Армстронг, громко смеясь и заражая своим настроением присутствующих. К шести утра, наконец, музыканты добились требуемого результата. Оркестру и Армстронгу полагалась дополнительная плата за затянувшуюся запись, но Армстронг ограничился обычной ставкой в 250 долларов, с тем, чтобы музыканты получили оплату за сверхурочные.

Арти Батлер вспоминал, что после бессонной ночи все они отправились на завтрак, где Армстронг «взял меня за плечи, притянул к себе, поцеловал в макушку и сказал „Арти, это было настоящее удовольствие работать с тобой и смеяться с тобой. Давай будем делать больше“».

Ларри Ньютон между тем отомстил. Компания с его подачи совершенно не принимала участие в продвижении сингла, вышедшего в октябре 1967 года, и его продажи в США не превышали 1 000 экземпляров. Лишь в начале 1968 года ленту с записью передали британским партнёрам HMV, где сингл поступил в продажу в феврале 1968 года, и начав с 45 места в UK Singles Chart, к апрелю взлетел до первого места, где оставался в течение четырёх недель. Более того, сингл стал самым продаваемым синглом 1968 года в Британии, а Луи Армстронг, в возрасте 66 лет и 10 месяцев стал самым пожилым исполнителем, чья запись достигла первого места в хит-параде. Последний рекорд был побит только в 2009 году Томом Джонсом, который в 68-летнем возрасте вышел на вершину хит-парада с кавер-версией песни Islands in the Stream группы Bee Gees. Успех песни в Европе не оставил выбора ABC Records, которая в 1968 году выпустила в США альбом с одноимённым названием, но опять же, не занималась его продвижением, и альбом не попал в хит-парады. В Великобритании альбом был выпущен компанией Stateside Records и достиг 37 места в хит-параде альбомов.

Песня прошла ещё через несколько всплесков популярности. В 1978 году песня использовалась в культовой радиопостановке Би-би-си «Автостопом по галактике» и также звучала в одноимённой телевизионной постановке. В 1988 году песня звучала в фильме «Доброе утро, Вьетнам» (по фильму в 1965 году, за два года до записи). Успех фильма привёл к тому, что в феврале 1988 года песня была выпущена синглом и наконец-то получила популярность в США, достигнув 32 места в Billboard Hot 100. В 1995 году песня послужила саундтреком к фильму «12 обезьян», и была главной темой в первых пяти сериях ситкома «Дела семейные».

В 2001 году рэпперы Гостфейс Килла, Raekwon и The Alchemist выпустили песню «The Forest», которая начиналась с трёх строчек, адаптированных из песни «What a Wonderful World», имея в виду прекрасный мир с употреблением марихуаны. Собственник прав на песню «Abilene Music» обратилась с иском к рэперам и их звукозаписывающей компании Sony Music Entertainment, но иск был отклонен, поскольку суд счёл использование песни рэперами пародией.

Песня неоднократно исполнялась и записывалась различными певцами и певицами: Тони Беннетом несколько раз, в 2003 году вместе с k.d. lang, Селин Дион, Сарой Брайтман, Лесли Гарретт, Евой Кессиди, Израэлем Камакавивооле (1993), дуэтом Шейна Макгоуэна и Ника Кейва (1992), Рамоном Джоуи (2002), Кенни Джи (2004, саксофон, наложенный на оригинал), Coldplay (2001).

В исполнении Клиффа Ричарда в составе его медли Somewhere Over The Rainbow, песня достигла 11 места в хит-параде синглов Великобритании.

Особого внимания заслуживает работа Кэти Мелуа (2007, голос, наложенный на версию Евы Кессиди). Эта версия была выпущена синглом, который достиг 1 места в хит-параде синглов в Великобритании. Этот сингл был благотворительным и выпущен в поддержку Красного Креста. Для Евы Кессиди, в свою очередь, исполнение «What a Wonderful World» стало последним её публичным выступлением, сделанным за шесть недель до смерти, а альбом Songbird, на котором вышла версия Евы Кессиди, стал первым её альбомом, достигшим 1 места в хит-параде альбомов[2].

О песне[править | править код]

Песня была выпущена в 1968 году, в том году, когда расовые волнения в США достигли апогея, беспорядки на расовой почве прокатились от Ньюарка до Детройта, охватив более 100 городов, имелась угроза еврейских погромов, был введён комендантский час; страна стояла на пороге гражданской войны. К тому добавились протесты против войны во Вьетнаме. Профессор Питер Линг полагает, что еврейско-американский дуэт Вайса и Тиэла рассматривали Армстронга как «идеального посла восстановления межрасовых отношений между белыми типа них и афро-американским сообществом»[3]. Армстронг также чувствовал, что страна нуждалась в этой песне, что она будет вселять чувство надежды и оптимизма. На одном из выступлений Луи Армстронг предварил исполнение следующими словами:

« Некоторые из вас, молодые люди говорили мне «Эй, батя, о чём ты, какой прекрасный мир? А как насчёт всех этих войн повсюду, ты их тоже называешь прекрасными?…» Но как насчёт того, чтобы минутку послушать старого батю? Мне кажется это не мир так плох, а то, что мы делаем с ним и всё, что я хочу сказать: посмотри, что за прекрасный мир мог бы быть, если бы мы дали ему шанс. Любовь, детки, любовь. В этом весь секрет».

»

В 2012 году музыкальный критик газеты The Telegraph Нейл МакКормик на вопрос о том, какую песню он считает самой счастливой за все времена, ответил:

« …Мой голос, хотя это покажется почти слишком очевидным, отдан "What A Wonderful World" в исполнении Луи Армстронга. Это прекрасная льющаяся мелодия и простые, жизнеутверждающие стихи, но то, что делает песню такой сильной - это вокал Луи Армстронга, который не самодовольный или покровительственный; его голос такой старый и потрескавшийся, что в нём есть чувство утраты, горький оттенок человека, оглянувшегося назад, человека, который уже прожил долгую жизнь и остро осознаёт, как она драгоценна. Кажется, что в песне есть почти незаметная тень меланхолии, которая на самом деле очаровывает счастьем. Вы можете её поставить в любой ситуации и люди остановятся и будут улыбаться.

»

Отмечается, что во многих семьях песня связана с важными семейными событиями. Она очень популярна на свадьбах, особенно в качестве музыки к медленному танцу отца невесты с невестой.

Хит-парады и сертификация[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1967/68) Позиция
Австралия [5] 29
Австрия 1
Фландрия 6
Дания [6] 2
Германия 6
Ирландия [7] 2
Нидерланды 15
Новая Зеландия 15
Норвегия 6
Швейцария 7
Великобритания 1
США (Billboard) 116
США Adult Contemporary (Billboard) 12
Чарт (1976) Позиция
Италия [8] 11
Чарт (1988) Позиция
Австралия 1
Фландрия 7
Бельгия [9] 1
Канада 13
Ирландия 30
Нидерланды 5
Новая Зеландия 8
Польша 22
США (Billboard) 32
США Adult Contemporary (Billboard) 7
США (Radio & Records) 37
США (Cashbox) 37
США (Rock on the Net - ARC Weekly Top 40)[10] 28

Сертификация[править | править код]

Регион Сертификаты
Италия (FIMI)[11] Золотой

Примечания[править | править код]

  1. http://www.pophistorydig.com/topics/tag/what-a-wonderful-world-1967/
  2. What A Wonderful World by Louis Armstrong Songfacts
  3. Smashed Hits: How political is What A Wonderful World? - BBC News
  4. 1 2 http://www.pophistorydig.com/topics/tag/what-a-wonderful-world-1967/ The Pop History Dig
  5. Go-Set Australian Charts. Go-Set. Проверено 9 августа 2014.
  6. Danske Hitlister.dk. Danske Hitlister.dk. Проверено 9 августа 2014.
  7. The Irish Charts - All there is to know
  8. Hit Parade Italia - Indice per Interprete: S (итал.). Hit Parade Italia. Проверено 5 августа 2014.
  9. What A Wonderful World – LOUIS ARMSTRONG (нид.). Top 30. — «Hoogste notering in de top 30 : 1». Проверено 4 августа 2014. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  10. Rock on the Net. Проверено 9 августа 2014.
  11. Italian single certifications – Louis Armstrong – What a Wonderful World (итал.) (PDF). Federation of the Italian Music Industry. Проверено 17 марта 2014.

Ссылки[править | править код]