Yammer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yammer, Inc
Тип

Дочернее предприятие (Microsoft)

Основание

сентябрь 2008 г.

Упразднена

2012

Основатели

Дэвид О. Сакс (David O. Sacks), Адам Пизони (Adam Pisoni)[1]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Сан-Франциско, Калифорния

Ключевые фигуры

Дэвид О. Сакс (председатель и генеральный директор)

Сайт

Yammer.com

Commons-logo.svg Yammer на Викискладе

Yammer, Inc. — компания, занимающаяся поддержкой и развитием одноименной службы корпоративных социальных сетей на основе Freemium-модели[2]. Основана в 2008 году, выкуплена Microsoft в 2012 году[3][4].

Платформа Yammer используется для частных коммуникаций в пределах организаций и представляет собой пример корпоративного социального программного обеспечения. Доступ к сети Yammer предоставляется в зависимости от интернет-домена пользователя, поэтому к соответствующим сетям могут присоединиться только лица с определенными адресами электронной почты[2].

История[править | править вики-текст]

Изначально платформа Yammer разрабатывалась как система внутренней коммуникации для веб-сайта по генеалогии Geni[5].

Компания Yammer начала работу 8 сентября 2008 года на конференции TechCrunch50. В основу сервиса легла концепция Yammer, которую в ходе работы над стартапом разработал соучредитель компании Дэвид Сакс[3], до 2002 года занимавший руководящую должность в PayPal[5]. Помимо функционала для коммуникаций Yammer предоставляет сторонним разработчикам возможность создавать и продавать свои приложения для совместной работы непосредственно пользователям платформы[6].

Сакс, генеральный директор Yammer, заявил, что до апреля 2010 года доходы Yammer удваивались каждый квартал, однако не раскрыл доходы компании за 2009 год, отметив лишь, что они выражались семизначным числом. Сакс также сообщил, что на тот момент Yammer использовали 70 процентов компаний из списка Fortune 500[7].

В сентябре 2010 года службу использовали более трех миллионов пользователей и 80 000 компаний со всего мира, в том числе 80 процентов компаний из списка Fortune 500[6]. Тогда же был запущен Yammer 2.0, и новую версию стали называть «Фейсбуком для бизнеса»[8].

По состоянию на 12 июня 2012 года Yammer получила около 142 млн долларов инвестиций от таких венчурных организаций, как Charles River Ventures, Founders Fund, Emergence Capital Partners, Goldcrest Investments, а также от инвестора Рона Конуэя (Ron Conway), известного своей поддержкой инновационных проектов[9]. Общее количество подписчиков сервиса приближается к 8 миллионам[10]. Сервис используется для развития вовлеченности персонала, построения корпоративной культуры, внутренних коммуникаций.

25 июня 2012 года Microsoft выкупила Yammer за 1,2 млрд долларов[11][12]. После приобретения Microsoft объявила, что Yammer войдет в состав подразделения Microsoft Office, но останется в подчинении Сакса[13].

В обновленной версии 2013 года все планы Microsoft Office 365 интегрированы с Yammer Корпоративный, и все подписчики Office 365 получают соответствующие лицензии. Помимо этого, Microsoft представил программу Yammer Partner Enablement, в рамках которой специалисты корпорации могут делиться своим опытом в сфере продвижения и реализации успешных корпоративных социальных проектов[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]