Жуковский, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Zhuk.»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Михайлович Жуковский
Пётр Жуковский.jpg
Дата рождения 22 января 1888(1888-01-22)
Место рождения Кишинёв, Бессарабская губерния
Дата смерти 2 октября 1975(1975-10-02) (87 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера ботаника
Место работы Всероссийский институт растениеводства
Альма-матер Новороссийский университет
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук
Учёное звание академик ВАСХНИЛ
Научный руководитель Г. И. Танфильев
Известен как специалист в области теоретической и прикладной ботаники, генетики, эволюции культурных растений и активный продолжатель идей Н. И. Вавилова
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден Красной Звезды
Сталинская премия
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Zhuk.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Пётр Миха́йлович Жуко́вский (10 (22) января[1] 1888, Кишинёв Бессарабской губернии — 2 октября 1975) — советский ботаник.

Академик ВАСХНИЛ (1935), доктор сельскохозяйственных наук (1934) и биологических наук (1935), профессор (1923), лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография[править | править код]

Пётр родился в многодетной семье мелкого кишинёвского судейского чиновника. Отец умер, когда мальчику было 12 лет, а с 14 лет он уже зарабатывал на жизнь переписыванием бумаг и репетиторством.

В 1906 году Жуковский окончил гимназию и поступил в Новороссийский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. В университете под влиянием профессора Г. И. Танфильева он начал заниматься прикладной ботаникой, изучением вопросов происхождения и истории культурных растений; участвовал в нескольких экспедициях в тундру, чернозёмные степи и Крым, организованных Г. И. Танфильевым. Среди его учителей в университете были такие видные учёные, как В. А. Ротерт (анатомия растений), Ф. М. Каменский (систематика растений), В. В. Половцов (физиология растений), полностью определившие направление его последующей научной деятельности.

В 1911 году, по окончании университета, Жуковский поступил на 3-й курс Московского сельскохозяйственного института. В 1912 году он был зачислен в качестве практиканта на Нахичеванскую (Ростов-на-Дону) опытную станцию.

В 1913 году, не окончив академию, он в составе геологической экспедиции профессора Д. И. Мушкетова поехал в Среднюю Азию в качестве ботаника и метеоролога. Исследуя Тянь-Шань, он собрал богатейший материал по горной флоре Узбекистана. Собранный им гербарий затем поступил к В. И. Липскому — известному русскому флористу.

В 1913—1914 годах Жуковский работал помощником заведующего Андижанской опытной станцией, в 1914—1915 годах — старшим специалистом по семеноводству и опытному делу в департаменте земледелия. В 1915 году вышла его первая печатная работа, посвященная агрометеорологии.

В 1915 году по состоянию здоровья (рецидив тропической лихорадки) он покинул Среднюю Азию и переехал в Тифлис. Здесь он начал работу в Тифлисском ботаническом саду — организатором и заведующим станцией испытания семян, а в 1919 году был назначен директором Тифлисского ботанического сада. В Тифлисе начинается и его педагогическая работа.

В 1920—1922 годах одновременно он был заместителем директора Высших сельскохозяйственных курсов и преподавателем кафедры частного земледелия, а затем (в 1923—1925) — профессором кафедры ботаники сельскохозяйственного факультета Тифлисского политехнического института.

С 1925 года — во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (позднее — Всесоюзный институт растениеводства): учёный специалист; в 1951—1962 годах — директор.

В 1934—1952 годах — профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева; в 1962—1963 годах — профессор Ленинградского университета. В 1945—1949 годах заведовал кафедрой ботаники в Московском фармацевтическом институте.[2]

В 1956—1961 годах — академик-секретарь Отделения земледелия ВАСХНИЛ.

Член ВКП(б) с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны на строительство самолётов «Москва».[3]

Жуковский и лысенковщина[править | править код]

В 1946 году Жуковский в журнале «Селекция и семеноводство» опубликовал статью «Дарвинизм в кривом зеркале», в которой критиковал взгляды Т. Д. Лысенко на эволюцию, отвергавшие внутривидовую борьбу.[4]

На Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года 5 сентября Жуковский выступил с речью[5], в которой критиковал основные теории Лысенко. Но 7 августа, когда уже Лысенко сообщил об одобрении его доклада в ЦК ВКП(б), Жуковский выступил с покаянным заявлением[5]. Как вспоминал ученик Жуковского Жорес Медведев, через несколько дней после сессии как только они остались наедине, Жуковский сказал: «Я заключил с Лысенко „Брестский мир“... Поганый мир... Я сделал это ради своих учеников».[6]

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

После возвращения в 1961 году Лысенко и его сторонников к власти Жуковский «добился освобождения от должности директора ВИРа» (как он написал в письме Юрию Жданову) и занялся главным образом научной работой («Мне удалось уйти, и я был рад этому: мне надо было писать.»). Однако его книги в течение ряда лет не издавались[7].

Переписка с Н. И. Вавиловым[править | править код]

При подготовке сборника, посвящённого научному наследию Н. И. Вавилова, П. М. Жуковский выступил в роли эксперта, так как его переписка с Н. И. Вавиловым была наиболее обширна и продолжительна.

Пётр Михайлович, которому показали тексты писем Н. И. Вавилова, подтвердил, что в предложенном ему варианте присутствуют все письма[8].

Писатель Ю. Д. Черниченко писал об этом событии:

В этот дом пришла нежданная радость. Сотрудник Института истории Академии наук В. Д. Есаков открыл уцелевшую часть архива Николая Ивановича Вавилова, а в ней — переписку Вавилова с Жуковским, и долголетнюю — с двадцать второго по самый тридцать девятый год! Те письма Пётр Михайлович считал давно погибшими, но воистину — «рукописи не горят». Недавно ездил с историком в хранилище читать адресованные себе и свои страницы, вернулся возбужденным, взволнованным… — Николай Иванович писал, что из Закавказья в мировую коллекцию поступил исключительно богатый и ценный материал. Выше оценки быть не может. Значит, жизнь прожита недаром

— статья «Яровой клин»[9]

Найденные документы были опубликованы уже после смерти П. М. Жуковского, в 1980 году, в пятом выпуске серии «Научное наследство»[8].

Научная деятельность[править | править код]

Область научных интересов — ботаника, систематика, география и история культурной флоры, морфология и генетика.

Открыл (1923) и описал новый вид пшеницы — Triticum timopheevii Zhuk (пшеница Зандури), обладающую уникальным иммунитетом.[10]

По инициативе Жуковского в 1926 году был создан Гербарий ВИРа, в который был передан весь гербарный материал института.[11]

Из научных экспедиций 1925—1927 годов в Малую Азию, Сирию и Месопотамию Жуковский привёз около 10 тыс. образцов староместных культурных растений.

В 1956 и 1958 годах посетил с научными целями Аргентину, Чили, Перу и Мексику, откуда привёз образцы семян и клубней большого количества растений для использования в качестве исходного материала для селекции.

Выдвинул теории сопряжённой эволюции хозяина и паразита на их совместной родине; мегагенцентров и эндемичных микрогенцентров происхождения культурных растений; происхождения ювенильных побегов (почек типа сеянцев) из вторичных меристем.

Труды[править | править код]

Автор около 200 научных трудов, в том числе 20 книг и брошюр, ряд которых опубликован за рубежом.

  • Исследование крестьянского семенного материала Восточной Грузии. — Тифлис, 1924. — 97 с.
  • Земледельческая Турция (Азиатская часть — Анатолия). — М.; Л.: «Сельхозгиз», 1933. — XXVII, 908 с.
  • Мировой генофонд растений для селекции: Мегагенцентры и эндемич. микрогенцентры / АН СССР. Всесоюз. ботан. о-во. — Л.: «Наука», 1970. — 88 с.
  • Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: «Колос», 1971. — 752 с.
  • Ботаника: Учебник для студентов… по агрон. спец. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: «Колос», 1982. — 623 с.
  • Избранные труды. — Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отделение, 1985. — 392 с.

Награды, премии и почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жуковский, Пётр Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. История кафедры ботаники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова
  3. «Известия», 31 марта 1943 года
  4. Владимир Струнников, Алексей Шамин. Лысенко и лысенковщина: особенности развития отечественной генетики.
  5. 1 2 8-е заседание сессии ВАСХНИЛ 1948.
  6. Жорес Медведев. Опасная профессия // Историко-биологические исследования. — 2011. — Т. 3, № 2.
  7. Ю. А. Жданов. Во мгле противоречий.
  8. 1 2 А всё начиналось в Благушах // Владимир Дмитриевич Есаков: биобиблиографический указатель. — М.: АИРО-XXI, 2007. — 101 с. — (АИРО-биобиблиография). — ISBN 978-5-91022-060-1.
  9. Черниченко Ю. Д. Яровой клин // «Звезда» : журнал. — 1972. — Вып. № 8. — С. 32.
  10. Triticum timopheevii Zhuk. — Пшеница Зандури
  11. Гербарий ВИР (недоступная ссылка) // Ботанический путеводитель Петербурга

Литература, ссылки[править | править код]