Аббатство Сан-Меркуриале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический собор
Аббатство Сан-Меркуриале
итал. Abbazia di San Mercuriale
Abbazia di San Mercuriale.jpgАббатство Сан-Меркуриале и его знаменитая колокольня
Страна Италия
Город Форли, Эмилия-Романья
Конфессия Католическая церковь
Епархия Форли-Бертиноро 
Орденская принадлежность Валломброзиане
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Романский
Первое упоминание IV век
Строительство 11781180 годы
Основные даты:
1173 годЗдание первой церкви уничтожено огнём
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°13′20″ с. ш. 12°02′31″ в. д. / 44.2224778° с. ш. 12.0421500° в. д. / 44.2224778; 12.0421500 (G) (O) (Я)

Аббатство Сан-Меркуриале (итал. Abbazia di San Mercuriale) — главное религиозное сооружение города Форли на севере Италии (регион Эмилия-Романья). Представляет собой комплекс, состоящий из собора (базилики), колокольни и монастыря (аббатства). Аббатство (как общее название комплекса) находится на центральной площади города и является самым древним зданием в городе (XII век)[1]. Оно — центр культурной, а также университетской жизни города: там постоянно проходят лекции, выставки и форумы[1].

История[править | править вики-текст]

Первая церковь появилась здесь в IV веке и была посвящена святому Стефану. В IX веке она уже посвящалась святому Меркуриалию, епископу Форлийскому. В 1173 году здание было уничтожено пожаром. В 1176 году оно было передано Валломброзианскому ордену, который основал на его месте аббатство.

Современное здание было построено в 1180 году в ломбардо-романском вместе с кирпичной кампанилой (колокольней). Последняя, высотой 75 м, является одной из самых высоких в Италии. В XIII веке она считалась одним из чудес Итальянского королевства.

В то время, церковь, когда-то находившаяся за пределами древнего римского города, была включена в новую гряду оборонительных стен. В XV веке к сооружению был присоединён монастырь валломброзиан. В XIX веке собор меньшего размера был по большей части уничтожен огнём.

Описание[править | править вики-текст]

Аббатство имеет прямоугольную форму, оно украшено аркадами, которые поддерживаются тонкими колоннами. Через арки можно пройти в просторный двор, в центре которого находится древний колодец, сохранившийся до наших дней.

Кирпичный фасад церкви украшает великолепная роза (большое круглое окно), находящаяся над главным входом. На ней изображены сюжеты «Теофании» и «Поклонения волхвов», они приписываются так называемому Мастеру Месяцев, работавшему в Феррарском соборе. Апсида церкви была перестроена в 1585 году. Этим же периодом датируются деревянные хоры Алессандро Биньи из Бергамо.

Внутри церковь украшает множество произведений искусства. Самое известное — это гробница Барбары Манфреди, молодой жены Пино III Орделаффи, властителя Форли. Она была высечена мастером Франческо ди Симоне Феруччи из Фьезоле. Когда-то она находилась в церкви Сан-Бьяджо, которая была разрушена в ходе Второй мировой войны.

Другие достопримечательности:

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В аббатстве Сан-Меркуриале происходит одна из миссий игры Assassin's Creed II, чьи действия разворачиваются в Италии в конце XV века[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аббатство Сан-Меркуриале на mir.travel
  2. Prati L., Tramonti U., Colombi Ferretti A. Il complesso monumentale di San Mercuriale a Forlì. — Форли, 2000. — С. 14
  3. Аббатство Сан-Меркуриале на assassinscreed.wikia.com

Ссылки[править | править вики-текст]