Авиакатастрофа Ту-134 в Куйбышеве 20 октября 1986 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 6502 Аэрофлота
Aeroflot Tu-134A CCCP-65862 LFSB 1975-12-28.png
Ту-134А а/к Аэрофлот, идентичный разбившемуся
Общие сведения
Дата

20 октября 1986 года

Характер

Жёсткая посадка

Причина

Ошибка экипажа (неправомерное использование шторок пилотской кабины при заходе на посадку)

Место

Флаг СССР Аэропорт Курумоч, Куйбышев (ныне Самара), РСФСР, СССР

Погибшие

70

Воздушное судно
Модель

Ту-134А

Авиакомпания

Флаг СССР Аэрофлот

Пункт вылета

Флаг СССР Кольцово, Свердловск

Остановки в пути

Флаг СССР Курумоч, Куйбышев

Пункт назначения

Флаг СССР Грозный

Бортовой номер

СССР-65766

Дата выпуска

1979 год

Пассажиры

85

Экипаж

8

Выживших

24

Авиакатастрофа в Куйбышеве 20 октября 1986 годакатастрофа самолёта Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (СССР), следовавшего по маршруту Кольцово (Свердловск) — Грозный, 20 октября 1986 года в 15 часов 58 минут по местному времени при промежуточной посадке в аэропорту Курумоч города Куйбышева.

Самолёт произвёл посадку со слишком большими скоростью и тангажом. Шасси сломались от удара о ВПП, машина легла на брюхо, и её около 300 м несло по инерции, после чего она перевернулась через правое крыло и встала вверх шасси. От удара фюзеляж самолёта переломился надвое, из разрушенных топливных баков полилось топливо, и возник пожар. Из 94 пассажиров и членов экипажа выжило только 24 человека (всего погибло 70 человек).

Обстоятельства катастрофы[править | править вики-текст]

Причиной авиакатастрофы послужило преступное пренебрежение правилами безопасности полётов. Командир корабля Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить самолёт вслепую, по одним только показаниям приборов. Он закрыл обзорные окна кабины с левой стороны металлическими шторками и повёл самолёт на посадку. Второй пилот, штурман и бортинженер не препятствовали его действиям. В расчеты КВС вкралась ошибка, и к полосе самолет подошёл со слишком большими вертикальной и горизонтальной скоростями. КВС дал команду открыть шторку за секунду до касания. Бортмеханик не успел выполнить её. От сильнейшего (4,8g) удара при касании шасси подломились. Фюзеляж протащило по ВПП около 300 м. При скольжении по бетону самолет стал переворачиваться через правое крыло, затем сошёл на грунт, потерял правую плоскость крыла, перевернулся, раскололся надвое и загорелся.

Расследование[править | править вики-текст]

Второй пилот, лобовое стекло на рабочем месте которого не было закрыто шторкой, не предпринял никаких мер для ухода на второй круг. Клюев остался жив, приговорён судом к 15 годам лишения свободы. После пересмотра дела срок уменьшили до 6 лет, которые он полностью отбыл.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]