Аврора (самолёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SR-91 Aurora
Aurora x-plane 3.jpg
предполагаемый вид SR-91 Aurora в полёте
Тип бомбардировщик
Разработчик Флаг США
Производитель совместный проект Lockheed Martin и Northrop Grumman)
Основные эксплуатанты Флаг США ВВС США
Стоимость единицы неизвестна[1]
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Аврора (SR-91 Aurora) — стратегический разведчик (по другим источникам — орбитальный бомбардировщик[2]) США, вероятно, способный к суборбитальному полёту на гиперзвуковых скоростях и использующий стелс-технологии.

Предположительно, летательный аппарат, разрабатывавшийся по проекту Аврора в 1980-х — 1990-х годах, с тех пор испытывается и участвует в операциях как замена SR-71 Blackbird, выведенного из эксплуатации в 1998 году.

SR-71 Blackbird, который, возможно, был заменён на SR-91 Aurora
предполагаемые проекции SR-91 Aurora
предполагаемый вид SR-91 Aurora в полёте сзади

История[править | править исходный текст]

В марте 1990 года журнал Aviation Week & Space Technology сообщил, что термин «Aurora» был использован в 1985 году в американском бюджете (как распределение $455 миллионов для «секретных авиационных проектов» в 1980-х годах)[3]. Финансирование проекта предположительно достигло $2,3 миллиардов в 1987 году (согласно сообщению 1986 году, полученному из журнала «Неделя Авиации»). Однако согласно Бену Ричу, прежнему директору Lockheed Corporation и Skunk Works, Аврора была кодовым названием для B-2 Spirit, и никакого гиперзвукового самолёта никогда не существовало[4].

В мае 2006 года Министерство обороны Великобритании предложило ВВС США начать совместный проект по созданию гиперзвукового самолёта, возможно, в развитие проекта 90-х годов.

В сентябре 2007 DARPA и ВВС США подписали договор о возможной[5] постройке беспилотного самолёта «Blackswift», DARPA Falcon Project. Название программы — Falcon (Сокол)[6]. Проект был отменён из-за недостаточного финансирования. 23 апреля 2010 ВВС США выполнили испытательный запуск беспилотного гиперзвукового планера Falcon. По некоторым сведениям, «Сокол» имеет возможность полёта на скоростях до 20 000 км/ч[7].

Наблюдения[править | править исходный текст]

  • Роберт Лэзэра утверждал, что во время его работы в Неваде он кратко засвидетельствовал полёт Авроры. Он рассказывал, что услышал «страшный рёв», который звучал, будто «небо разрывалось». Хотя Роберт только мгновение видел физическое тело, он описал его как «очень большое» с «двумя огромными, квадратными выхлопами с лопастями в них». Наблюдатель утверждает также, что ему сообщили, что физическим телом была действительно «Аврора», «исследовательский высотный самолёт». Кроме того, утверждалось, что самолёт приводился в действие «жидким метаном».
  • В марте 2006 History Channel транслировал программу под названием «Иностранная История Планеты Земля», которая исследовала сообщения об НЛО в контексте секретных авиационных военных программ. Во время программы журналист Ник Кук представил спутниковое изображение, демонстрирующее инверсионный след самолёта, предположительно начинающийся в Неваде и простирающийся по Атлантическому океану. След от самолёта был необычен, поскольку казался отличным от других самолётных инверсионных следов, видимых на спутниковых изображениях. Физическое тело, которое оставило такие следы, не было видимо на изображении. Основываясь на деталях снимка, эксперты установили, что это, возможно, самолёт, летящий со скоростью приблизительно 7 000 миль в час (11 265 км/ч). Но другие, в свою очередь, утверждали, что это инверсионный след межконтинентальной баллистической ракеты.
  • В октябре 2009 канал «Fox News» транслировал видео иранского ракетного теста[8], во время которого невидимый объект, казалось, «прорубал» облако на высокой скорости, лежащей как раз в пределах известного по слухам скоростного диапазона Авроры. Об объекте сообщили как об НЛО, однако факты данной ситуации могут служить доказательством тому, что объект, который «прорубает» облако выше ракеты, является ничем иным, как тенью от инверсионного следа самолёта. Это также объясняет, почему никакой объект (кроме ракеты) не замечен в видео.

Лётные характеристики[править | править исходный текст]

  • Максимально допустимая скорость: От 6 до 20 маха М[9])
  • статическая тяга двигателя: 180 кН (на уровне моря)

С полётами Авроры связывают некоторые из многочисленных с 1980-х гг. наблюдений одного из видов НЛО - т.н. Чёрных треугольников.

SR-91 Аврора в культуре[править | править исходный текст]

Компьютерные игры

  • В игре серии Command & Conquer: Generals, играя за США, есть возможность постройки сверхзвуковых бомбардировщиков «Аврора», которых невозможно сбить на подлёте к цели в связи с гиперзвуковой скоростью полёта.
  • В игре Tom Clancy’s Ghost Recon в одной из миссий упоминается сбитый секретный самолёт «Аврора» (который, однако, имеет индекс SR-71).
  • В игре Ace Combat 3: Electrosphere игроку предстоит сражаться с самолётом «Аврора» (в игре упоминается как UI-4054 Aurora).

Фильмы

  • В фильме Сломанная Стрела эмблема Авроры замечена в шкафчике капитана Райли Хэйла в первых эпизодах фильма и кратко упомянута во время полёта бомбардировщика B-3[10].
  • В передаче Военная тайна упоминалось о существовании самолёта «Аврора», и о том, что он был создан, испытывался и базируется в зоне 51 в Неваде .
  • Проект «Аврора» упоминается в втором (1x02) эпизоде сериале Секретные материалы.

Книги

  • Самолет «Аврора» также упоминается Деном Брауном в книге Точка обмана как средство передвижения отряда "Дельта".

Проект "Аврора" Также упоминается в ангийском телевизионом сериале "Спокс"(Шпионы) о работе британской спецслужбы МИ-6.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]