Тень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тень парковой решётки

Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних — друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их, — может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного — до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового — объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между нею и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта — со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели — ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов. Данное эмпирическое определение существенно эпистемологически отличается от того, которое дают этому явлению: физика, оперирующая представлениями о фазовых состояниях вещества, волновой природе света и оптики; — Психология восприятия цвета и физиология зрения.

  • Понятие «тень» имеет массу аллегорических, метафорических и переносных значений, присутствующих в быту, литературе, искусстве, психологии и естественных науках. Особое место отводится этому понятию в философских системах, в наибольшей степени — в восточных; например, «тень» древнекитайской философии и искусства, в зависимости от контекста, репрезентирована несколькими категориями.
  • Слово «тень» в отдельных случаях может служить синонимом слову призрак («тень отца Гамлета»); парадоксальный смысл приобретет такое употребление по отношению, скажем, к призраку, который в соответствии с демонологическими представлениями лишён таковой.

«Тень» в культуре[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Стихотворение Гийома Аполлинера[1]
  • Похвала тени — эссе Д. Танидзаки.
  • В романтической аллегории Адельберта фон Шамиссо «Удивительная история Петера Шлемиля» (нем. Peter Schlemihl, 1813) герой променял у «человека в сером рединготе» свою тень на предметы из «магического реквизита Фортуната», а впоследствии, обретя через то массу проблем, и желая вернуть её, вынужден скитаться по белу свету. Впоследствии Петер Шлемиль «очутился» в компании персонажей одной из «Фантазий в манере Калло» (нем. Fantasiestücke in Callot's Manier) Эрнста Теодора Амадея Гофмана — «Приключение в ночь под Новый год» (нем. Die Abenteuer der Silvesternacht, 1815). Оказал «Петер Шлемиль» влияние, в числе других произведений, и на пьесу Евгения Шварца «Тень» (1940).
  • «Тень» — пьеса-сказка Евгения Шварца.
  • «Тень» — повесть Ханса Кристиана Андерсена.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гийом Аполлинер. Перевод М. П. Кудинова – Гийом Аполлинер. Стихи. «Наука». Москва. 1967. С. 125

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]