Акт о реорганизации штатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акт о реорганизации штатов 1956 года (англ. States Reorganisation Act) — крупнейшая в истории современной Индии реформа, практически полностью изменившая административно-территориальное деление страны.

Политическая интеграция Индии после обретения независимости и Конституция 1950 года[править | править вики-текст]

Административное деление Британской Индии в 1909 году

Во времена британского владычества на территории Индийского субконтинента существовали административные единицы двух видов: провинции Британской Индии, которые управлялись британскими администраторами, ответственными непосредственно перед генерал-губернатором Индии, и управляемые наследственными властителями туземные княжества, которые признавали британский сюзеренитет в обмен на внутреннюю автономию. В результате реформ начала XX века большинство британских провинций получили избираемые прямым голосованием законодательные ассамблеи и губернаторов (хотя некоторые мелкие провинции продолжали управляться главными комиссарами, назначаемыми непосредственно генерал-губернатором Индии). Крупные реформы, проведённые британцами в 1930-х годах, также развивали принцип федерализма.

15 августа 1947 года Великобритания даровала независимость двум отдельным доминионам — Индии и Пакистану. Британцы разорвали договорные отношения с примерно пятью сотнями туземных княжеств и предложили им войти в состав Индии или Пакистана (хотя и не принуждали к этому силой). Большинство княжеств вошло в состав Индии, некоторые присоединились к Пакистану; Бутан и Хайдарабад предпочли независимость (однако Хайдарабад был тут же оккупирован Индией и принуждён к вступлению в Индийский Союз).

В период с 1947 по 1950 годы территории бывших туземных княжеств были политически интегрированы в Индийский Союз. Большинство княжеств присоединилось к существовавшим провинциям, некоторые, объединившись вместе, образовали новые провинции (Раджастхан, Химачал-Прадеш, Мадхья-Бхарат, Виндхья-Прадеш), а несколько княжеств сами стали штатами (Майсур, Хайдарабад, Бхопал, Биласпур). Однако основным законом Индии оставался Акт о правительстве Индии от 1935 года, что настоятельно требовало принятия Конституции.

Конституция Индии, вступившая в силу 26 января 1950 года, сделала Индию суверенной демократической республикой. Новая республика также была объявлена «союзом штатов». Конституция 1950 года разделила штаты на три типа:

Единственным штатом категории «D» были Андаманские и Никобарские острова, которыми управлял лейтенант-губернатор, назначаемый центральным правительством.

Движение за создание штатов по языковому принципу[править | править вики-текст]

После образования независимой Индии стали раздаваться голоса, призывающие к созданию новых штатов, соответствующих местностям, жители которых говорят на одном языке. Особенно сильным стало движение в пользу создания из северной части штата Мадрас нового штата для людей, говорящих на языке телугу. В результате в 1953 году из штата Мадрас был выделен штат Андхра.

Изменения границ в 1950—1956 годах[править | править вики-текст]

1 июля 1954 года маленький штат Биласпур был присоединён к штату Химачал-Прадеш.

В 1955 году к штату Западная Бенгалия был присоединён Чанданнагар — бывший эксклав Французской Индии.

Комиссия по реорганизации штатов[править | править вики-текст]

В декабре 1953 года премьер-министр Джавахарлал Неру создал Комиссию по реорганизации штатов, которой было поручено подготовить реформу границ штатов в соответствии с лингвистическими признаками. Председателем комиссии стал губернатор штата Орисса Фазал Али, поэтому она ещё известна как «комиссия Фазала Али». В 1955 году комиссия подготовила доклад, содержавший рекомендации по изменению границ.

Связанные с реорганизацией изменения других законодательных актов[править | править вики-текст]

Акт о реорганизации штатов был принят 31 августа 1956 года. Прежде, чем он вступил в силу, была принята Седьмая поправка к Конституции. Акт и Поправка вступили в силу в один и тот же день — 1 ноября 1956 года. Поправка к Конституции убрала разделение штатов на категории, но перевела некоторые штаты бывших категорий «C» и «D» в разряд «союзных территорий». Также 1 ноября вступил в силу ещё один Акт, передавший некоторые территории от штата Бихар штату Западная Бенгалия.

Результаты реорганизации[править | править вики-текст]

Административное деление Индии после 1 ноября 1956 года

1 ноября 1956 года произошли следующие изменения в составе штатов Индии и появились следующие союзные территории:

Штаты[править | править вики-текст]

Союзные территории[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]