Телугу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телугу
Самоназвание:

తెలుగు

Страны:

Индия

Официальный статус:

Андхра-Прадеш

Общее число говорящих:

80 млн.

Рейтинг:

13—17

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Дравидийская семья

Юго-восточная группа
Письменность:

письменность телугу

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

тел 675

ISO 639-1:

te

ISO 639-2:

tel

ISO 639-3:

tel

См. также: Проект:Лингвистика

Язык те́лугу (తెలుగు) — один из дравидийских языков. Распространен в индийском штате Андхра-Прадеш, где имеет статус официального, а также государствах со значительной диаспорой народа телугу — странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии.

История[править | править вики-текст]

Телугу — старописьменный язык, его старейшие памятники датируются концом VI — началом VII века н. э. Литература на телугу сформировалась позднее, чем на других дравидийских языках. Начало литературной традиции телугу (более ранние памятники джайнской литературы IX—XI вв. были уничтожены после утверждения в Андхре индуизма) положили поэты, творившие в XI (Нанная Бхатта) и XIII веке (Тикканга, Ерапрагада); ими был переложен на телугу классический древнеиндийский эпос Махабхарата. (Результат этого переложения получил название Андхра Махабхарата. Андхра — это название народа, говорящего на телугу, и страны, где он проживает; изредка этот термин используется и как другое название самого языка телугу.) Оригинальные произведения появились в XIV веке, а нормы литературного языка сформировались в XV—XVI веках под влиянием санскрита и пракритов — среднеиндийских литературных языков, наследовавших санскриту.

Как и в других старописьменных дравидийских языках, классический литературный и разговорный варианты телугу сильно различаются. Однако уже в поэзии проповедников движения бхакти (в XII—XIII веках, а затем в XV веке) использовался разговорный язык, а в XIX веке возникло движение, лидером которого был писатель Г. Аппарао, ставившее своей целью создание нового, приближенного к разговорному литературного языка. В XX веке новый литературный язык занял доминирующие позиции в художественной литературе и средствах массовой информации. С 1968 года функционирует Академия телугу, разрабатывающая нормативную грамматику нового литературного языка («вьявахарика»); старый же книжный язык («грантхика») сохраняется лишь в ограниченных сферах — в частности, в поэзии.

Первая грамматика телугу Шабдачинтамани («Талисман слов») была составлена Наннайей Бхаттой в XI веке; современный этап в изучении телугу начался в XIX веке (грамматика Ч. П. Брауна и др. работы). В 1832 году для детей составлена энциклопедия Педда балашикша, содержащая базовые сведения о письменности и фонологии телугу. Кроме европейских специалистов, телугу активно изучается индийскими учеными в университетах Хайдарабада, Тирупати, Вишакхапаттанама.

Лингвистические сведения[править | править вики-текст]

Классификация[править | править вики-текст]

Структура языка[править | править вики-текст]

В структурном отношении телугу близок «общедравидийскому стандарту». Фонетически он схож с языком каннада (в древности их сходство было еще большим). В морфологии для телугу характерно отсутствие форм женского рода существительных (в единственном числе различаются мужской и немужской род, во множественном — «эпиценовый» для названий лиц и средний для всех прочих сушествительных); в этом телугу сходен с северными дравидийскими языками курух и малто. Уже в древнем телугу по сравнению с другими дравидийскими языками упрощена падежная система (четыре падежа против в среднем шести). В подсистеме местоимений, как и в большинстве дравидийских языков, различаются инклюзивная ('мы с вами') и эксклюзивная ('мы без вас') формы 1-го лица множ. числа. В изъявительном наклонении позитивного спряжения противопоставлены всего две видо-временных формы — настоящее-будущее и простое прошедшее; число наклонений (изъявительное, повелительное, потенциальное и условное), напротив, несколько больше, нежели в большинстве дравидийских языков. Синтаксис типично дравидийский.

Письменность[править | править вики-текст]

Используется слоговая алфавитная письменность телугу.

Ходовые выражения[править | править вики-текст]

Приветствие[править | править вики-текст]

1. Здравствуйте Namas-kaaram 2. До свидания Velli-vastaanu 3. Как поживаете? Meeru ela-gunnaru ? 4. Ты красивая Meeru chala andam-ga unnaru 5. У меня всё в порядке Nenu ba-gunnanu

Знакомство[править | править вики-текст]

1. Меня зовут … Naa peru …… 2. Я — из (название страны) Nenu … (название страны) deshapu vaanni 3. Рад познакомиться с Вами Mimmalni kalisi-nanduku chala santosham-ga unnadi 4. Извините, что я опоздал Kshamin-chandi, alasyam ayyin-di

Вопросы[править | править вики-текст]

1. Как Вас зовут? Mee peru enti ? 2. Как мне попасть туда? Akkadiki nenu ela vella-li? 3. Сколько это стоит? Idi enta? 4. Где я могу позвонить по телефону? Phone call ekkada cheyya-vacchu? 5. Вы можете помочь мне? Naaku sahayam chestara? 6. Как мне добраться до аэропорта? Nenu airportu-ku ela vellali? 7. Где я могу сделать покупки? Nenu shopping-ki ekkadiki vellali? 8. Мне никто не звонил? Naa-kosam eva-raina phone chesara? 9. Не могли бы Вы отвезти меня в ближайший храм / церковь? Daya-chesi nannu deggara- unna gudiki / churchki tee-suku vellandi? 10. Не могли бы Вы сказать мне, где здесь хорошая гостиница? Ikkada unna manchi hotel edo, cheputhara?

Дорога[править | править вики-текст]

1. Мне нужно попасть в (название места) Nenu … (название места) ki vellali 2. Я заблудился Nenu daari tappi-nanu 3. Идите налево Yedam -vaipuki vellandi 4. Идите направо Kudi-vaipuki vellandi 5. Напротив Yeduruga 6. Прямо Chakkaga munduku

Разные ситуации[править | править вики-текст]

1. Извините Kshaminchandi 2. Я хочу это Idi naaku kaavali 3. Я не хочу это Naaku idi vaddu 4. Приходи завтра Repu randi 5. Дайте мне стакан воды Naaku oka glass manchi neelu ivvandi 6. Я голоден Naaku akali vestundi 7. Это хорошее место Ee chotu bagundi 8. Ведите машину медленно Bandi melliga nada-pandi 9. Нам нужен путеводитель Maaku oka tourist guide kaavali 10. Этот чек нужно обналичить Ee chequeni encash chesi dabbulu ivvandi

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке телугу
«మొదటి పేజీ»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка телугу содержится в категории «Телугу»