Александр Стюарт, граф Мар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Стюарт
Alexander Stewart
Mar Effigy.jpg
Барельеф на надгробии графа Мара.
Граф Мар
1426 — 1435
вторая креация
 
Рождение: ок. 1375
Смерть: 1435({{padleft:1435|4|0}})
Род: Стюарты
Отец: Александр Стюарт, граф Бухан
Мать: Мариота, дочь Эхана
Супруга: Изабелла Дуглас,
Мэри ван Хорн

Александр Стюарт (англ. Alexander Stewart) (ок. 13751435), граф Мар и Гариох1404 г.) — шотландский барон из рода Стюартов, лидер борьбы за подчинение шотландского высокогорья центральной власти.

Герб Александра Стюарта, графа Мара

Александр был незаконным сыном Александра Стюарта, графа Бухан, четвёртого сына короля Шотландии Роберта II.

В 1404 г., женившись на Изабелле Дуглас, графине Мар и Гариох, Александр получил обширное графство в предгорьях северной Шотландии. Деятельный воин, он неоднократно предлагал военную помощь французским принцам и участвовал в 1408 г. в походе герцога Бургундского на Льеж.

Продолжая политику своего отца, Александр стал лидером движения за подчинение горной части страны центральной власти. Эта борьба активно поддерживалась регентом Шотландии герцогом Олбани. Вождем горских кланов был Дональд Мак-Дональд, лорд Островов, полунезависимый правитель горных регионов в Западной Шотландии и Гебридских островов. В 1411 г. развернулась борьба между герцогом Олбани и лордом Островов за владение графством Росс в северной Шотландии. Войска Мак-Дональда захватили Инвернесс и атаковали Абердин. Им противостояли отряды Александра Стюарта. 24 июля 1411 состоялась битва при Харлоу, не принесшая решительной победы ни одной из сторон, что означало достижение равновесия между горцами и центральной властью.

В 1420 г. граф Мар и Гариох вступил в союз с новым регентом Шотландии, Мердоком Стюартом и был назначен адмиралом шотландского флота. Однако после возвращения в страну короля Якова I он перешёл на сторону короля. Яков I продолжил политику подчинения горной части страны. В 1431 г. Александр Стюарт предпринял поход в Лохабер, однако был наголову разбит горцами западной Шотландии в битве при Инверлохи. Сам граф едва избежал гибели и пленения и после долгих скитаний в шотландских горах вернулся в свои владения. Поражение при Инверлохи надолго приостановило наступление королевской власти на горские кланы.

У него был один внебрачный сын, Томас Стюарт, который женился на Елизавете Дуглас, вдове Джона Стюарта, графа Бухана. Он скончался ещё при жизни своего отца. Также считается, что граф имел одну внебрачную дочь, Джанет, вышедшую замуж за Лахлана МакЛина Дуартского.

После смерти Александра Стюарта в 1435 г. без законных наследников, его владения перешли к королю Якову I.

Ссылки[править | править вики-текст]