Алкамен (царь Спарты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алкамен (др.-греч. Ἀλκᾰμένης или Ἀλκᾰμένους, ионич. Ἀλκᾰμένεος) — царь Спарты из рода Агидов, правивший в VIII веке до н. э. Алкамен был сыном царя Телекла [1].

Согласно календарной части «Хроники Евсевия», правил 37 лет (814—777 до н. э.). По другим данным, он правил 38 лет, и в 10 год его правления произошла первая Олимпиада [2]. Однако сведения Павсания противоречат и этой датировке. Некоторые учёные, скептически относящиеся к античной традиции, перемещают его правление в последнюю треть VIII века до н. э.

В его правление спартанское войско разрушило приморский город Гелос, который тогда был населен ахейцами, а также разбило в сражении войско аргосцев, которые пришли на помощь горожанам Гелоса [3]. Также лакедемоняне послали на Крит спартанца Хармида, чтобы прекратить междоусобие среди критян [3].

Алкамен командовал спартанцами в походе на Амфею в первый год Первой Мессенской войны (743 год до н. э. по датировке Павсания) [4], вскоре умер. Три изречения Алкамена приводит Плутарх [5]. Оракул предсказал Алкамену и Феопомпу, что «Страсть к накопленью богатств когда-нибудь Спарту погубит» [6].

Предшественник:
Телекл
Царь Спарты
из рода Агидов

770-е740-е годы до н.э.
Преемник:
Полидор

Источники[править | править исходный текст]

  1. Геродот. История VII 204
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VII, фр.8 = Хроника Евсевия, текстовая часть
  3. 1 2 Павсаний. Описание Эллады III 2, 7
  4. Павсаний. Описание Эллады IV 5, 9
  5. Плутарх. Изречения спартанцев 9
  6. Плутарх. Древние обычаи спартанцев 42; Плутарх. Агид 9