Аллегри, Грегорио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грегорио Аллегри
Gregorio Allegri
Gregorio Allegri Romano01.jpg
Основная информация
Дата рождения

1582({{padleft:1582|4|0}})

Место рождения

Рим

Дата смерти

17 февраля 1652({{padleft:1652|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти

Рим

Годы активности

1604—1652

Страна

Папская областьVatican 1808 flag.svg Папская область

Профессии

композитор, священник, регент, певец и духовенство

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Грегорио Аллегри (итал. Gregorio Allegri; 1582, Рим — 17 февраля 1652, Рим) — итальянский композитор и священник, представитель Римской школы композиторов.

Биография[править | править вики-текст]

Аллегри начал изучать музыку под руководством Джованни Мария Нанино, близкого друга Джованни Пьерлуиджи да Палестрины. После окончания обучения, в ходе которого Аллегри познакомился с музыкой Палестрины, оказавшей на него сильное влияние, он получил место в соборе итальянского города Фермо. Здесь он сочинил большое количество церковных песнопений и другой священной музыки, которая была положительно отмечена римским папой Урбаном VIII, и вознаграждена назначением Аллегри руководителем хора Сикстинской Капеллы в Риме. На этом месте он прослужил с декабря 1629 до самой смерти.

Среди музыкальных сочинений Аллегри выделяются два больших цикла концертов для пяти голосов, изданных в 1618 и 1619 годах, два цикла церковных песнопений для шести голосов, изданных в 1621, пять месс и многочисленные другие церковные сочинения, многие из которых так и не были изданы при его жизни. Большая часть изданной музыки Аллегри написана в более прогрессивном стиле раннего Барокко нежели Ренессанса, в особенности инструментальная музыка. Однако, его работа для Сикстинской Капеллы ведет своё начало от стиля Палестрины эпохи позднего Ренессанса.

«Miserere»[править | править вики-текст]

Безусловно самое знаменитое сочинение Аллегри — Miserere (Miserere mei, Deus) на текст Псалма № 50. Произведение написано для 2-х хоровых составов из пяти и четырёх голосов. Один из хоров поет в средневековом стиле Фобурдон (от фр. Fauxbourdon) основанном на григорианском хорале. Второй хор поет схожий Фобурдон с существующими ранее разработками и использованием каденций. Miserere исполнялось ежегодно в течение многих лет на Страстной неделе в Сикстинской Капелле.

Miserere — один из самых поздних музыкальных шедевров эпохи Возрождения, фактически, оно было написано приблизительно на стыке Ренессанса и начала Барокко.

Долгое время партитура сочинения была «засекречена» и недоступна для широкой публики, так как Ватикан, хранитель единственной копии рукописи, желал сохранить секрет шедевра в тайне, и запретил копирование Miserere под угрозой отлучения от Церкви. К партитуре имели доступ только музыканты, исполнявшие его один раз в год в Сикстинской Капелле. Дарованием сочинения широкой публике мир обязан гению юного Моцарта, посетившего с отцом Ватикан в 1770 году. 14-летний Моцарт, услышавший исполнение Miserere, запомнил его целиком на слух и в точности записал по памяти, таким образом создав «контрафактную» копию. Вариант, записанный Моцартом, не сохранился.

В 1771 ноты Miserere были изданы в Англии известным путешественником и историком музыки доктором Бёрни.

Оригинальная, ватиканская рукопись была издана значительно позже в Лейпциге издательством Breitkopf and Hartel.

Ссылки[править | править вики-текст]