Алёнка (шоколад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года, а позднее производимый в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью является кремовый, «жирный» вкус.

В настоящий момент марка шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Объединённые кондитеры», в которую входят 15 предприятий, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Кроме того, похожие марки шоколада встречаются в других постсоветских странах (например, украинская «Оленка» и белорусская «Любимая Аленка»).

Описание[править | править вики-текст]

Плитка шоколада

Плитка 100 г шоколада представляет собой прямоугольник с плитками 3х5 с надписью «Аленка» на каждой, на обертке изображена девочка в платочке.

Состав классического молочного шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, искусственный ароматизатор.

Состав молочного шоколада «Алёнка», выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, цельное сухое молоко, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор E322 (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).

В 2000-х годах начался выпуск и других сортов под брендом «Алёнка»:

Молочный шоколад «Алёнка»
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 538 ккал 2249 кДж
Белки 8,2
Жиры 33,3
Углеводы 53,5



Поменялась также и упаковка шоколада: раньше 100 г плитка вставлялась в обёртку, а сейчас заворачивается (плитки меньшего веса по-прежнему вставляются в упаковку). Кроме традиционной плитки в 100 г выпускаются плитки по 200 г, 60 г, 20 г и 15 г. Также под этой маркой начат выпуск и шоколадных конфет, обертки которых украшены все тем же изображением.

История[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с «Красным Октябрем» на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

В 1960 году фотожурналист, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке. Фотография получилась удачной и А. М. Геринас отправил её в журналы. Сначала фотография появилось в журнале «Советское фото», а затем она украсила обложку журнала «Здоровье» (№ 1, 1962)[1][2].

В 1964 году у новой шоколадки «Алёнка», выпускаемой кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки». Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова «Алёнушка», но эта идея поддержки не получила[1]. И тогда руководство фабрики через газету «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки[1]. В конкурсе победила фотография Александра Геринаса.

Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов[1]. По сравнению с исходной фотографией, Алёнка стала голубоглазой, у неё изменился рот, овал лица и направление взгляда. В 1965 г. фабрикой «Красный Октябрь» было начато производство шоколада «Алёнка», этикетку которого украшала иллюстрация Маслова. Данное изображение уже более 50 лет практически без изменений украшает обёртку.

В феврале 2000 года Елена Геринас — дочь и наследница умершего в 1984 году А. М. Геринаса подала иск о защите нарушенного авторского права к ОАО «Московская кондитерская фабрика „Красный Октябрь“», требуя компенсации и заключения лицензионного договора[3]. Суд длился более 2,5 лет. В итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением. Сам факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных, не затрагивает и не нарушает[3].

В современной культуре[править | править вики-текст]

  • Данный сорт шоколада упоминается в песне Noize MC «На районе три недели нету плана».
  • Художник Александр Шабуров в 1998 году создал арт-объект «Аленка на Кавказе», представлявший собой бутылку коньяка «Кавказ», на которую была водружена плитка шоколада «Алёнка»[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 История обертки шоколада «Аленка»
  2. Шубина Т. Кто же ты, Алёнка? // «Труд», 4 января 2013.
  3. 1 2 Не девочка, а шоколадка…
  4. Шабуров А. Мы — не гастарбайтеры! // Артхроника. — 2008. — № 12.
  5. Дюпин С. Полевого командира погубили горы // Коммерсантъ. — 2004. — 2 марта.
  6. Смерть с «Алёнкой» в руке // газ. «Спецназ России», март 2004 года

Ссылки[править | править вики-текст]