Амалия Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амалия Прусская на портрете кисти Антуана Пэна

Анна Амалия Прусская (нем. Anna Amalie, Prinzessin von Preußen; 9 ноября 1723(17231109), Берлин — 30 марта 1787, Берлин) — прусская принцесса, младшая сестра короля Пруссии Фридриха Великого, немецкий композитор.

Биография[править | править исходный текст]

Амалия, принцесса Прусская

Принцесса Амалия, которую также называли на французский манер Амели, воспитывалась вместе со своей сестрой Луизой Ульрикой Прусской, которая впоследствии вышла замуж за наследника шведского престола герцога Гольштейн-Готторпского Адольфа Фридриха. Жених предназначался изначально для Амалии, но та не захотела переходить из кальвинизма в лютеранство.

На свадьбе своей сестры в июле 1744 года Амалия познакомилась с корнетом Фридрихом фон дер Тренком и влюбилась в него. Достоверные историографические сведения по этому поводу отсутствуют, любовная история изложена лишь в хвастливых мемуарах авантюриста Тренка. Но факт остаётся фактом: Амалия так никогда и не вышла замуж и в последующем, как указывали придворные хронисты, у неё стал очень портиться характер: она стала неуравновешенной, несговорчивой и саркастичной. Тренк, заподозренный Фридрихом II в шпионаже в пользу Австрии из-за контактов со своим двоюродным братом пандуром Францем фон дер Тренком, был арестован в 1745 году и без суда и следствия препровождён в силезскую крепость Глац.

В 1756 году Фридрих Великий назначил Амалию аббатиссой Кведлинбургского аббатства, чтобы обеспечить ей соответствующее материальное положение. В монастыре Амалия бывала редко, большую часть времени она проводила в Берлине, где принимала участие в придворной жизни во время Семилетней войны. В 1758 году после битвы при Хохкирхе она даже решилась повидать брата в его полевом лагере.

Здоровье Амалии с возрастом ухудшалось, и она часто отправлялась на воды в Ахен и Спа. Там она познакомилась с семьёй Тренка. По некоторым данным Амалия последний раз встречалась с Тренком в 1787 году и обещала ему позаботиться об одной из его дочерей. Спустя несколько недель после этой встречи Амалия умерла.

Своим упрямством и чертами лица Амалия из всех своих братьев и сестёр отличалась наибольшим сходством со своим царственным братом. Активная и увлечённая Амалия была доверенным лицом Фридриха. А Фридрих поэтому никогда не медлил с оплатой её долгов.

Амалия Прусская, аббатисса Кведлинбургского аббатства в пожилом возрасте. Рисунок карандашом Адольфа Менцеля

Музыкальное творчество[править | править исходный текст]

Музыкально одарённая Амалия начала уроки игры на клавесине и пианино в 17 лет, после смерти своего отца, «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I, ненавидевшего музыку. В 21 год Амалия занялась также композицией. Она также научилась играть на флейте, лютне, органе и скрипке. Техникам композиции Амалию обучал Иоганн Филипп Кирнбергер. Амалия Прусская сочиняла кантаты, хоралы и марши.

Самым большим авторитетом в музыке для Амалии был Иоганн Себастьян Бах, и Амалия прославилась своей коллекцией в области исследования творчества Баха. Её собрание нот и манускриптов, так называемая «библиотека Амалии» (не путать с библиотекой герцогини Анны Амалии), является одним из экспонатов Государственной библиотеки в Берлине. Как упоминает Карл Фридрих Цельтер, которому Амалия как-то раз показывала свои музыкальные произведения, принцесса очень бережно относилась к своим сокровищам и не позволяла никому прикасаться к ним.

С именем принцессы Амалии связан барочный орган в Берлине, созданный в 1755 году по её указанию для берлинского Городского дворца Иоганном Петером Мигендтом. После нескольких переездов вместе с Амалией орган в настоящее время в церкви Евангелия (нем. Kirche zur Frohen Botschaft) в Карлсхорсте. Карл Филипп Эмануэль Бах упоминает в своей автобиографии своих царственных меценатов короля Фридриха и принцессу Амалию, для которой он сочинял органные сонаты.

Резиденции[править | править исходный текст]

Летом в Берлине Амалия проживала во дворце Вернезобра на Вильгельмштрассе, который её брат приобрёл для неё в 1772 году. С 1830 года дворец носил имя принца Альбрехта и позднее стал частью штаб-квартиры СС. На месте разрушенного дворца в послевоенное время находилась площадки для обучения вождению и ПДД, а сегодня на месте сохранившихся подвалов располагается мемориал «Топография террора».

Зимы Амалия проводила в несохранившемся дворце на Унтер-ден-Линден недалеко от места, где сейчас расположено посольство Российской Федерации.

Литература[править | править исходный текст]

  • Feuerstein-Praßer, Karin: Friedrich der Große und seine Schwestern, Regensburg 2006, Seite 221—248.
  • Rohdich, Walther: Friedrich Faszination. 200 Tage aus seinem Leben, Friedberg 1986, Seite 63-65.
  • Schnitter, Helmut: Die ungleichen Schwestern, in: Ders. (Hrsg.): Gestalten um Friedrich den Großen. Biographische Skizzen, Bd. 1, Reutlingen 1991, Seite 67-82.
  • Tagebuchauszüge, in: Georg von Holzbrinck (Hrsg.): Fridericus Rex, Geschichte und Geschichten um den großen König, Stuttgart 1941.
  • Tornius, Valerian: Berühmte Frauen im Spiegel, Leipzig, 1940.
  • Kubitscheck, Regina-Bianca: Amalie von Preußen. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 28, Nordhausen 2007, ISBN 978-3-88309-413-7, Sp. 41-46.

В кинематографе[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]