Спа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Спа
Spa
Héraldique Ville BE Spa.svg
Страна
Бельгия
Регион
Валлония
Провинция
Координаты
Мэр
Жозеф Хусса
Площадь
39,85 км²
Население
10 543 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+32 87
Почтовый индекс
4900
Официальный сайт
spa-info.be  (фр.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургСпа (Бельгия)
Описание изображения
Спа

Спа (фр. Spa) — город в провинции Льеж в Валлонии, Бельгия. Муниципалитет расположен в Арденнских горах и известен как популярная рекреационная территория. Рядом с городом находится знаменитая автогоночная трасса Спа-Франкоршам, где проводятся гонки Формулы-1.

Спа. Павильон Петра Великого
Спа. Пуонский источник

Площадь муниципалитета — 39,85 км². Население Спа составляет 10 543 человека.

Курорт[править | править вики-текст]

Возможно, сегодня Спа более известен своей гоночной трассой. Однако в Средние века небольшой городок Спа, расположенный в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды, славился своими целебными водами, на которых бывали русский император Пётр Великий и французский принц Луи-Жозеф Конде.

Происхождение английского слова «spa»[1] связано с городком Спа.

Целебные воды Спа были известны древним римлянам, вероятно, они и назвали его самоизливающиеся источники, фонтан которых и сегодня украшает площадь курорта — «Spa» (валлонский espa — фонтан). Богатые углекислотой воды железистых источников Спа римляне называли Aquae Sepadonae. Они были приятны на вкус, исцеляли от многих болезней и были настолько популярны, что о них писал в своей «Естественной истории» Плиний Старший. Углекислота выделяется из воды тысячами жемчужных пузырьков, возможно, топоним города-курорта своим происхождением обязан другому латинскому слову — spargere — пузыриться.

В XIV столетии Спа превратился в курорт, а в XVI в. воды Спа в кувшинах продавали во многие страны Европы. С водами модного курорта слово «spa» в буквальном смысле было перенесено в Северную Англию, что на северном диалекте зазвучало как «spaw».

« Англичане уморительны со своими иностранными наименованиями. У них все минеральные воды Спа, как у нашего провинциала все русские послы и посланники Поццо-ди-Борги
Петр Андреевич Вяземский в своей знаменитой «Записной книжке» в день 17 морского купания Брайтоне, сентябрь 1838 г.
»

В 1717 г. на водах в Спа лечился Петр I. Как писал в своих записках «Pierre le Grand aux eaux de Spa»[2] Альбин Боди: «Непомерные труды последних лет и полное пренебрежение своим здоровьем не остались без вредного влияния на богатырскую натуру царя». По совету доктора Арескина (лейб-медик Петра I Роберт Эрскин) Петр Алексеевич отправился на лечение водами целебных источников в Спа, в австрийских Нидерландах (нынешняя Бельгия).

Спа

В течение четырех недель (с 24 июня до 25 июля 1717 г.) Петр Алексеевич пил целебные Пуонские воды[3][4]. Пётр Великий пожелал увековечить память о пребывании своем в Спа. По распоряжению царя, в Спа был поставлен памятник работы одного амстердамскаго скульптора, на котором начертана на латинском языке следующая надпись, сочиненная одним из приближенных царя:

«Божией Милостию Петр I, царь всероссийский, благочестивый, благополучно царствующий, непобедимый, устроитель военнаго порядка и первый основатель наук и искусств среди своих подданных, создавший своим гением сильный военный флот, безгранично увеличивший свои войска и через войны даровавший безопасность областям, как наследованным от предков, так и приобретенным военными успехами, ознакомившись с нравами различных европейских народов, посетив Францию, Намюр и Люттих, прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье; июля 22 дня 1717 года, отправился в Голландию и, возвратившись в свою империю, повелел воздвигнуть здесь этот памятник в знак своей вечной признательности, в 1718 году»

19 сентября 1888 в этом городе состоялся первый конкурс красоты. 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Bertha Soucaret из Гваделупы; она получила приз в 5000 франков.

С первых дней Первой мировой войны город подвергся немецкой оккупации. В нем были размещены лазареты для немецких солдат, а позднее туда переместилась Ставка Верховного командования (Oberste Heeresleitung), располагавшаяся в период с марта по ноябрь 1918 года в построенном в январе того же года бункере под отелем «Britannique».

C 5 по 16 июля 1920 года в городе проходила международная конференция стран Антанты, посвященная мирному урегулированию после Первой мировой войны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Online Etymology Dictionary; Encyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD, Eintrag «spa»; Oxford English Dictionary Band 16 (1989), Seite 86
  2. Боди А. Петр Великий на водах в Спа. Извлечения и пересказ // Русская старина, 1896. — Т. 86. — № 4. — С. 21-29. — Под загл.: Пребывание Петра Великого в австрийских Нидерландах в 1717 году. — Сетевая версия — М. Вознесенский 2006.
  3. Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М. : Вече, 2007. — 592 с.
  4. «poûhon» — валлонское слово — «минеральный источник».

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]