Спа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Спа
Spa
Héraldique Ville BE Spa.svg
Страна
Бельгия
Регион
Валлония
Провинция
Координаты
Мэр
Жозеф Хусса
Площадь
39,85 км²
Население
10 543 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+32 87
Почтовый индекс
4900
Официальный сайт
spa-info.be  (фр.)
Спа (Бельгия)
Спа

Спа (фр. Spa) — город в провинции Льеж в Валлонии, Бельгия. Муниципалитет расположен в Арденнских горах и известен как популярная рекреационная территория. Рядом с городом находится знаменитая автогоночная трасса Спа-Франкоршам, где проводятся гонки Формулы-1.

Спа. Павильон Петра Великого
Спа. Пуонский источник

Площадь муниципалитета — 39,85 км². Население Спа составляет 10 543 человека.

Курорт[править | править вики-текст]

Возможно, сегодня Спа более известен своей гоночной трассой. Однако в Средние века небольшой городок Спа, расположенный в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды, славился своими целебными водами, на которых бывали русский император Пётр Великий и французский принц Луи-Жозеф Конде.

Происхождение английского слова «spa»[1] связано с городком Спа.

Целебные воды Спа были известны древним римлянам, вероятно, они и назвали его самоизливающиеся источники, фонтан которых и сегодня украшает площадь курорта — «Spa» (валлонский espa — фонтан). Богатые углекислотой воды железистых источников Спа римляне называли Aquae Sepadonae. Они были приятны на вкус, исцеляли от многих болезней и были настолько популярны, что о них писал в своей «Естественной истории» Плиний Старший. Углекислота выделяется из воды тысячами жемчужных пузырьков, возможно, топоним города-курорта своим происхождением обязан другому латинскому слову — spargere — пузыриться.

В XIV столетии Спа превратился в курорт, а в XVI в. воды Спа в кувшинах продавали во многие страны Европы. С водами модного курорта слово «spa» в буквальном смысле было перенесено в Северную Англию, что на северном диалекте зазвучало как «spaw».

« Англичане уморительны со своими иностранными наименованиями. У них все минеральные воды Спа, как у нашего провинциала все русские послы и посланники Поццо-ди-Борги
Петр Андреевич Вяземский в своей знаменитой «Записной книжке» в день 17 морского купания Брайтоне, сентябрь 1838 г.
»

В 1717 г. на водах в Спа лечился Петр I. Как писал в своих записках «Pierre le Grand aux eaux de Spa»[2] Альбин Боди: «Непомерные труды последних лет и полное пренебрежение своим здоровьем не остались без вредного влияния на богатырскую натуру царя». По совету доктора Арескина (лейб-медик Петра I Роберт Эрскин) Петр Алексеевич отправился на лечение водами целебных источников в Спа, в австрийских Нидерландах (нынешняя Бельгия).

Спа

В течение четырех недель (с 24 июня до 25 июля 1717 г.) Петр Алексеевич пил целебные Пуонские воды[3][4]. Пётр Великий пожелал увековечить память о пребывании своем в Спа. По распоряжению царя, в Спа был поставлен памятник работы одного амстердамскаго скульптора, на котором начертана на латинском языке следующая надпись, сочиненная одним из приближенных царя:

«Божией Милостию Петр I, царь всероссийский, благочестивый, благополучно царствующий, непобедимый, устроитель военнаго порядка и первый основатель наук и искусств среди своих подданных, создавший своим гением сильный военный флот, безгранично увеличивший свои войска и через войны даровавший безопасность областям, как наследованным от предков, так и приобретенным военными успехами, ознакомившись с нравами различных европейских народов, посетив Францию, Намюр и Люттих, прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье; июля 22 дня 1717 года, отправился в Голландию и, возвратившись в свою империю, повелел воздвигнуть здесь этот памятник в знак своей вечной признательности, в 1718 году»

19 сентября 1888 в этом городе состоялся первый конкурс красоты. 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Bertha Soucaret из Гваделупы; она получила приз в 5000 франков.

С первых дней Первой мировой войны город подвергся немецкой оккупации. В нем были размещены лазареты для немецких солдат, а позднее туда переместилась Ставка Верховного командования (Oberste Heeresleitung), располагавшаяся в период с марта по ноябрь 1918 года в построенном в январе того же года бункере под отелем «Britannique».

C 5 по 16 июля 1920 года в городе проходила международная конференция стран Антанты, посвященная мирному урегулированию после Первой мировой войны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Online Etymology Dictionary; Encyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD, Eintrag «spa»; Oxford English Dictionary Band 16 (1989), Seite 86
  2. Боди А. Петр Великий на водах в Спа. Извлечения и пересказ // Русская старина, 1896. — Т. 86. — № 4. — С. 21-29. — Под загл.: Пребывание Петра Великого в австрийских Нидерландах в 1717 году. — Сетевая версия — М. Вознесенский 2006.
  3. Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М. : Вече, 2007. — 592 с.
  4. «poûhon» — валлонское слово — «минеральный источник».

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]