Аманинетеиерике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аманинетеиерике
Мероитский период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
i mn
n
O49
O49
t
Z2
i A2 rw
k
Hiero Ca2.svg
Арикаманиноте
в египетских иероглифах
Hiero Ca1.svg
i mn
n
D12
D12
i A2 r
V31
Hiero Ca2.svg
Аманинетеиерике
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
ra nfr ib
Hiero Ca2.svg
Неферибре
в египетских иероглифах
G5

Хорово имя

как Гор
E2
D40
N28
D36
m R19 X1
O49
Srxtail2.svg
Канахт Каемвасет
Хортави
Srxtail2.svg
мёртвое имя (?)
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
Z2
N17
Z2
V30
Иттавинеб
Меримаат
мёртвое имя (?)
G8

золотое имя

как Золотой Хор
G43 I9
D36
Z9
D40
N25
X1 Z1
Z2
V30
Уафкесутнебут
Иримаат
мёртвое имя (?)

Аманинетеиерике (Аманнетеиерике, Аман-нете-иерике, Ирике-Амманоте, Арикаманиноте) — царь Куша (Нубия) в 431—404 годах до н. э.

Этот властитель известен двумя группами памятников. Его пирамида № 12 в Нури является самой большой в погребальном комплексе. Она имеет длину в 26,25 м и расширялась по меньшей мере однажды, вероятно, при жизни царя. Первоначальные её размеры соответствовали другим пирамидам Нури. В храме Амуна (Кава) Аманинетеиерике в его честь помещены три длинные надписи, которые уведомляют в подробностях о времени его правления.

Аманинетеиерике был сыном царя Малиевиебамани и преемником Талакамани. Воцарился он в возрасте 41 года и правил как минимум 25 лет.

Самый длинный текст, выгравированный на восточной стене храма, сообщает о его восшествии на престол и поездке по всем важным местам страны, где царь должен был, по-видимому, достигнуть благосклонности Амуна для своего правительства.

Кампания Аманинетеиерике.

Надпись начинается с титула властителя. Затем сообщается о смерти Талакамани в Мероэ: отчетливый признак, что уже тогда этот город служил резиденцией монархов. В это же время царь узнаёт о восстании кочевников «Рхрх». После коронации Аманинетеиерике подавляет мятеж, и отправляется в путешествие от Напаты (где происходила коронация) в Мероэ. Затем он посетил Кертьен и воевал против кочевников Медеда. После этого Аманинетеиерике направился в Каву, где в храме Амуна ещё раз возводится на престол, то же самое повторяется в Пнубсе. Далее опять следует Кава, где царь отмечает в храме праздник Амуна, делает храму пожертвования и устраивает ночную и дневную процессии в честь бога. Затем приезжает царица-мать. Вновь следуют ритуалы возведения на престол и новые подношения в храм Амуна. Наконец, властитель идет в храм Кавы и молится там Амун-Ре.

Предшественник:
Талакамани
Царь Куша
ок. 431 — 404 до н.э.
Преемник:
Баскакерен

Ссылки[править | править вики-текст]

  • László Török: Fontes Historiae Nubiorum, Vol. II, Bergen 1996, ISBN 8291626014, 398—435