Шабатака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Шабака HekaNemesNechacha PioMs.svg Тахарка
Шабатака
XXV (Эфиопская) династия
Третий переходный период
Shebitku’s statue (Nubian Museum).jpg
Фараон Шабатака. Нубийский музей. Асуан
Commons-logo.svg Шабатака на Викискладе

Джедкаура Шабатака (или Дедкауре Шабатока) (Σεβικώς у Манефона) — фараон XXV династии Древнего Египта (нубийская династия), правивший в 707/706—690 гг. до н. э.[1]. Тронное имя Джедкаура (Дедкауре) можно перевести как "Несокрушимая Душа бога Ра"[2]. Шабатака сменил на троне фараона Шабака. Считается, что Шабатака был сыном фараона Пианхи и королевы Пебатмы[3], хотя есть и мнение, что он был братом Пианхи[4][5]. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Шабатака называется сыном Шабаки.

На царствование Шабатаки выпадают палестинские походы царя Ассирии Синахериба. В это время интересы двух супердержав — Аccирии и Древнего Египта столкнулись на Ближнем Востоке. Обе державы стремились расширить своё влияние на близлежащие земли. Государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии. В коалицию входили: Тир, Сидон, Арвад, Библ, Ашдод, Экрон (ассир. Ашкаруна, совр. Акыр), Аскалон, Аммон, Моав, Иудея, арабские племена, Египет и др. Царь иудейский Езекия и сирийская коалиция рассчитывали на египетскую поддержку. Книга Царств (IV, 19), впрочем, рассказывая об этих событиях, говорит о фараоне Тахарка, Иосиф Флавий называет египетского фараона "Тарсик". Геродот говорит о царе Сефоне (II, 141), бывшем жрецом бога Пта и избавившемся чудесно от нашествия Синахериба, царя Ассирии. Воины отказались служить царю, лишившему их некоторых преимуществ; царь обращается к божеству, и оно насылает на неприятельский лагерь мышей, перегрызших вооружение в одну ночь. Возможно, что Сефон тождествен с Шабатакой. Стела из Кава повествует о том, что Шабатака посылает своих братьев, среди которых и Тахарка (есть мнение, что он был не родным, а двоюродным братом [6]), выступить с войском из Нубии в Фивы для войны с ассирийцами. Битва датируется 701 годом до н.э. Другая стела рассказывает, что Иерусалим подвергся нападению Ассирии, и фараон кушитов выступил на помощь союзникам против Синахериба.

В Берлинском музее есть стены небольшого сооружения, воздвигнутого Шабатакой в Фивах у священного озера Карнака для склада ежедневных жертвенных даров Амону. На одной из стен изображён царь, подносящий белый хлеб богам Амону и Муту. На голове у него эфиопская диадема с двумя уреями — символ господства над Египтом и Нубией; в ушах — кушитские серьги в виде голов овна. Над Амоном надпись, обещающая покорить царю «все страны»; Мут обещает ему «много юбилеев». На самом деле Шабатака царствовал не более 12 лет и, вероятно, был низложен и убит Тахаркой. Впоследствии на упомянутых изображениях были выскоблены имена Шабатаки и уничтожен один урей, как оскорбительный для национальной гордости египтян.

Захоронение — K.18, Эль-Курру.

Имя[править | править вики-текст]


Предшественник:
Шабака
Фараон Египта
707/706690 до н. э.
Преемник:
Тахарка

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, paperback 2006. p.190
  2. Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, paperback 2006. p.190
  3. Kitchen, Kenneth A. The Third Intermediate Period in Egypt, 1100-650 B.C. (Book & Supplement) Aris & Phillips. 1986 ISBN 978-0-85668-298-8
  4. Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. ISBN 0-500-05128-3
  5. Morkot, Robert G., The Black Pharaohs: Egypt's Nubian Rulers, The Rubicon Press, 2000, ISBN 0-948695-24-2
  6. Toby Wilkinson, The Thames and Hudson Dictionary of Ancient Egypt, Thames & Hudson, 2005. p.237