Аркамани II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркамани II
Мероитский период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
i mn
n
A26 r k
k
Hiero Ca2.svg
Аркамани
Hiero Ca1.svg
Меклетек
Hiero Ca2.svg
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
Диеретанхамун Титре
Hiero Ca2.svg
G5

Хорово имя

как Гор
Диерет-нетиер-ен-перефкаи(..)еф-Сетепенамунре-суаб-тави
Srxtail2.GIF
Кашинетиерхепер
Srxtail2.GIF
Аркамани II на Викискладе

Аркамани II (Эргамен) — царь Куша (Нубия) около 248—220 годах до н. э. Египетский эпитет к личному имени — Анкдиет-мери-исет.

Известен из надписей мест Калабша, Филэ, Дакка[1]. Похоронен в Мероэ (пирамида № 7)[2].

Имел хорово «имя для мёртвых» — Каши-нетиери-хепер (кушитское), которое сопровождалось эпитетами Анкдиет-мери-исет (египетское), а также — «Мклтк Истрк» (записан мероитским письмом и его значение неизвестно)[2].

Сведения об этом царе под именем Эргамен(ес) приводят Диодор Сицилийский и Страбон. Возможно, греческие историки соединили несколько персонажей с одинаковым именем в одном лице, однако идентификация с Аркамани II-ым выглядит наиболее достоверной[1]. Царь Египта Птолемей II (Филадельфийский) и Эргамен поддерживали мир между своими державами, кроме того, Эргамен знал греческое искусство, был наставлен в греческой философии и вёл образ жизни эллинистического монарха. Эргамен с негодованием относился к древней традицию жреческого контроля над царями и предпочитал неограниченную власть по примеру Птолемея[3].

Жрецы Мероэ в то время считали себя вестниками бога Амуна, который, якобы возвещал им свою волю через говорящую статую, и приобрели великое влияние в стране, распоряжаясь от имени Амуна даже жизнью и смертью царя. Когда жрецы усматривали в том необходимость, то направляли к царю посланника с повелением тому умереть, бросившись на меч. Закон, установленный ими гласил, что царь возьмёт на себя страшную вину и будет богоотступником, если решится нарушить этот приказ. Для утверждения этого древнейшего обычая[4] жрецы добавили много других причин, которые влияли на суеверного человека и лишали его воли к сопротивлению этому несправедливому приказу. Эргамен, знакомый с философией греков, стал первым, кто посмел отвергнуть это суеверие. Получив от жрецов приказ к самоубийству, он пошел с войском к жреческой крепости, где располагался «золотой храм Эфиопов» и которая находилась в труднодоступном для осады месте, и, уничтожив жрецов[5], назначил главным новый культ — львиноголового Апедемака, олицетворяющего могущество и воинскую доблесть самого царя.

Аркамани II проявил себя как реформатор: в годы его правления было создано мероитское письмо. В войсках по образцу египетской армии появились боевые слоны. При этом царе Мероэ стало открыто для культурных и экономических контактов с эллинистическим миром[6].

См. также[править | править исходный текст]

Аркамани I

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 J. Desmond Clark The Cambridge history of Africa. — Cambridge University Press. — P. 228, 241. — ISBN 9780521215923
  2. 1 2 László Török, The kingdom of Kush: handbook of the Napatan-Meroitic Civilization, 1997
  3. Samuel Sharpe The history of Egypt: from the earliest times till the conquest by the Arabs, A.D. 640. — E. Moxon, 1859. — P. 316.
  4. А. А. Крол «Египет первых фараонов», глава «Традиционный взгляд на Хеб-Сед»
  5. George Alexander Hoskins Travels in Ethiopia, above the Second Cataract of the Nile. Exhibiting the State of that Country, and Its Various Inhabitants, under the Dominion of Mohammed Ali and Illustrating the Antiquities, Arts, and History of the Ancient Kingdom of Meroe. — Elibron.com. — P. 314. — ISBN 9781402160479
  6. Эргамен, карточка личности

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Laszlo Török, in: Fontes Historiae Nubiorum, Vol. II, Bergen 1996, 660—662