Амр ибн Лейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амр ибн Лейс
2-й Малик Систана
879 — 900
Предшественник: Якуб ибн Лейс
Преемник: Тахир ибн Мухаммад
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 901({{padleft:901|4|0}})
Род: Саффариды
Дети: сыновья: Мухаммад

Амр ибн аль-Лейс ас-Саффар (? — 901) — эмир, брат основателя династии Саффаридов Я’куба ас-Саффара.

В юности он сперва был погонщиком мулов, потом каменщиком и лишь позднее примкнул к своему брату. После смерти последнего (879) провозглашённый его войском предводителем, Амр подчинился халифу и получил во владение провинции Хорасан, Фарс, Исфахан, Систан, Керман и Синд. Никем не оспариваемого владычества в Хорасане он добился только после жестокой борьбы со своими противниками Ахмедом ибн Абдаллахом аль-Худжустани, Рафи' ибн Харсамой и Хусейном ибн Тахиром. Во время этой борьбы халиф дважды, в 885 и 890 годах, объявлял его низложенным, в первый раз его также проклинали с кафедр. Окончательное утверждение в качестве наместника он получил в 892 году, однако лишь в 896 году ему удалось устранить своего последнего врага, Рафи' ибн Харсаму. Подобно прежним наместникам Хорасана, он также хотел соединить с этим наместничеством господство над Мавераннахром и требовал, чтобы халиф пожаловал ему эту провинцию. Его желание было исполнено в феврале 898 года, и саманид Исма’ил ибн Ахмед был объявлен низложенным. Однако Исма’ил опередил своего врага: в 899 году полководец Амра Мухаммед ибн Башар был разбит и погиб. Следующей весной сам Амр был захвачен в плен в сражении под Балхом и вскоре после этого (901) отправлен в Багдад. В 902 году умиравший халиф аль-Му’тадид приказал его убить.

Амр управлял своим государством и войском твёрдой рукой. Такого порядка, как в его правление, в Хорасане не было до этого долгое время. Как и при Я’кубе, при Амре фактически проводилось равенство всех подданных перед властью военного деспота. Знатные находились под строгим надзором через специально приставленных шпионов и сами не имели права плохо обращаться со своими рабами. В источниках Амр часто изображается как жадный, скупой и потому непопулярный государь. Тем не менее ему приписывается возведение многих общественно полезных построек как в его столице Нишапуре, так и на его родине, в Систане.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Амр б. Лейс // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 484.