Нишапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нишапур
перс. نیشابور
Страна
Иран
Остан
Хорасан-Резави
Городской округ
Нишапур
Координаты
Высота НУМ
1250 м
Официальный язык
Население
205 972 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
0551
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанНишапур (Иран)
Описание изображения
Нишапур

Нишапу́р (перс. نیشابور‎ — Neyšâbur) — город в Иране, второй по величине город северо-восточной иранской провинции Хорасан-Резави. Население — 205 972 человека (2006 г.). Расположен в северо-восточной части страны, в 670 км к востоку от Тегерана у автодороги A-83. Родной город Омара Хайяма

История[править | править вики-текст]

Основан, вероятно, шахиншахом Шапуром I в середине III века и перестроен Шапуром II в следующем столетии. Первоначально назывался Абаршехр (в арабских источниках — Абрашехр), как и область центром которой он был. Нынешнее название, предположительно, происходит от персидского нев-шапур — «хороший [город] Шапура». С V века Нишапур был местопребыванием несторианского епископа Персии. Он был важен и для зороастрийцев, поскольку в близлежащих горах был расположен один из великих священных огней — Адур-Бурзен-Михр.

В 650/651 г. марзпан Нишапура подчинился вторгнувшимся в Хорасан арабам, выплатив 700 тысяч дирхемов и 400 вьюков шафрана в качестве дани. В 748 году Абу Муслим установил в Хорасане власть Аббасидов. После убийства Абу Муслима халифом (755) в Нишапуре и Рее вспыхнуло восстание во главе с Сунбадом, вскоре подавленное.

Расцвет[править | править вики-текст]

Чаша. X век. Фаянс, полихромная роспись, глазурь. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

При первых арабских наместниках главным городом Хорасана был Мерв, а Нишапур приобрёл значение после переноса сюда столицы Абдаллахом ибн Тахиром (830—844) и сохранял его до монгольского нашествия. Саффариды, низложившие в 873 году Тахиридов сделали Нишапур своей резиденцией. При Саманидах (900—999), столицей которых стала Бухара, Нишапур был местом пребывания наместников Хорасана — гражданского (амид) и военного (сипехсалар).

В X веке Нишапур был крупнейшим и одним из наиболее экономически развитых городов Ирана. Он занимал площадь около 40 кв. км. По аль-Мукаддаси, в городе было 44 квартала, некоторые по площади равнялись половине Шираза. Нишапур был населённее Багдада, несколько сот тысяч жителей. Он был главным рынком и складским местом для товаров Горгана, Кермана, Рея, Синда, Фарса и Хорезма. Крупная торговля велась на Большом базаре (мурабба’ат ал-кабира) к востоку от соборной мечети и Малом базаре (мурабба’ат ас-сагира) к западу от неё. Нишапур был известен своими шёлковыми и хлопчатобумажными тканями, которые экспортировались даже за пределы исламских стран. Наиболее влиятельными в городе были ремесленные корпорации шапочников, верёвочников, торговцев шёлком-сырцом и торговцев шёлковыми тканями. Тем не менее, по наблюдению аль-Мукаддаси, «улицы грязны, ханы (караван-сараи) в беспорядке, бани нечистые, лавки скверные и стены неровные […] В нём мало зелени для еды и дров, тяжёлые заработки и дороговизна».

Газневиды, сельджуки, хорезмшахи[править | править вики-текст]

С падением государства Саманидов (999) Хорасан вместе с другими областями к югу от Амударьи был захвачен Махмудом Газневи. После поражения газнийского султана Масуда от сельджуков Тогрул-бека последние без боя заняли город (1038). Нанеся в 1040 году поражение Масуду в битве под Данданаканом, Тогрул-бек твёрдо воцарился в Нишапуре. Его племянник Алп-Арслан также пребывал там некоторое время, но султан Санджар сделал своей столицей Мерв. В 1142 году город временно захватил хорезмшах Атсыз. В 1153 году город подвергся опустошительному нашествию кочевников-огузов, восставших против Санджара. Огузы разграбили Нишапур и разрушили его до основания. Новый город возник к западу, в предместье Шадьях (Шайкан), выстроенном ещё Абдаллахом ибн Тахиром. Командир гулямов Санджара Муаййид ад-Дин Ай Аба расширил и укрепил Шадьях, что позволило ему контролировать бо́льшую часть Хорасана до своей смерти (1174). Благодаря удачному географическому положению Нишапур достиг былого процветания в том же столетии. По словам географа Якута аль-Хамави, побывавшему здесь в 1216 году, он был как бы залом всего востока и караваны не могли миновать его. В 1187 году Нишапур занял хорезмшах Текеш. В 1208/1209 город был вновь разрушен, на этот раз мощным землетрясением, затронувшим весь Хорасан.

Эпоха монгольских завоеваний[править | править вики-текст]

В 1220 под Нишапуром появились войска Джэбэ и Субэдэя, монгольских нойонов, преследовавших хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда. Они передали наместникам Хорасана копию ярлыка Чингис-хана с приложением ал-тамги («алой печати»). От жителей требовалось изъявить покорность немедленно по прибытии войска Чингис-хана. Однако горожане оказали сопротивление подошедшей в ноябре 1220 года 10-тысячной армии Тогачара, зятя Чингис-хана, и монголы отступили, но лишь после того, как Тогачар был убит. Сын Чингис-хана Толуй появился перед городом со столь внушительным войском и грозными осадными орудиями, что нишапурцы пали духом и решили обговорить условия сдачи. Но их предложения были отвергнуты, и в среду, 7 апреля 1221 года началось монгольское наступление. В субботу город был взят штурмом. Жители были выгнаны в открытое поле, и чтобы отомстить за смерть Тогачара, было приказано «разрушить город до самого основания, чтобы это место можно было перепахать; и чтобы во исполнение мести в живых не осталось даже кошек и собак» (Джувейни). Исключение составили 400 ремесленников, уведённых в плен.

Нишапур был восстановлен, но очередное разрушительное землетрясение, произошедшее около 1270 года, заставило жителей покинуть Шадьях. Город был отстроен заново, на новом месте, и посетивший его около 1332 года Ибн Баттута называет Нишапур одним из четырёх центров Хорасана. После смерти Абу Саида, последнего самостоятельного ильхана государства Хулагуидов (1335) Северный и Западный Хорасан перешёл в руки группировки эмиров во главе с Аргуншахом, внуком Ноуруза. В Нишапуре и других городах Хорасана проповедовал Хасан Джури, ученик шейха Халифэ. Его последователи, известные как сербедары, подняли против монгольской власти восстание и образовали самостоятельное государство в центром в Себзеваре, недалеко от Нишапура. В 1381 году сербедары добровольно подчинились Тимуру, вследствие чего Нишапур не испытал тягот войны. Очередное разрушительное землетрясение (1405) привело к тому, что город был перенесён северо-западнее, на место его нынешнего расположения.

Упадок[править | править вики-текст]

Герат при Тимуридах и Мешхед при Сефевидах имели бо́льшее значение в регионе, но Нишапур оставался довольно значительным городом до XVIII в., хотя и пострадал от нападений кочевых узбеков в конце XVI века. В 1750/1751 г. был разрушен афганским Ахмед-шахом, взявшим город после шестимесячной осады. Ахмед-шах отдал город тюркскому князю Аббас-Кули-хану, который принял меры к его восстановлению. В конце 1796 году Нишапур перешёл под власть Каджаров. Европейские путешественники XIX века описывают плачевное состояние стен и построек города и общий экономический упадок: ткани изготовлялись лишь для местного потребления, а единственным предметом экспорта была бирюза. Население также было немногочисленны: в 1821 году — 5000 (Фрэйзер), в 1845 году — 8000 (Ферье), в 1889 году — 10000 (Кёрзон).

XX век[править | править вики-текст]

До 1930-х годов город был окружён остатками стен, снесёнными по приказу шаха Реза Пехлеви. Старейшая часть современного Нишапура — застройка, произведённая после землетрясения 1405 года. Соборная мечеть датируется 1493/1494 г.

Археология[править | править вики-текст]

Джозеф Аптон, Уолтер Хаузер и Чарлз Уилкинсон из нью-йоркского Метрополитен-музея вели раскопки в 1935—1940 гг. и зимой 1947/1948. По соглашению с правительством Ирана, половина находок переходила Иранскому национальному музею. В кургане, носящем название Сабз Пушан (перс. «зелёная гора»), был открыт жилой район IX—XII вв.; в Тепе Медресе был обнаружен большой жилой район того же периода с мечетью и, предположительно, дворцом правителей IX в. В 1995—2005 гг. иранские археологи проводили раскопки в Шадьяхе; в 2005 и 2006 годах французская экспедиция исследовала кухендиз — цитадель средневекового Нишапура.

Экономика[править | править вики-текст]

Является центром района орошаемого земледелия. Выращиваются хлопчатник, масличные культуры, плодовые деревья, виноград. Развиты животноводство, пищевая промышленность и кожевенное производство. В окрестностях города ведётся добыча бирюзы.

Известные жители[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Мавзолеи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]