Амто-мусанские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амто-мусанские
Таксон:

семья

Ареал:

Сандаун, Папуа — Новая Гвинея

Число носителей:

520

Классификация

Родство не доказано

Состав

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

А́мто-муса́нские языки́ — языковая семья, родство которой ни с какой другой пока не доказано.

Она распространена лишь в нескольких деревнях в центральной части провинции Сандаун в Папуа — Новой Гвинее. Процент совпадений в этих двух языках составляет 29 %. «Столица» языка амто — одноименная деревня. Кроме того на нем говорят в деревне Хабийон. На языке сиави говорят только в деревне Ама и близлежащих населенных пунктах, которые можно сравнить с хуторами, потому что в них живёт лишь по одной семье.

Несмотря на такое небольшое количество носителей семья не может считаться вымирающей, потому что количество ее носителей не уменьшается, а увеличивается. С 2000 по 2007 год количество носителей возросло в полтора раза. Кроме того, на тех районах провинции Сандаун пока не сказывается губительное влияние торговцев и чиновников из Великобритании, Австралии и Порт-Морсби. Однако носители этих языков, в особенности сиави, знают ток-писин. Носители же языка амто тоже знают ток-писин, но кроме этого они знают и сиави, как более развитый язык их семьи.

Оба этих языка имеют письменности, основанные на латинском алфавите. Среди носителей языка сиави грамотны 50 %, среди носителей амто — 30 %. В тех двух округах провинции Сандаун, на берегу реки Лефт-Мей, амто и сиави считаются официальными.

Языки этой семьи: