Анатомия убийства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатомия убийства
Anatomy of a Murder
Постер фильма
Жанр

юридическая драма

Режиссёр

Отто Премингер

Продюсер

Отто Премингер

Автор
сценария

Уэнделл Мейес
Роберт Тревер (роман)

В главных
ролях

Джеймс Стюарт
Ли Ремик
Бен Газзара
Джордж К. Скотт

Оператор

Сэм Ливитт

Композитор

Дюк Эллингтон

Кинокомпания

Carlyle Productions

Длительность

160 мин

Страна

СШАUS flag 49 stars.svg США

Язык

английский

Год

1959

IMDb

ID 0052561

«Анатомия убийства» (англ. Anatomy of a Murder) — чёрно-белая юридическая драма режиссёра Отто Премингера, основанная на романе-бестселлере 1958 года, написанном судьёй, взявшим псевдоним Роберт Трэвер. Главные роли исполняют Джимми Стюарт, Ли Ремик, Бен Газзара и Джордж К. Скотт.

На момент выхода получил противоречивые отзывы, какое-то время был запрещён к показу в Чикаго. Ныне считается одним из величайших юридических фильмов в истории, в 2012 году был включён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением. Семь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за актёрскую работу Стюарта.

Сюжет[править | править вики-текст]

С тех пор, как Пола Биглера лишили поста местного прокурора, он занимается мелкими делами, но при случае рассматривает типичные юридические случаи, чтобы поддерживать на плаву свой бизнес. Его коллега Парнелл, как и он сам, находится в стороне от судебной жизни и к тому же погряз в алкоголизме. Каждый из двух юристов занимается своими делами.

Тем временем лейтенант армии совершает убийство на почве ревности. Парнелл толкает Биглера к тому, чтобы тот выступил в защиту военного. Оба пытаются решить эту задачу, которая оказывается не столь простой.

В ролях[править | править вики-текст]

Цензура[править | править вики-текст]

В 1959 году городские власти Чикаго запретили компании Columbia Pictures прокат фильма, аргументируя своё решение тем, что в сценах суда использовались такие слова, как «изнасилование», «сперма», «проникновение» и «контрацепция». Члены комиссии, возмущённые монологом героини Лоры Мэнион об изнасиловании, заявили, что сочетание терминологии в совокупности с описанием изнасилования позволяет классифицировать фильм как непристойный.

Режиссёр и продюсер фильма Отто Премингер в качестве представителя компании Columbia Pictures подал иск против городских властей в Окружной суд США Северного округа штата Иллинойс. Его требования сводились к разрешению демонстрации фильма в Чикаго и пресечению дальнейших попыток препятствия показу. Суд постановил, что при оценке фильма необходимо учитывать, какое общее впечатление он производит на среднестатистического зрителя. Исходя из того, что медицинские термины, упоминаемые в стенах суда, вряд ли «способны пробудить в нормальных зрителях похоть до такой степени, что она перевесит их художественные представления и искушённость», суд опроверг решение городской комиссии.[1]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дон Б. Соува Анатомия убийства // 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-ое. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — С. 22-24. — 542 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1

Ссылки[править | править вики-текст]