Бирн, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Бирн
David Byrne
David Byrne 2006.jpg
Основная информация
Дата рождения

14 мая 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (62 года)

Место рождения

Дамбартон, Шотландия

Годы активности

1977 — наст. время

Страна

США, Великобритания

Профессии

музыкант, певец, актёр, художник, режиссёр, продюсер

Жанры

альтернативный рок, новая волна, этника, арт-панк, экспериментальная музыка, пост-панк

Коллективы

Talking Heads

Сотрудничество

Брайан Ино

Лейблы

Luaka Bop

Награды

«Оскар»

davidbyrne.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэвид Бирн (англ. David Byrne, 14 мая 1952, Дамбартон, Шотландия) — обладатель «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса», музыкант, наиболее известный как основатель и автор песен коллектива новой волны Talking Heads. В данный момент проживает в Нью-Йорке.

Биография[править | править вики-текст]

(аудио)
Dance On Vaseline
С альбома Feelings (1997)
Помощь по воспроизведению

Дэвид Бирн родился 14 мая 1952 года в шотландском городе Дамбартоне. Через два года его родители переехали в Гамильтон в канадской провинции Онтарио, а затем, когда ему было 8 или 9 лет, в США, в город Арбутус, штат Мэрилэнд. Год он посещал Школу дизайна Род Айленда, потом бросил и сформировал в 1974 году группу Talking Heads вместе с ещё двумя студентами этой школы — Крисом Францем[en] и Тиной Уэймаут[en]. Позже к ним происоединился Джерри Харрисон[en]. Ещё год он отучился в Колледже искусств Мэрилэнда в Балтиморе.

Участвуя в группе, Бирн брался за множество сторонних проектов. В частности с Брайаном Ино он выпустил альбом «My Life in the Bush of Ghosts» (1981), привлёкший внимание критиков. Этот альбом был одним из первых, где использовалось семплирование.

Среди прочих проектов Бирна в 80-х годах — создание музыки к бродвейской постановке «The Catherine Wheel», продюсирование группы The B’52s, а также написание музыки для кино и балета. В 1988 году вместе с Рюити Сакамото и Конг Су Бирн получил «Оскара» за саундтрек к фильму «Последний император» Бернардо Бертолуччи.

В 90-х годах Бирн учредил собственную звукозаписывающую фирму «Luaka Bop», с помощью которой продвигал бразильскую музыку, читал лекции, начал профессионально заниматься фотографией. Сейчас его выставки проходят в галереях современного искусства по всему миру.

В 2003 году Бирн выпустил книгу «Envisioning Emotional Epistemological Information» с DVD-приложением, которое содержит работы артиста в Power Point. С тех пор и по сей день он выступает с лекциями об этой программе.

В 2005 году Дэвид Бирн приспособил для исполнения музыкальных произведений заброшенную фабрику по производству красок «Fargfabriken» в Стокгольме. Для того чтобы задействовать в производстве звука все конструкции здания фабрики, Бирн переделал старый орган, работавший при помощи деревянных мехов. Часть клавиш и педалей переоборудованного органа была соединена с десятками прозрачных пластиковых труб, через которые нагнетался воздух для создания шума ветра и свиста. Специальные тросы связывали другие клавиши с молотками, бьющими по полым металлическим колоннам здания фабрики. К поперечным балкам были прикреплены специальные устройства, заставляющие эти металлические брусья вибрировать и издавать гудение разной высоты.[1].

В 2009 году Бирн выпустил книгу «Записки велосипедиста» с наблюдениями жизни разных городов, где Дэвид не только рассказывает об увиденном, но и делится мыслями о том, как сделать этот мир лучше.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • У Дэвида Бирна и Бонни Луц есть дочь Малу Абени Валентайн Бирн. Бирн и Луц развелись в 2004 году.
  • Бирн появляется в 309-м эпизоде Симпсонов «Dude, Where’s My Ranch?» (14-й сезон, код серии: EABF13). В этом эпизоде он вместе с Гомером Симпсоном создаёт музыкальную композицию «Everybody Hates Ned Flanders».
  • В операционной системе Windows XP в папке «Общие документы» находится композиция Дэвида Бирна «Like Humans Do» из альбома «Look Into The Eyeball» 2001 года в формате Windows Media Audio.
Ты можешь спросить себя:
"Где мой новый красивый дом?"
Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном...

При этом первые две строчки из приведённых — это действительно цитата из песни Talking Heads «Once in a Lifetime», написанной Бирном, Ино, Францем, Харрисоном и Уэймаут.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Совместное творчество[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Записки велосипедиста = Bicycle Diaries. — 1-е. — Москва: Амфора, 2009. — 384 p. — (Амфора Travel). — 6000 экз. — ISBN 978-5-367-01180-7
  • Как действует музыка = How Music Works. — 1-е. — Canongate Books Ltd, 13.09.2012. — 358 p. — ISBN 9780857862501

Мнения[править | править вики-текст]

Соломон Волков о диске композитора 2004 года: «Это — знаменитый Дэвид Берн, руководитель, ведущий вокалист, гитарист и композитор прославленной некогда группы „Talking Heads“. Это — одна из лучших групп нью-йоркской новой волны. Он выпустил только что новый диск. Многое мне в нем понравилось, потому что он тонкий музыкант и очень тонкий поэт. Но один из номеров — это неожиданным образом классическая ария, которую он исполняет в собственной аранжировке. Причем, это ария Надиры из оперы Бизе „Искатели жемчуга“. Он ее написал в 25 лет. Она никогда особым успехом не пользовалась, но именно эту ария (ее поют все тенора) очень смешно и занимательно поет Берн. Так поют в душе, но ты поневоле вслушиваешься в это, и это современный взгляд на классику. Дэвид Берн исполняет арию Надира в дуэте с Руфусом Уэйнрайтом из ансамбля под названием „Струнные тоски“ и еще с электронным инструментом российского происхождения, терменвоксом»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]