Андреев, Сергей Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Игоревич Андреев
Сергей Игоревич Андреев.jpg
Сергей Андреев после выдвижения на выборах мэра в холле избирательной комиссии
Флаг
4-й Мэр Тольятти
Флаг
с 30 марта 2012 года
Предшественник: Пушков, Анатолий Николаевич
Флаг
Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды
Правительства Самарской области
Флаг
15 декабря 2010 год — 5 сентября 2011 год
Предшественник: Азаров Дмитрий Игоревич
Преемник: Домке Николай Петрович
 
Вероисповедание: баптизм
Рождение: 29 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (41 год)
Смоленск, РСФСР, СССР
Супруга: Ирина
Дети: Алина, Елена, Никита и Костя
Партия: Союз правых сил
(2001 — 2008 гг.)
Правое дело
(2008 — 2011 гг.)
Гражданская платформа
(с 2012 — н.в.)
Образование: Российская академия образования
Профессия: педагогпсихолог
Деятельность: политик и общественный деятель
 
Автограф: Подпись Андреева С.И..jpeg

Серге́й И́горевич Андре́ев (род. 29 марта 1973, Смоленск, РСФСР, СССР) — российский политический и общественный деятель, мэр города Тольятти, член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 29 марта 1973 года в Смоленске. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В начале 1990-х годов отправился в Санкт-Петербург, где работал в баптистской организации «Новая жизнь», в которой обучался на пастора. В 1993 году переехал в Тольятти, где создал и возглавил баптистское общество «Живое слово».[1] В 1994—1996 годах организовывал лагеря отдыха для детей и подростков Автозаводского района. Параллельно создал с единомышленниками добровольческое молодёжное движение. В 2000 году окончил психологический факультет университета Российской академии образования.

Ранняя политическая карьера (1999—2011)[править | править вики-текст]

В 1999 году возглавил отдел по делам молодёжи Автозаводской районной администрации Тольятти. В 2000 году стал лауреатом первого городского конкурса «Благотворитель года». В 2000 и 2004 году избирался депутатом Тольяттинской городской думы. В 2005—2008 годах являлся вице-спикером Думы.

В 2001 году прошёл курсы по подготовке кадров в сфере государственного и муниципального управления Приволжского федерального округа. В 2006 году основал вместе с единомышленниками общественное движение «Декабрь». На выборах в Тольяттинскую городскую думу «Декабрь» неожиданно набрал 26 % голосов, став второй по численности фракцией после «Единой России».

В 2007 году был избран депутатом Самарской Губернской думы. Был заместителем председателя комитета по образованию и науке, а также членом комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

В 2008 году выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах мэра Тольятти. Кандидат считался фаворитом, однако решением суда за несколько дней до выборов был от них отстранён по заявлению другого кандидата — М. В. Булатова; причинами объявлялись нарушение авторских прав в виде фотографии тольяттинского Дворца культуры в одной из предвыборных брошюр без разрешения авторов проекта Дворца и подкуп избирателей[2][3]. Самарский областной суд поданную кассационную жалобу не удовлетворил[4][5].

14 декабря 2010 года был назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области[6]. В сентябре 2011 года ушёл в отставку в связи с переходом на должность председателя самарского областного отделения партии «Правое дело». В том же году покинул ряды партии в связи[источник не указан 496 дней] с уходом из неё Михаила Прохорова.

Избрание мэром Тольятти (2012)[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Тольятти. На протяжении всей избирательной кампании считался[кем?] одним из фаворитов. Предвыборная программа Сергея Андреева «Тольяттинский формат», по мнению экспертов[каких?], отличалась достаточной реалистичностью и не содержала в себе заведомо невыполнимых пунктов. В частности, Сергей Андреев предложил сделать Тольятти привлекательным городом для потенциальных инвесторов, создать Единый расчётный кассовый центр для создания прозрачных и понятных условий в сфере ЖКХ, существенно обновить муниципальный транспортный парк и убрать из города «газели», заменив их транспортом повышенной комфортности и вместимости.

В группу поддержки Сергея Андреева входило возглавляемое им общественное движение «Декабрь», а также меценат и председатель правления «Эл Банка» Анатолий Волошин. На стороне Андреева выступали представители нетрадиционных религиозных групп различного толка, в частности они осуществляли сбор подписей за кандидата.[1]

В период избирательной компании против Сергея Андреева выступали ряд городских политических деятелей. Так кандидаты на пост мэра, депутат Самарской губернской думы 5-го созыва от «Справедливой России» Михаил Маряхин и бывший союзник Андреева депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат выстроили свою избирательную компанию на критике Андреева[нет в источнике], требовали в судебном порядке отменить регистрацию Андреева[7]. По мнению Андреева и его сторонников, избирательная кампания отличалась грязными методами ведения политической борьбы со стороны «Единой России». В частности, Андреев заявлял о нескольких нападениях на своих агитаторов, а подконтрольная депутату Самарской губернской думы от «Единой России» Владимиру Дуцеву газета «Тольяттинское обозрение» массированно критиковала Андреева[источник не указан 496 дней].

Сергей Андреев был выбран четвёртым мэром Тольятти в два тура. В первом туре он набрал чуть более 32 % голосов и занял второе место, проиграв кандидату от «Единой России» Александру Шахову, который набрал более 36 % голосов. Во втором туре Андреев уверенно победил Шахова, набрав около 56 % голосов.

19 марта 2012 года тольяттинская территориальная избирательная комиссия объявила Сергея Андреева избранным мэром города. 30 марта состоялась церемония вступления Андреева в должность[8], в ходе которой Андреев получил в подарок от депутата Самарской Губернской думы Николая Ренца лопату с прорезями. Андреев поинтересовался, не являются ли эти прорези результатом очередного распила[9][неавторитетный источник? 496 дней].

Деятельность на посту мэра[править | править вики-текст]

Работа по изменению структуры администрации[править | править вики-текст]

Вскоре после официального вступления в должность мэра, Сергей Андреев начал работу по изменению структуры администрации[10]. Также был изменён порядок проведения аппаратных совещаний: изменилось число докладов и состав докладчиков[11].

В январе 2013 года был запущен обновлённый сайт администрации Тольятти. На новом сайте была изменена структура главного меню, своя страница появилась не только у мэра, но и у его заместителей[12].

Прекращение финансирования отлова бешеных собак[править | править вики-текст]

После окончания в мае 2012 года контракта на регулирование численности безнадзорных собак мэрия Тольятти не стала заключать следующий контракт, мотивирую это тем, что полномочия в этой сфере, по мнению мэрии, должная осуществлять Самарская область. По словам Андреева, он опасается уголовного преследования в случае выделения денег на отлов собак. Однако по мнению правительства Самарской области — отлов собак относится к полномочиям мэрии Тольятти. В результате отлов собак (даже бешеных) полностью прекратился в марте 2013 года[13][14][15][16].

Тольятти в рейтинге 30 лучших городов для бизнеса (2013)[править | править вики-текст]

В мае 2013 года (после 1 года деятельности Сергея Андреева на посту мэра) Тольятти впервые попал в рейтинг 30 лучших городов для бизнеса, ежегодно составляемый русским изданием журнала Forbes[17]. Тольятти оказался сразу на 6-м месте, уступив лишь Калининграду, Уфе, Краснодару, Томску и Омску. Сергей Андреев высоко оценил это событие, заявив, что «нет другого города в России, где была бы такая положительная динамика по приходу иностранных инвесторов»[18].

Участие в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова[править | править вики-текст]

4 июня 2012 года Сергей Андреев вместе с Михаилом Прохоровым принял участие в пресс-конференции в Интерфакса, посвящённой созданию политической партии «Гражданская платформа»[19].

27 октября 2012 года на съезде «Гражданской платформы» в Москве был избран членом федерального гражданского комитета партии[20][21][22].

Критика[править | править вики-текст]

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин считает, что решение проблемных вопросов проходило бы лучше, если бы пост мэра занимал «хозяйственник», не боящийся «спуститься в канализацию» и «лично обойти все злачные места», а не «политик в галстуке»[23][24].

В апреле 2013 года депутат Самарской Губернской думы от партии «Единая Россия» Владимир Дуцев отрицательно высказался о работе Сергея Андреева в области управления финансами. По словам Дуцева, за один год работы Андреева муниципальный долг вырос более чем на 1 млрд рублей, то есть фактически удвоился[25].

В мае 2013 года депутат Самарской Губернской Думы от «Единой России», православный активист Дмитрий Сивиркин направил открытое письмо в адрес председателя Думы, в котором заявил, что Сергей Андреев участвует в работе ЛГБТ-организаций и оказывает поддержку этим организациям из бюджета города. Сивиркин призвал Андреева либо дать исчерпывающие и удовлетворительные разъяснения по поводу этой деятельности, либо подать в отставку[26].

Общественный деятель, почётный гражданин Тольятти Сергей Дьячков в августе 2012 года высказал мнение, что Андреев за время пребывания на посту мэра ничего не сделал для обустройства города. Также Дьячков заявил, что хозяйственно-экономические вопросы решаются в мэрии людьми Виктора Вексельберга и что Андреев превращает Тольятти в «религиозную площадку»[27].

В феврале 2013 года Сергей Андреев предложил в Тольятти отказаться от троллейбусов, мотивировав это соображениями экономии. В ходе пресс-конференции он возмутился высоким уровнем социальных гарантий работникам троллейбусного предприятия, в частности тем, что за счёт предприятия у них есть возможность лечить зубы и посещать бассейн. Предложение вызвало критику транспортных экспертов, отмечавших экономическую эффективность и экологичность троллейбуса как вида транспорта и активным использованием его в развитых странах. Указанная критика вылилась в открытое письмо известного эксперта в области транспорта Антона Буслова губернатору Самарской области, где мэр Тольятти был обвинен «вопиющей некомпетентности» и «циничной лжи», и было отмечено, что каждый может в этом убедиться, ознакомившись с первичной документацией. Автор письма отмечал, что причиной предложения Андреева служит невозможность стоянки автобусов в автобусном парке, земля под которым была передана в частную собственность, и, как следствие, желание срочно списать троллейбусы и использовать троллейбусные парки для стоянки автобусов[28][29][30][31].

Перед началом 2013 года на цели ремонта учебных заведений Тольятти правительство Самарской области направило дополнительно 350 млн рублей (их них 131 млн рублей — на капитальный ремонт школ, 136 млн рублей — на ремонт 34 спортивных залов, 76 млн рублей — на ремонт детских садов). Однако к середине августа 2013 года конкурсы на ремонт были поведены не по всем школам, а договор с подрядчиком был заключён только по одному учебному заведению. Аукционы на ремонт спортивных залов не состоялись по 10 школам. Вследствие этого возникла угроза срыва начала учебного года в ряде школ. По мнению депутатов Тольяттинской губернской думы, рассмотревших сложившуюся ситуацию на заседании, ответственность за это лежит на мэре города Андрееве, не выполнившем обещания освоить деньги полностью и в срок. Например, по некоторым объектам мэрия более 7 раз вносила изменения в конкурсную документацию после её публикации[32][33].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, отец четверых детей. По вероисповеданию — баптист[34]. Утверждает, что никогда не имел личного автомобиля. Официальная зарплата на посту мэра — 31,1 тыс. рублей + надбавки и премии от оклада 50 %[35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 За кресло мэра Тольятти поборется баптистский пастор
  2. Максим Калач. Сергей Андреев предпринял мэры. Коммерсантъ-Самара (27 сентября 2011). Проверено 20 декабря 2013.
  3. СПРАВКА - АНДРЕЕВ Сергей Игоревич. РИА Новости — Поволжье. Проверено 20 декабря 2013.
  4. Рассмотрено решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 22.02.2008 года. сайт Самарского областного суда (28 февраля 2008). Проверено 20 декабря 2013.
  5. Сергей Андреев — не кандидат. Голос Самары.ru (29 февраля 2008). Проверено 20 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2009.
  6. Анна Бражникова. Депутат губдумы Сергей Андреев занял кресло Дмитрия Азарова. Волга ньюс (14.12.2010). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  7. Михаил Маряхин требует через суд отменить регистрацию Сергея Андреева
  8. Сергей Андреев вступил в должность мэра Тольятти
  9. Фоторепортаж с инаугурации Сергея Андреева / фото № 26 Н. Ренц вручает Андрееву лопату
  10. Сергей Андреев совершил в Тольятти переворот
  11. Аппаратные совещания в мэрии Тольятти будут проходить в новом формате
  12. Обновлённый портал мэрии Тольятти запустят в январе 2013 года
  13. В Тольятти не будут заниматься отловом бродячих собак
  14. http://web.archive.org/web/20130921055438/http://gvtlt.ru/img/user/gvtlt_07_13_LQ.pdf
  15. Собачья проблема
  16. Мэрия Тольятти не будет выделять средств на отлов бродячих животных
  17. 30 лучших городов для бизнеса — 2013: рейтинг Forbes. Forbes (30 мая 2013). Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  18. Тольятти занял 6 место по благополучию в рейтинге журнала «Форбс». TLTgorod (10 июня 2013). Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  19. Андреев участвует в создании партии Гражданская платформа не вступая в неё
  20. Прохоров объявил партию «Гражданская платформа» третьей силой в стране
  21. В «Гражданской платформе» сформирован гражданский комитет
  22. Состав федерального гражданского комитета Андреев С. И. // Официальный сайт партии Гражданская платформа, 27.10.2012 г.
  23. Фейл Обухова ч1 — YouTube.
  24. Николай Меркушкин: для чего вы тогда избирались?
  25. Владимир Дуцев: «За год работы Сергея Андреева долг Тольятти вырос на миллиард с лишним»
  26. Дмитрий Сивиркин призвал мэра Тольятти к ответу
  27. Сергей Дьячков: «Для того, чтобы обустроить город, Андреев не сделал ничего»
  28. Сергей Андреев: Почему водители троллейбусов лечат зубы за наш счет?
  29. Тольяттинские власти решили избавиться от троллейбусов
  30. К СПАСЕНИЮ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСА ПОДКЛЮЧИЛСЯ ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО MYMASTER МЕРКУШКИНУ.
  31. Остановка «Конечная». Тольятти может лишиться троллейбуса
  32. В Тольятти школы не успевают подготовиться к новому учебному году
  33. Ответственность должна нести мэрия!
  34. На выборах мэра Тольятти самовыдвиженец-баптист разгромил кандидата-единоросса
  35. Зарплата избранного Мэра Андреева увеличена не будет

Ссылки[править | править вики-текст]