Антуанетта Саксен-Кобург-Заальфельдская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуанетта Саксен-Кобург-Заальфельдская
Antoinette von Sachsen-Coburg-Saalfeld
Антуанетта Саксен-Кобург-Заальфельдская
герцогиня Вюртембергская
 
Рождение: 28 августа 1779({{padleft:1779|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Кобург
Смерть: 14 марта 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (44 года)
Санкт-Петербург
Похоронена: Гота
Род: Веттины, Вюртембергский дом
Отец: Франц (герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский)
Мать: Августа-Каролина Рёйсс цу Эберсдорф
Супруг: Александр Вюртембергский(1771—1833)
Дети: Мария, Павел, Александр, Эрнст, Фридрих
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени

Антуанетта Эрнестина Амалия Саксен-Кобург-Заальфельдская (нем. Antoinette Ernestine Amalie von Sachsen-Coburg-Saalfeld; 28 августа 1779, Кобург14 марта 1824, Санкт-Петербург) — немецкая принцесса из дома Веттинов. В замужестве — герцогиня Вюртембергская.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Антуанетта была второй дочерью из десяти детей в семье герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского (1750—1806) и его второй супруги Августы-Каролины, урождённой графини Рёйсс цу Эберсдорф (1757—1831). Среди её братьев и сестёр были: Леопольд, в будущем король Бельгии, и Виктория, позднее ставшая матерью королевы Великобритании Виктории. Все дети герцогской четы получили прекрасное образование.

Поездка в Россию[править | править вики-текст]

Антуанетта рассматривалась императрицей Екатериной II в качестве невесты великого князя Константина (1779—1831). 6 октября 1795 года Антуанетта вместе с матерью и сёстрами Софией (1778—1835) и Юлианной (1781—1860) приехали в Санкт-Петербург. Прямо от заставы они отправились в Зимний дворец, где для них были приготовлены комнаты. Императрица наблюдала за приездом принцесс, и согласно воспоминаниям:

« Старшая принцесса быстро выскочила из экипажа на лестницу; вторая хотела сделать то же,оступилась и упала; но последняя вышла из экипажа и взошла на ступеньку спокойно и с достоинством — это понравилось Екатерине и она сказала: «C’est la derniére» (Эта, последняя) »

Туалеты принцесс были так скромны, что Екатерина была вынуждена прислать 2 корзины материй и полдюжины портних. 7 октября императрица вручила принцессам бриллиантовые знаки ордена святой Екатерины[1]. Герцогиня и её дочери были представлены Константину и всей императорской семье. Графиня В. Н. Головина отмечала:

« наконец, они прибыли, и замешательство, испытанное бедной герцогиней, очутившейся при самом большом и блестящем из европейских дворов, не могло сделать более благородным её мало изящний вид. Её три дочери были также сильно смущены, но всё же более или менее владели собой. »

Все, включая императрицу, признали красоту Кобургских принцесс. Во время пребывания гостей устраивалось много различных праздников, чтобы Константин Павлович мог ближе познакомиться с ними. Они проводили время, посещая приёмы, спектакли, балы и катались по городу. Герцогиня Августа писала:

« Со мной он (Константин) разговаривал без перерыва; но с девицами не имел духу сказать ни слова. »

Через 3 недели великий князь сделал свой выбор в пользу Юлианны. 24 октября герцогиня Саксен-Кобург-Заальфельдская писала супругу:

« У Юлии больше достоинства и характера, чем у нашей милой, слишком доброй Натты »

5 ноября герцогиня Августа и её дочери получили бриллиантовые подарки от императрицы: каждой ожерелье, серьги, кольца и цветок в голову. Кроме того, каждая из принцесс получила вексель на 50 000 рублей, а герцогиня — на 80 000. На следующий день герцогиня и её дочери простились с императорской семьёй, и утром 7 ноября покинули Санкт-Петербург. Массон писал:

« Та, которая принята благосклонно, несчастна, а те, которых отсылают обратно, оскорблены, потому что приданое, которое им дают, ленты, которыми их обшивают, только свидетельствуют о том, что они предложены, осмотрены и отвергнуты. »

Брак[править | править вики-текст]

17 ноября 1798 года в Кобурге Антуанетта вышла замуж за герцога Александра Вюртембергского (1771—1833), седьмого сына герцога Фридриха Евгения Вюртембергского и Фредерики Доротеи Софии Бранденбург-Шведтской. Герцог приходился братом императрице Марии Фёдоровне и дядей Константину Павловичу.

Герцог Александр 7 мая 1800 года был принят генерал-лейтенантом на российскую службу, и супруги переехали в Россию. Герцогиня принимала активное участие в жизни императорской семьи. В конфликте между великой княгиней Анной Фёдоровной и Константином Павловичем, она поддержала великого князя, назвав сестру в одном из писем «позором семьи[2]». В 1817 году она вместе с дочерью Марией находилась среди встречающих принцессу Шарлотту Прусскую, невесту великого князя Николая Павловича.

Герцогиня Антуанетта Вюртембергская скончалась в Санкт-Петербурге 14 марта 1824 года, похоронена в Шлоскирхе[de] в городе Гота.

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список кавалеров ордена Святой Екатерины
  2. Данилова А Принцесса Юлианна Кобургская, великая княгиня Анна Фёдоровна // Судьбы закон печальный.Жёны сыновей Павла I. Биографические хроники. — М: ЭКСМО, 2007. — С. 131—202. — 5 000 экз. — ISBN 5-699-18546-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Данилова А Принцесса Юлианна Кобургская, великая княгиня Анна Фёдоровна // Судьбы закон печальный.Жёны сыновей ПавлаI. Биографические хроники. — М: ЭКСМО, 2007. — С. 131—202. — 5 000 экз. — ISBN 5-699-18546-1
  • Данилова А. Письма германской принцессы о русском дворе // Русские императоры, немецкие принцессы. — М: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 214—225. — 8 000 экз. — ISBN 5-94661-004-X

Ссылки[править | править вики-текст]