Леопольд I (король Бельгии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд I Бельгийский
Léopold Ier de Belgique
Леопольд I Бельгийский
Леопольд I Бельгийский
Флаг
Король Бельгии
4 июня 1831 — 10 декабря 1865
Предшественник: избран Национальным конгрессом
Преемник: Леопольд II
 
Рождение: 16 декабря 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Кобург, Саксен-Кобург-Гота
Смерть: 10 декабря 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (74 года)
Лакен, Бельгия
Род: Саксен-Кобург-Готская
Отец: Франц, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский
Мать: Августа-Каролина Рёйсс фон Эберсдорф
Супруга: Шарлотта Августа Уэльская
Луиза Мария Орлеанская
 
Военная служба
Годы службы: 17991819
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: кавалерия
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:

российские:

Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

золотая шпага «За храбрость» с алмазами
британские:

Орден Подвязки
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани

прочие:

Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Военный орден Марии Терезии 3-й степени
Кавалер Мальтийского ордена
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден «Pour le Mérite»
Большой крест Ганноверского ордена Гвельфов
Командор Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Рыцарский крест ордена Гражданских заслуг Баварской короны
Кульмский крест

Леопольд I (16 декабря 1790(17901216), Кобург — 10 декабря 1865) — король бельгийцев с 1831 по 1865 годы.

Генерал русской службы[править | править исходный текст]

Из рода владетельных герцогов Саксен-Кобургских, третий сын великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского. Принят на русскую службу подполковником с зачислением в л.-гв. Измайловский полк 28 марта 1799. Был в родстве с русским императорским домом: его сестра Анна Фёдоровна была женой наследника Константина, а сестра Антония — была замужем за братом императрицы Марии Фёдоровны.

1 февраля 1801 переведен в л.-гв. Конный полк полковником, 16 мая 1803 получил генерал-майорский чин. Участвовал в походе в Австрию в 1805 и находился в свите императора Александра I при Аустерлице. В 1807 году участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808 году сопровождал императора в поездке в Эрфурт, в 1809 году по настоянию Наполеона оставил русскую службу и вернулся на родину.

В 1813 году снова поступил в русскую армию и был назначен командиром л.-гв. Кирасирского полка, с которым отличился под Кульмом и был 9 сентября 1813 года награждён орденом Св. Георгия 4-го кл.

« За отличия в сражениях с французами. »

За Лейпцигское сражение получил золотую шпагу с алмазами. В 1814 году сражался под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и Парижем. 28 октября 1814 году произведён в генерал-лейтенанты, 1 июня 1815 года назначен командиром 1-й уланской дивизии.

Супруг британской наследницы[править | править исходный текст]

31 марта 1814 года союзные армии во главе с императором Александром I вступили в Париж. «Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, — говорил Леопольд, — чем то, когда входил победителем в этот город, где вёл такое жалкое существование» [2]. Бурбоны приняли Леопольда с большой любезностью. Он появлялся на приёмах Талейрана и маршала Нея. Камергеры и министры, которые некогда отказывали ему в протекции, теперь искали его знакомства, удивлённые дружеским расположением, которое ему оказывал русский император.

В середине июня 1815 года великая княгиня Екатерина Павловна (сестра Александра I) представила Леопольда принцессе Шарлотте, дочери принца Уэльского, старшего сына короля Георга III, бывшего регентом при душевнобольном отце. Леопольд и Шарлотта полюбили друг друга. В 1816 году Леопольд поселился в Англии, был официально представлен королеве, принцессам и своей невесте. Шарлотта впервые поцеловала своего отца, так велика была её признательность. В течение двух недель он получил 50 тыс. фунтов, стал членом палаты лордов и генералом британской армии. Регент торжественно сообщил Тайному совету, что его дочь выходит замуж по любви. Но в отместку за непослушание регент объявил, что собирается присвоить её супругу титул герцога Кендал, по имени крошечного поместья; раньше этот титул носила немецкая любовница Георга I. Однако присвоение титула не состоялось из-за скорой смерти принцессы Шарлотты, которая скончалась 7 ноября 1817 года от осложнений при родах. Её сын родился мёртвым. Леопольд был глубоко опечален потерей жены и ребёнка и впоследствии назвал Шарлоттой дочь от второго брака, будущую императрицу Мексики.

Другой сын короля Георга, герцог Кентский, женился на Виктории Саксен-Кобургской, вдовствующей княгине Лейнингенской, сестре Леопольда. У герцога и герцогини Кентских 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце родилась девочка, которая впоследствии стала королевой Викторией. Леопольд 11 лет был опекуном своей племянницы, состоял с ней в регулярной переписке, давал ей политические советы, она нежно называла его «мой второй отец».

Король бельгийцев Леопольд I[править | править исходный текст]

В августе 1830 года началась революция в Бельгии, в результате которой возникло независимое государство, отделившееся от Нидерландов. Национальный конгресс 22 ноября проголосовал за конституционную монархию и 4 июня 1831 года избрал Леопольда Саксен-Кобургского бельгийским королем большинством в 137 голосов против 48.

Король Леопольд I 21 июля 1831 года торжественно въехал на белом коне в столицу своего королевства — Брюссель и принёс присягу на верность бельгийскому народу и конституции. Этот день отныне считается одним из главных национальных праздников.

В разгар споров о кандидатуре на бельгийский трон Леопольду дали понять, что он непременно должен жениться на дочери французского короля Луи Филиппа Луизе Марии, которая была на 22 года моложе Леопольда. Французский кабинет в этом союзе видел единственное средство нейтрализовать сильное английское влияние, которое испытывал будущий король бельгийцев . 9 апреля 1835 года родился наследный принц Леопольд Луи Филипп Мари Виктор, ставший впоследствии бельгийским королем Леопольдом II. Бельгийская королева Луиза Мария умерла от туберкулёза лёгких в возрасте 38 лет 11 октября 1850 года. Леопольд пережил её на 15 лет, наследный принц Леопольд вступил в свои права 17 декабря 1865 года.

Браки[править | править исходный текст]

В мае 1816 года Леопольд женился на Шарлотте Уэльской (17961817), дочери принца-регента, впоследствии короля Великобритании Георга IV. Она умерла при родах вместе с ребенком.

В августе 1832 года, король женился вторично на Луизе Орлеанской (18121850), дочери короля Франции Луи-Филиппа I.

Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 7897. — 360 с.
  2. Bronne C. Leopold 1-er et son temps. Bruxelles, 1947. Р. 26. Цит. по: Монархи Европы. Судьбы династий

Ссылки[править | править исходный текст]