Атже, Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эже́н Атже́ (фр. Jean Eugène Auguste Atget; 12 февраля 1857(18570212), Либурн, деп. Жиронда — 4 августа 1927, Париж) — французский фотохудожник.

Биография[править | править вики-текст]

Эжен Атже. Бродяга, 1898
Уличный музыкант (1898)

Из семьи бедных ремесленников, в пятилетнем возрасте осиротел, воспитывался бабушкой и дедом. Со второй попытки поступил в 1879 в Консерваторию драматического искусства, в 1885 принят в труппу передвижного театра, но был вынужден оставить актёрскую профессию из-за болезни связок. Начал заниматься живописью, графикой и фотографией: с 1888 снимал повседневную жизнь Парижа до его масштабной перестройки, запланированной и начатой бароном Османом. Мастерскую Атже посещали известные художники (Брак, Дерен, Утрилло, Кислинг, Фужита и др.), но материальные обстоятельства жизни мастера на протяжении всей его жизни оставались крайне скудными, особенно в годы Первой мировой войны.

Он фотографировал с исключительной ясностью деталей, создавая графическую летопись истории на основе субъективного и часто поэтического видения. С той поры критики считают его Уолтом Уитменом фотоаппарата. Его непостоянный заработок зависел от заказов. Так для французского Архива он сделал серию документальных фотографий исторических зданий и средневековых статуй. На первом этаже пятиэтажного здания, где была его квартира и проявочная, он повесил объявление: «Атже — документы для художников». Брак и Утрилло были первыми, кто приобрел у него несколько фотографий по сходной цене. Атже очень гордился тем, что его фотографии являлись для художников своего рода напоминанием о виденном, избавляли их от необходимости рисовать детали.

Лишь перед самой смертью Атже его открыл для более широкой публики Ман Рэй вместе с Беренис Эббот. Они начали публиковать его работы и труды о нём. В 1927 Музей исторических памятников Парижа приобрел 8000 негативов Атже.

Наследие и признание[править | править вики-текст]

Улица Гоблен (1927)

В 1968 Нью-Йоркский музей современного искусства приобрел собрание работ Атже из архива Беренис Эббот. Сегодня Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства, один из пионеров городской фотографии. Французской писательнице Мишель Фабьян (Fabien) принадлежит биографический роман «Атже и Беренис» (1987). Всё новые снимки из гигантской коллекции мастера, этого «Бальзака фотоаппарата», по выражению Эббот, продолжают появляться перед зрителями.

В честь Эжена Атже назван кратер на Меркурии.

Литература о художнике[править | править вики-текст]

  • Buisine A. Eugène Atget, ou, La mélancolie en photographie. Nîmes: Editions J. Chambon; Arles: Diffusion Harmonia Mundi, 1994
  • Eugène Atget, 1857—1927: Paris/ Andreas Krase, Hans-Christian Adam (Hrsg.). Köln; New York: Taschen, 2000
  • Lemagny J.-C. Atget the pioneer. Munich; New York: Prestel, 2000
  • Worswick C. Berenice Abbott, Eugene Atget. Santa Fe: Arena Editions, 2002
  • Harris D. Eugène Atget: unknown Paris. New York: New Press, 2003
  • Eugène Atget la mémoire du Paris 1900. Paris: Bibliothèque nationale de France, 2003
  • Eugène Atget’s trees: newly discovered photographs from the Bibliotheq̀ue nationale de France. New York: Distributed Art Pubilshers, 2003
  • John Szarkowski on the photography of Eugene Atget. New York: Checkerboard Foundation, 2004.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]