Баухауз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баухаус»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание школы в Дессау
Музей Баухауз в Тель-Авиве

Ба́ухауз (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, продолжавшееся с XV по XIX века, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и, отринув орнаментику, архитекторы переломили многовековую традицию. Вначале новые здания казались невыносимыми в своей наготе, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля. У его истоков стоит Баухауз, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво. Однако это не совсем верно: лучшие создания функционализма красивы потому, что дизайнеры обладают вкусом и художественным чутьем[1].

В выпущенном школой «Манифесте» 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.[2]

История[править | править вики-текст]

Школа Баухауз (Государственный Баухауз) была образована в Веймаре 25 апреля 1919 в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предложил кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса.

Гропиус пригласил в Веймар швейцарского художника Йоханнеса Иттена (1888—1967), американского художника Лионеля Фейнингера (1871—1956, класс обрезной гравюры по дереву), скульптора Герхарда Маркса (класс керамики), архитектора Адольфа Мейера (1881—1929), художников П. Клее (искусство витража), В. Кандинского (настенная живопись), Ласло Мохой-Надя (художественная обработка металла) и Л. Шрейера (класс сценографии).[3] Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал («Bauhaus») и серию Баухауз-книг (Bauhausbücher).

В 1925, когда Веймарские власти перестали субсидировать школу, заведение прекратило существование в Веймаре и было переведено в Дессау, где по проекту Гропиуса для неё было выстроено новое здание, в котором Баухауз, ставший к тому времени координационным центром интернациональных архитектурно-дизайнерских процессов, находился до 1931 г. В школу влились новые преподавательские силы: венгерский архитектор Марсель Брейер (1902—1981; класс мебельного дизайна), художник и график Йозеф Альберс (1888—1976), австрийский рисовальщик Герберт Байер (типографика и реклама). В Дессау издавались важные труды, такие как «Дневник педагогических набросков» Клее, «Новые формы» Мондриана, «Живопись, фотография, кино» Мохой-Надя[3]

Директором школы с 1919 по 1928 был Гропиус, затем его сменил Ханнес Мейер, а в 1930 руководящую должность занял Людвиг Мис ван дер Роэ. Помимо них преподаванием занимались многие ведущие архитекторы и художники-авангардисты, в частности И. Иттен, Л. Мохой-Надь, П. Клее, В. Кандинский, Л. Фейнингер, О. Шлеммер, Г. Маркс, Ю. Шмидт, Г. Штёльцль.

В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, школа была упразднена нацистским правительством (нацисты и в 1920-х выступали против Баухауза, считая школу рассадником коммунизма).

В середине 1930-х годов, Баухауз активно развивался в Палестине, куда эмигрировали из Германии архитекторы-евреи. В Тель-Авиве наиболее целостно сохранились кварталы, построенные в стиле Баухауз.

В феврале 1931 года бывший директор школы Баухауз Ханнес Мейер в сопровождении 7 учеников переехал в Москву[4]. Среди сопровождающих были Б. Шефлер и Ф. Тольцинер. Всего приехало около 30 специалистов[5].

Немецкие архитекторы оставили заметный след в строительстве соцгородков при строящихся заводах в Магнитогорске[6], Свердловске[7], Орске[6], Перми, Соликамске[8] и других городах[9]. Часть из них была впоследствии репрессирована уже в СССР[10]. В 1933 году Ханнес Мейер представил генеральный план развития Биробиджана, выполненный в стиле Баухауз, который был воплощен лишь частично.

Галерея[править | править вики-текст]

Тель-Авив[править | править вики-текст]

Преподаватели Баухауза[править | править вики-текст]

В разное время в учебном заведении преподавали следующие художники:

Издания «Баухауза»[править | править вики-текст]

  • «Staatliches Bauhaus Weimar. 1919-23», (1923);
  • серия «Bauhausbücher» (с 1925);
  • журнал Bauhaus. Zeitschrift für Bau und Gestaltung (c 1926).

Известные ученики[править | править вики-текст]

Учебная программа[править | править вики-текст]

Программа Баухауза охватывала все виды пластических искусств, связанных с оформлением материально-бытовой среды под эгидой архитектуры, со стиранием грани между художником и ремесленником.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эрнст Гомбрих История искусства. — Москва: Издательство ACT, 1998. — ISBN 5-15-000747-1
  2. Источник — энциклопедическая статья на 4living.ru
  3. 1 2 «Вся история искусства. Живопись, архитектура, скульптура, декоративное искусство» Пер с ит. Т. М. Котельниковой.- М.: Астрель: АСТ,2008 г. стр. 371
  4. The Bauhaus idea and Bauhaus politics - Forg鈇cs釫va - Google Книги. Проверено 1 мая 2013.
  5. В уральских городах много памятников архитектуры начала XX века
  6. 1 2 Урал в авангарде архитектуры - Журнал "Недвижимость" - Статьи. Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  7. Площадь Первой пятилетки. Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Соликамский Берлин
  9. Наследие эксперимента
  10. ХРАНИТЕЛЬ КАМЕННОЙ ЛЕТОПИСИ (автор - Канторович Г.) ::: Тольцинер Ф.М. - Узник Усольлага ::: Тольцинер Филипп Максимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты. Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  11. "Вся история искусства. Живопись, архитектура, скульптура, декоративное искусство" Пер с ит. Т.М. Котельниковой.- М.: Астрель: АСТ,2008г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gropius W., Idee und Aufbau des Staatlichen Bauhauses Weimar, Münch., 1923;
  • Argan G. C., W. Gropius e la Bauhaus, 2 ed., [Torino, 1957].
  • Шукурова А. Н., Архитектура Запада и мир искусства XX века.-М.:Стройиздат, 1989
  • Котлерман Борис, Явин Шмуэль., Баухаус в Биробиджане. 80 лет еврейскому переселению на Дальний восток СССР. Перевод с идиша. Тель-Авив Top Press 2008 г.
  • Stiftung Bauhaus Dessau, Margret Kentgens-Craig, The Dessau Bauhaus Building Birkhäuser Basel, 1999

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 729
рус. • англ. • фр.