Даневирке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даневирке (отмечен красным) на Carta Marina, карте XVI века

Даневирке (дат. Dannevirke, древнеисл. Danavirki, нем. Danewerk) — система датских укреплений на земле Шлезвиг-Гольштейн (Северная Германия). Даневирке является важным оборонительным сооружением, построенным через Ютландский полуостров в Эпоху викингов. Последний раз Даневирке использовался в военных целях в 1864 году.

Даневирке проходит от болот на западе полуострова до города Шлезвиг, неподалёку от бухты Шлей, где находился торговый центр викингов Хедебю. Другая часть стены, между Шлеем и Эккернфёрде защищала полуостров Швансен.

Согласно письменным источникам, работа над Даневирке была начата датским королём Гудфредом в 808 году. Опасаясь вторжения франков, к тому времени уже завоевавших народы Фризии и Старой Саксонии, Гудфред начал работу над огромным сооружением для защиты своей земли, отделяя Ютландский полуостров от северных границ империи франков.

Длина сооружения около 30 км, высота колеблется от 3,6 до 6 метров.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

Археологические раскопки 1969-75 годов, проведенные при помощи дендрохронологии показали, что основная структура Даневирке была построена в три этапа в период с 737 по 968 гг. нашей эры. Это доказывает, что сооружение было построено в тот же период, что и Вал Оффы, еще большая оборонительная структура конца восьмого века.

Последние исследования свидетельствуют о том, что Даневирке был построен не только и не столько для военных целей. Археолог Хельмут Андерсен обнаружил, что на начальном этапе «стена», состояла из канавы между двумя низкими набережными. Возможно главная стена, в самой ранней стадии была каналом для перевозки грузов между Балтийским и Северным морями. Грузы между ними действительно перевозились, однако долгое время считалось, что между Шлеем и Трене все суда перевозились волоком.

Символизм[править | править вики-текст]

Даневирке сегодня

В девятнадцатом веке во время длительной политической и военной борьбы между датчанами и немцами за обладание Шлезвигом, Даневирке служил мощным символом датского национализма. В частности, он был символом датских исторических претензий на всю эту территорию, — хотя на протяжении веков с момента его строительства языковые границы постепенно перешли на север, так что в девятнадцатом веке территории к северу от Фленсбурга, а также к югу от Даневирке были преимущественно немецкоязычными.

Вторая война за Шлезвиг[править | править вики-текст]

Последний раз Даневирке использовался в военных целях во время Второй войны за Шлезвиг в 1864 году. В связи с вышеупомянутым символизмом сооружения общественное мнение в Дании ожидало предстоящий бой именно здесь. Хотя битва и не состоялась именно там, несколько ранних стычек произошло к югу от сооружения. К марту 1864 года датская армия (38 тысяч человек, 277 орудий) под командованием генерал-лейтенанта К. де Меца отступила через Фленсбург на укрепленные позиции в районе города Дюббель. Другая часть датской армии отошла на север Ютландии, где засела в крепости Фредерисия. В марте прусско-австрийские войска осадили крепость, а 18 апреля разгромили датчан у Дюббеля. 29 апреля датские войска вынуждены были оставить Фредерисию и эвакуироваться на острова Альс и Фюн. Новости об отступлении стали большим шоком для датского общественного мнения, для датчан Даневирке считалась неприступной, генерал де Меца был немедленно отстранен от командования.

Литература[править | править вики-текст]

  • H. Hellmuth Andersen: «Til hele rigets værn, Danevirkes arkæologi»

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 54°38′26″ с. ш. 9°35′03″ в. д. / 54.64056° с. ш. 9.58417° в. д. / 54.64056; 9.58417 (G) (O)