Парковое королевство Дессау-Вёрлиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готический дом в Вёрлицком парке
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 534ter
рус. • англ. • фр.

Парковое королевство Десса́у-Вё́рлиц (нем. Dessau-Wörlitzer Gartenreich) — культурный ландшафт европейского значения в Саксонии-Анхальт, включающий в себя многочисленные сооружения и пейзажные парки по английскому образцу.

Парковое королевство охватывает площадь в 142 км² вдоль реки Эльбы в биосферном заповеднике Средняя Эльба. С ноября 2000 года Парковое королевство Дессау-Вёрлиц включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Парковое королевство входят дворцы и парки Луизиум, Георгиум (с Ангальтской картинной галереей), дворцы Мозигкау, Гроскюнау, Лайнер-Берг, Зиглицер-Берг, Ораниенбаум и Вёрлицкий парк.

В 2001 году Парковое королевство занесено в Синюю книгу, куда входят наиболее значимые национальные учреждения культуры в Восточной Германии и включены в настоящее время двадцать так называемых «культурных маяков».

Парковый комплекс был разбит по указанию Леопольда III, князя Ангальт-Дессау, во второй половине XVIII века. За образцы придворный архитектор Эрдмансдорф принял наиболее известные парковые комплексы XVIII века — Эрменонвиль и Стоурхед.

Ссылки[править | править вики-текст]