Перлман, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Перлман
יצחק פרלמן
ItzhakPerlmanWhitehouse2.jpg
Основная информация
Дата рождения

31 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Тель-Авив, подмандатная Палестина

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

скрипач, дирижёр,педагог

Инструменты

Скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́цхак Пе́рлман (англ. Itzhak Perlman, ивр. יצחק פרלמן‎; род. 31 августа 1945, Тель-Авив) — американский скрипач, дирижёр и педагог еврейского происхождения, один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье еврейских иммигрантов из Польши (отец из Тернополя — Украина) в Тель-Авиве, входившем тогда в состав британской подмандатной территории Палестина; вырос в Израиле. Заинтересовался скрипкой, услышав концерт классической музыки по радио. Учился в музыкальной академии в Тель-Авиве, затем в Джульярдской школе в США у Ивана Галамяна и Дороти Делэй.

Его первое выступление состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. Вскоре после этого начал выступать с персональными концертами. Кроме того, Перлмана приглашали на различные шоу на телевидение. Несколько раз он играл в Белом Доме. Перлман — пятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классической музыки.

В возрасте четырёх лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями для передвижения и играет на скрипке сидя.

Он также несколько раз исполнял арии из опер (бас) и в 1981 году даже участвовал в записи «Тоски» Пуччини, главные роли в которой исполнили Рената Скотто, Пласидо Доминго и Ренато Брузон.

Помимо классической музыки, Ицхак Перлман также известен исполнением еврейской народной музыки — инструментальными обработками народных песен на идише в сопровождении Израильского филармонического оркестра (Tradition: Itzhak Perlman plays popular Jewish melodies, 1987) и работой с различными клезмерскими коллективами (Itzhak Perlman in the Fiddler’s House, 1995; Itzhak Perlman Live in the Fiddler’s House, 1996; A Jewish Violin — The Best of Klezmer and Traditional Jewish Music, 2007); выступил в роли ведущего телевизионных передач о клезмерской музыке и еврейском фольклоре, снятых на идише и английском языке. В 1993 году исполнил скрипичное соло в музыке к фильму «Список Шиндлера» (премия «Оскар» за лучшую музыку). В 1994 году вместе с пианистом Оскаром Питерсоном в составе квинтета записал альбом джазовых композиций (Side by Side: Itzhak Perlman & Oscar Peterson, 1994). В 2012 году вышел его альбом литургической и народной музыки с кантором Ицхоком Меером Хельфготом «Eternal Echoes: Songs & Dances for the Soul».

Ссылки[править | править исходный текст]