Аэропоника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупная партия салата, выращенная в аэропонном аппарате, NASA, 1998

Аэропо́ника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Слово «аэропоника» происходит от греческих понятий «аэро» (воздух) и «ponos» (труд). В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми минералами и питательными веществами для поддержания роста растений, аэропонный способ выращивания растений не предполагает использование почвенного субстрата.

Методика[править | править вики-текст]

Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами, водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором. Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве. Использование аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы выращивания растений, которые значительно проще систем с использованием субстрата.[1]

История[править | править вики-текст]

В 1911 году В. М. Арциховский опубликовал в журнале «Опытная агрономия» статью «О воздушных культурах растений», в которой рассказал о своём методе физиологических исследований корневых систем с помощью разбрызгивания различных веществ в окружающем корни воздухе — методе аэропоники. Им были сконструированы первые аэропонные установки и на практике показана их пригодность для культивирования растений.

В. Картер в 1942 году исследовал воздушные культуры растений и описал способ выращивания растений в парах воды.

Ф. В. Вент в 1957 году придумал процесс выращивания растений с помощью воздуха. Автор назвал этот процесс «аэропоникой».

В 1990-е году в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии, лаборатории безвирусных культур, начались разработки по использованию аэропоники для размножения оздоровленного семенного картофеля.

В 2000 году к.б.н., Юрием Цатуровичем Мартиросяном, впервые была разработана универсальная аэропонная установка «Урожай-9000», используемая для ускоренного размножения оздоровленного семенного картофеля и других сельскохозяйственных культур. Установка нашла широкое применение также для размножения декоративных растений, редких и исчезающих видов.

С 2006 года аэропоника используется в сельском хозяйстве во всем мире.

Преимущества подхода[править | править вики-текст]

Экологические преимущества[править | править вики-текст]

NASA-Aeroponics1998.jpg

Аэропонное выращивание растений считается безопасным и экологически чистым способом получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Также дополнительными экологическими преимуществами аэропоники являются экономия воды и энергии. По сравнению с обычным выращиванием растений, аэропоника предполагает более низкое потребление воды и затрат энергии на единицу продукции.

Увеличение воздействия воздуха[править | править вики-текст]

Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растения в аэропонном аппарате имеет 100 % доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения.

Культивирование без болезней[править | править вики-текст]

В аэропонике можно ограничить передачу инфекции путем быстрой изоляции зараженного места. В случае с почвой, болезнь может распространиться по всей питательной среде, заражая многие растения.

Также аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.

Экономические преимущества[править | править вики-текст]

Салат на аэропонике

Основное экономическое преимущество аэропоники заключается в том что для ее производства не требуется земли, а как следствие возможно создание многоярусных теплиц для производства пищи. Такой подход поможет решить проблемы ограниченного количества площади для культивирования растений, а также позволит выращивать пищу в пустынях, тундре и других не пригодных для сельского хозяйства районах Земли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]