Бад Спенсер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бад Спенсер
Bud Spencer
Bud Spencer.jpg
Имя при рождении:

Карло Педерсоли

Дата рождения:

31 октября 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Неаполь, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессия:

актёр, сценарист, продюсер, композитор

Карьера:

1951 — н.в.

Награды:
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
IMDb:

ID 0817881

Commons-logo.svg Бад Спенсер на Викискладе

Ка́рло Педерсо́ли (итал. Carlo Pedersoli; 31 октября 1929, Неаполь), более известный под псевдонимом Бад Спе́нсер (англ. Bud Spencer) — актёр, сценарист, продюсер и спортсмен, неоднократный чемпион Италии по плаванию. Особенно известен по фильмам в жанре «спагетти-вестерн» в паре с Теренсом Хиллом.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юношество[править | править вики-текст]

Карло Педерсоли родился 31 октября 1929 года в Неаполе в семье фабриканта. Два года спустя рождается его сестра. В 1935 году Педерсоли идет в школу, в 1937 начинает заниматься плаванием. В 1940 году переезжает вместе с семьей в Рим, где поступает в гимназию и записывается в секцию плавания. В 1946 году заканчивает учёбу и поступает в университет на факультет химии. Однако, получить высшее образование ему не позволяют обстоятельства, так как семья снова переезжает — на этот раз в Латинскую Америку. Там он работает на конвейере в Рио-де-Жанейро, библиотекарем в Буэнос-Айресе, секретарём итальянского посольства в Уругвае.

Плавание[править | править вики-текст]

В 1948 году Педерсоли возвращается в Италию и поступает в университет, на юридический факультет. Не перестает заниматься спортом и становится чемпионом Италии по плаванию кролем и в свободном стиле. На тренировках он знакомится со своим будущим партнером по съёмкам Теренсом Хиллом, который выступал за эту же команду. Педерсоли стал первым итальянским спортсменом, проплывшим 100 метров быстрее, чем за минуту. Он побеждал в чемпионате Италии семь лет подряд. В 1952 году участвует в Летних Олимпийских играх в Хельсинки и занимает пятое место в свободном стиле. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне занимает 11 место и заканчивает в 1957 году свою спортивную карьеру.

Семья[править | править вики-текст]

В 1960 году Карло Педерсоли возвращается в Рим и женится на Марии Амато (итал. Maria Amato, 1923)(он познакомился с ней за 15 лет до свадьбы). В 1961 году на свет появляется их сын Джузеппе, спустя год — дочь Кристиана, в 1972 вторая дочь — Диаманте.

Музыка[править | править вики-текст]

Между 1960 и 1964 гг. Педерсоли работает композитором на лейбле RCA, пишет песни для других певцов (в том числе для Риты Павони) и даже проводит небольшие гастроли, аккомпанируя себе на гитаре. В 1964 году, после смерти тестя, Педерсоли расторгает контракт с RCA и открывает небольшую киностудию, на которой снимает документальные фильмы о животных для итальянского телеканала RAI.

Кино[править | править вики-текст]

Впервые Педерсоли появился на экране в 1951 году, снявшись статистом в роли римского легионера в фильме «Камо грядеши». В 1967 году, благодаря связям жены, получает предложение от Джузеппе Колиззи сняться в серьёзном вестерне «Бог простит… Я — нет!» (итал. Dio perdona... Io no!), в котором он снова встречает своего будущего напарника по фильмам Теренса Хилла. Позже, когда спагетти-вестерны станут популярными, этот фильм будет переименован и заново синхронизирован, превратившись в комедию.

Свой псевдоним Карло выбрал в честь любимого актёра Трейси Спенсера (отсюда фамилия «Спенсер»). Имя же, по одной из версий, он выбрал из-за любимой марки пива — Budweiser. По другой, имя происходит от американского разговорного «buddy» (дружище).

Политика[править | править вики-текст]

В 2005 году Педерсоли претендовал на пост председателя правительства региона Лацио от партии «Вперёд, Италия», но не прошёл из-за плохих показателей партии Сильвио Берлускони.

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Под именем Карло Педерсоли: