Базилика Святого Креста (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Базилика Святого Креста
польск. Bazylika Świętego Krzyża
Базилика Святого Креста
Базилика Святого Креста
Страна Польша
Город Варшава
Конфессия Католицизм
Епархия Варшавы 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Джузеппе Симоне Беллотти
Основатель Марта Мёллер
Дата основания 1679 год
Строительство 16791696 годы
Реликвии и святыни мощи Святой Фелициссимы
образ Святого Иуды Фаддея
Статус малая базилика

Координаты: 52°14′19″ с. ш. 21°01′00″ в. д. / 52.23861° с. ш. 21.01667° в. д. / 52.23861; 21.01667 (G) (O) (Я)

Базилика Святого Креста (Kościół Świętego Krzyża) — храм в Варшаве, расположенный на улице Краковское предместье, принадлежащий католическому ордену лазаристов.

История создания[править | править вики-текст]

Сначала на этом месте стояла часовня Святого Креста, упоминания о которой датируются 1510 годом. В 1525 году здесь стояла деревянная церковь, принадлежавшая кафедре св. Иоанна Крестителя. В 1615 году церковь была перестроена, а 1653 — передана монашескому ордену лазаристов и стала центральным храмом ордена в Польше.

Современное здание было построено в 1679—1696 годах в стиле барокко. Его проектировщиком был королевский придворный архитектор Йозеф Шимон Беллотто, а основателями — аббат Щука и примас Михал Стефан Радзиевский, который освятил церковь 14 октября 1696 года.

Башни, покрытые позднебарочными куполами (1725 - 1737), выполнены Йозефом Фонтана. Фасад (1756) разработан Якубом Фонтана, украшен статуями работы Яна Юрия Плерша.

В колоннах храма захоронены урны с сердцами Фридерика Шопена (эпитафия из каррарского мрамора сделана в 1880 году Леонардом Маркони) и Владислава Реймонта (1929). В храме также есть эпитафии Болеслава Пруса, Игнация Крашевского, Юлиуша Словацкого и Владислава Сикорского.

В первые дни Второй мировой войны храм был разрушен. Были уничтожены также картины «Вечеря Господня» Франциска Смуглевича и «Распятие» Юрия Семигиновского. Во время Варшавского восстания, 6 сентября 1944 года, немцы внесли в святилище два самоходные мины «Голиаф». Взрыв разрушил фасад храма, своды над нижней церковью, Большой алтарь, алтарь св. Роха и св. Винсента де Поля.

Храм был отстроен в 1945 - 1953 годах. С 1965 года при церкви собирается академическое сообщество «Древо жизни» (Drzewo życia). В 2003 году папа Иоанн Павел II предоставил церкви статус Малой базилики (basilica minor).

Статуя Иисуса Христа[править | править вики-текст]

Статуя Христа

Перед храмом в 1858 году установлена ​​статуя Иисуса Христа, несущего крест, отлитая из бетона в мастерской Ферранте Маркони по проекту Анджея Прушинского на средства Анджея Замойского. После нескольких лет на скульптуре появились трещины. На страницах журнала «Вендровец» были помещены призывы к пожертвованиям для отливки скульптуры в бронзе. В 1887 году психически больной мужчина повредил скульптуру, оторвав руку Христа. Это ускорило принятие решения о выполнении отливки в бронзе. Статую точно воспроизведена в 1889 году в Риме Пиусом Велонским. Памятник установлен 2 ноября на новом фундаменте из чёрного гранита, спроектированном Стефаном Шиллером, с позолоченным надписью Sursum Corda (вверх сердца).

Бетонная статуя Христа перевезена в Крушины и размещена на склепе Любомирских. Сейчас находится перед тамошним костёлом св. Матфея Апостола.

Центральный алтарь

В сентябре 1944 года в результате детонации «Голиафа» бронзовая фигура Христа упала на мостовую и лежала с рукой, вознесённой вверх, указывая на надпись на цоколе. 22 октября 1944 года немцы вывезли её из Варшавы с целью переплавки, однако вместе с памятником Николаю Копернику выбросили в придорожный ров в Гайдуках Низких, где статуи были найдены польскими солдатами. Оба памятника были перевезены в Варшаву и отреставрированы в мастерской братьев Лопенских. Статуя заново предстала перед костёлом 19 июля 1945 года, освящена в присутствии президента Республики Польша Болеслава Берута и представителей правительства, прибывших на открытие памятника Николаю Копернику.

Алтарь Отечества[править | править вики-текст]

В начале XXI века в базилике продолжалась реконструкция уничтоженного во время варшавского восстания алтаря Святейшего Сакраменто и Святой Троицы в правом нефе, в своё время изготовленного по проекту Тильмана Гамерского. Завершение восстановления храма и полное воспроизведение алтаря должны были стать чествованием 25-й годовщины понтификата Иоанна Павла II и предоставлении статуса Малой базилики. В марте 2004 года по просьбе прихожан Иоанн Павел II подписал торжественный акт о восстановлении алтаря Святейшего Сакраменто. Он высказал также пожелание, чтобы с учетом исключительного значения храма для Варшавы и всей Польши алтарь был назван алтарём Отечества.

Ссылки[править | править вики-текст]